Получи документы

Проект «Милые улочки моего города Златоуста»

ольга мясникова
Проект «Милые улочки моего города Златоуста»
▼ Скачать + Заказать документы

Длительность проекта : краткосрочный – 2 недели

Тема: «Названия улиц города Златоуста».

«Есть улицы центральные, высокие и важные,

С витринами зеркальными, с гирляндами огней.

А мне милей бесшумные, милей – одноэтажные.

От их названий ласковых становится светлей

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную

И на Тенистой улице я постою в тиши.

Вишневые, Грушовые, Зеленые, Прохладные,

Как будто в детство давнее ведут меня они!».

Юрий Антонов

Публикация «Проект „Милые улочки моего города Златоуста“» размещена в разделах

Как – то, ища материал по теме город, я натолкнулась на фотографии Прокудина – Горского. Виды на этих фото показались мне смутно знакомыми. Тогда я отыскала в интернете биографию этого удивительного человека. Чуть ниже была опубликована статья с его фотографиями.

И оказалось, что он был в нашем городе, делал очень много снимков природы, городских зданий, улиц, площадей. Мне стало интересно сравнить современные уголки города с историческими видами на фотографиях Прокудина – Горского.

Речь, конечно, идет об исторической части нашего Златоуста. Ведь в конце 19, начале 20 веков наш городок был намного меньше, чем сейчас.

И я предложила ребятам совместно с родителями узнать историю улиц, на которых они живут. Надо сказать, что наш детский сад находится как раз в исторической, старой части города. И семьи наших воспитанников проживают в этом же районе. Неделя у нас ушла на сбор данных, и еще одна неделя на обработку информации. И что у нас в итоге получилось?. Но все по порядку.

Необходимо сначала определить цели:

• Что означает слово улица, что называют улицей?

• На каких исторических улицах проживают наши воспитанники? Провести исследования по интересующему нас вопросу?

• Овладеть знаниями по данной теме.

Объектом нашего проекта является исторический район нашего города.

Предметом изучения явились названия улиц исторического центра старого города.

Участники проекта : воспитатели, дети, родители.

Определили следующие задачи:

1. Изучить понятие «улица», и к каким объектам оно применимо.

2. Узнать какие улицы расположены в данном районе, где проживают наши воспитанники.

3. Познакомиться с историческими видами, изображенными на фотографиях Прокудина – Горского. И биографией этого человека.

4. Провести исследование и ответить на вопрос «Являются ли названия улиц первоначально историческими, или они были переименованы и на современном этапе имеют другое название».

Что же такое улица? «В населенных пунктах: два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство. Узкая, широкая улица. Главные улицы города». [3] (Толковый словарь Ожегова)

«Улица, ж. (лицо домов) уличка; улка сев. вост. улок или наулок, влад. улочка; смол. околица; простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов; вообще простор полосою, меж двух рядов каких либо предметов, напр.» [3] (Толковый словарь живого русского языка Владимира Даля)

В современном значении улица – это элемент инфраструктуры населенного пункта. Улицы имеют свой вид, который зависит от расположения, местонахождения, величины самого города, рельефа, климатических условий и т. д.

Улицы могут быть следующих типов: аллея, бульвар, вал, кольцо, линия, магистраль, набережная, переулок, площадь, проспект, проезд, ряд, спуск, тупик, шоссе.

Названия улицам дают в зависимости от принадлежности к разным категориям:

• В честь какой-либо соответствующей личности;

• Находящихся на территории объектов;

• Произошедших событий или явлений и др.

Современный человек, приехав в незнакомый город, не растеряется, не будет чувствовать себя чужим и одиноким. Потому что в любом современном городе есть похожие дома и даже районы, есть улицы с одинаковыми названиями – Ленина, Проспект Мира, Гагарина, Октябрьская и др.

Улицы могут быть названы в честь героев или общественных деятелей (Ковшова, Плеханова, Тарабрина, носить территориальное или природное название (Кедровская, Златоустовсткая, Косотурская, Нагорная), может быть названа в связи с находящимся на ней объектом (Заводская, Вокзальная, носить общественное название (Космонавтов, Рабочая). Есть улицы, которые сохранили свое первоначальное, дореволюционное название (Малая Аптечная).

