Кибец Марина Юрьевна
Мастер-класс для детей по рисованию «Арбуз» в нетрадиционной технике «по сырому»
▼ Скачать + Заказать документы
«Мастер-класс для детей по рисованию «Арбуз» в нетрадиционной технике «по сырому»»
Родиной арбуза является Южная Африка. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии).
Публикация «Мастер-класс для детей по рисованию „Арбуз“ в нетрадиционной технике „по сырому“» размещена в разделах
- Арбуз. Все об арбузах для детей
- Арбуз. Рисование
- Нетрадиционные техники рисования
- Рисование «по-мокрому» и «по-сырому»
- Рисование. Все материалы
- Темочки
Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.
Цель: освоение акварельной техники «по-сырому».
Задачи:
Закрепление навыков работы с акварелью;
Закрепление основ цветоведения;
Закрепление и применение умений, навыков построения композиции
Для работа нам понадобится:
Бумага для акварели формата А4;
Краски акварельные, кисточки;
Графитные карандаши разной мягкости;
Ластик, баночка для воды, тряпочка.
Ход выполнения работы:
Сначала легкими тонкими линиями намечаем композицию, где будет располагаться арбуз на листе. Снизу оставляем всегда немножко больше места, чем сверху.
Затем мягким карандашом уточняем детали.
Обильно мочим поверхность листа водой (можно даже под краном). Лист должен хорошо намокнуть.
Проверяем чтобы не было луж на поверхности листа и начинать рисовать.
Проверяем, чтобы в самой кисти не было много воды, а краску берём погуще, чтобы цвет потом был насыщенным (после высыхания работы цвета станут бледнее).
А начнем со светлой корочки арбуза.
Затем темную корочку рисуем.
Если во время работы какие-то места будут подсыхать, то можно их смачивать чистой водой. Или подложить мокрую тряпку под работу.
Затем начинаем рисовать сочную, сладкую мякоть арбуза. Нужно постараться сохранить светлую корочку. Если не получилось, то нужно отжать воду полностью из кисти и провести по этому месту.
Мякоть у арбуза не однородная по цвету, пишем темные места, а затем темные семечки.
Семечки подсохли и посветлели. Теперь в центре сделаем их потемнее.
Начинаем рисовать горизонтальную поверхность.
Продолжаем рисовать фон и падающую тень. Так как свет холодный, то тень будет теплая.
В конце можно подчеркнуть темную корочку у арбуза и падающую тень под ним.
Наш арбуз готов.