В ходе проекта мы выяснили, что Сергей Иванович Прокудин – Горский был редактором самого популярного в России фотографического журнала «Фотограф – любитель», и автором первого отечественного пособия по цветной фотографии. В 1909 – 1911 годах он предпринял большую экспедицию по России. Побывал и на Урале. В нашем городе Сергей Иванович сделал серию цветных снимков Златоустовского завода, улиц, музея – арсенала, церкви, железной дороги и окрестностей города. Побывал на Александровской сопке.

Так выглядела главная городская площадь Златоуста. На снимке хорошо видны цеха оружейного завода, здание Арсенала, Свято – Троицкая церковь с часовней, небольшой парк.

А так выглядит площадь в наши дни. Можно увидеть знакомые здания, но многое и изменилось.

В некоторых исторических источниках

Указывается, что городская площадь первоначально не имела названия, иногда ее называли заводская, когда построили Свято – Троицкий собор. Получила название Свято – Троицкой, реже её называли Соборной. Когда собор снесли, площадь переименовали в Площадь III Интернационала. Это название она носит и по сей день.

От площади берет свое начало улица Ленина. Одна из центральных улиц старого города. Ее протяженность более 3 км. А заканчивается она на высоком Уреньгинском плато. Слева от неё находятся улицы Геппа и Громатушная, а справа - Одинарные. У каждой из них тоже есть своя история.

Первое название улицы Ленина – Большая немецкая, потому что на ней строили свои дома немецкие мастера. Когда началась первая Мировая война, улицу переименовали в Большую Славянскую. И только в 1921 году получила свое нынешнее название.

Улица имени Виктора Геппа имела название Большая Громатушная. По обеим сторонам улочки расположились частные домики. В 1928 году на этой улице была открыта первая общественная баня.

Улица имени М. А. Аникеева называлась Павловской. До революции в народе улицу называли «купеческой», стояли здесь крепкие дома златоустовских купцов. Некоторые из них сохранились до сих пор.

Улица имени И. Н. Бушуева расположена справа от улицы Ленина. Улица входит в число старейших улиц города. Раньше называлась Большая Аптечная. Краеведы считают, что называлась она так потому, что на улице находилась частная аптека.

Улица имени М. И. Калинина относится к числу старейших улиц Златоуста. Входит в число самых коротких улиц старой части города. Первоначально называлась Ключевской из-за нескольких природных источников на ней. Была переименована в улицу Спорта, а в конце 60х годов прошлого века получила свое нынешнее название.

Улица Косотурская расположена справа от улицы Ленина. Название её, очевидно, происходит от горы Косотур. Слово «Косотур» переводится – «место для отдыха перелетных птиц». Одна из немногих улиц, которая сохранила свое дореволюционное название.

Улица Октябрьская – одна из немногих прямых и ровных улиц в старой части Златоуста, соединяет улицы Ленина и Плеханова. Начала застраиваться во втором десятилетии XIX века немецкими мастерами и получила имя Малая Немецкая. С началом первой мировой войны переименована в Малую Славянскую, а с октября 1922 года называется Октябрьской.

Улица Н. Б. Скворцова расположена вправо от улицы Ленина, между улицами Косотурской и Ковшова. Входит в число старейших улиц Златоуста. Носила названия Кабацкая, Никольская. В рукописи В. Бирюкова «Зеркало Златоуста» указывается неофициальное название «Лобачевка». В 1926 году названа именем Н. Б. Скворцова. В 19 веке здесь находился госпиталь для обслуживания работников Оружейной фабрики, работала типография А. И. Сорокина. В советское время именно на этой улице впервые в городе открылись детский сад и музыкальная школа.

Улица имени А. Т. Тарабрина находится вправо от улицы Ленина. Выше расположена улица Малая Заячья, ниже – Октябрьская. Долгое время улица называлась Большой Заячьей. В 1986 году получила современное имя – улица имени А. Т. Тарабрина. Известный златоустовец, в честь которого назвали улицу, в свое время жил неподалеку, на улице Бушуева. Улица тихая больше пешеходная, небольшая, чуть больше 400м. По обеим сторонам расположены одно – и двухэтажные дома.

Улица имени В. Д. Ковшова. Одна из старейших улиц города, начала застраиваться еще в XIX в. Ранее называлась Алексеевской, была переименована 1920-е годы. Названа в честь Ковшова Виталия Дмитриевича.

Улица Кедровская – одна из высокогорных улочек города. Аккуратные деревянные домики весной утопают в свежей зелени. Подниматься приходится все время в гору, чтобы туда добраться. Зато оглянешься назад, а там весь город, как на ладони.

Петровская тоже не отстает. Вьется булыжная мостовая, карабкается по горному склону, а вместе с ней и домики.

Заключение.

Таким образом:

• В ходе изучения мы узнали, что означает слово «Улица», какие бывают улицы;

• Познакомились с видами родного города Златоуста на фотографиях С. И. Прокудина – Горского;

• Попытались найти исторические места, где побывал знаменитый фотограф, на фотографиях наших современников. Искали сходства и различия;

• Познакомились с историей самых старейших улиц Златоуста, определили интересные факты про улицы, на которых живут наши воспитанники.

В результате мы выяснили что:

В начале 19 века купец Лугинин, второй хозяин златоустовского завода, перевез с Сатскинского завода часть работников. Они организовали свое поселение на склоне горы Косотур и назвали Ветлугой. Затем на завод были переселены семьи мастеровых с заводов, купленных у Демидова. Поселок назвали Демидовкой. Постепенно город разрастался. Строились новые дома. К началу 20 века Златоуст был крупным промышленным городом.

Так как значительная часть города расположена по склонам гор, большинство златоустовских улиц располагается вдоль Уреньги, Косотура, Бутыловки других гор. Самыми высокогорными могут считаться улицы 2-я и 3-я Нагорные и 7-я Демидовская. Эти улицы сохранили свои исторические названия. А вот самые старейшие улицы в 20х годах XX века были переименованы и получили новые названия, которые носят в настоящее время.

Публикации по теме:

«Коридорная педагогика». Дизайн оформления стен в ДОУ в стиле «Прогулка по улицам моего города»«Коридорная педагогика». Дизайн оформления стен в ДОУ в стиле «Прогулка по улицам моего города» Данный материал будет интересен не только работникам детских садов, но также всем родителям, неравнодушным к тому, чем в обществе своих.

Альбом по патриотическому воспитанию «Герои моего города» (к 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне)Альбом по патриотическому воспитанию «Герои моего города» (к 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне) В марте 2015 года в рамках реализации группового проекта «Памяти павшим…», посвящённого 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной.

Дидактическая игра из фетра «Улица моего города»Дидактическая игра из фетра «Улица моего города» Дидактическая игра "Улица моего города" предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Эта игра представляет собой коробку, обклеенную.

Фотоотчёт «Праздничные дни города Златоуста»Фотоотчёт «Праздничные дни города Златоуста» Фото отчёт «Праздничные дни города Златоуста» 11 сентября нашему городу Златоусту исполнилось 264 года! А праздновать его начали с 7.

Фотоотчёт о художественном творчестве старших дошкольников по лексической теме «Мой дом. Дома на улицах моего города»Фотоотчёт о художественном творчестве старших дошкольников по лексической теме «Мой дом. Дома на улицах моего города» Цель:Расширять знания детей об окружающем,о своём родном городе. Задачи:Совершенствовать навыки передачи в рисунке своего дома и домов на.

Конспект занятия по краеведению «День города Березники 2017 г. — 85 лет. История моего города Березники»Конспект занятия по краеведению «День города Березники 2017 г. — 85 лет. История моего города Березники» Образовательная область: «Познавательное развитие». Раздел: Ознакомление с социальным миром. Тема: «День города Березники 2017 г. - 85.

Красоты Православного Белгорода. Фоторепортаж о некоторых храмах и соборах моего родного городаКрасоты Православного Белгорода. Фоторепортаж о некоторых храмах и соборах моего родного города "Чему бы жизнь нас не учила,но сердце верит в чудеса: Есть не скудеющая сила,есть и нетленная краса. " (Ф. И. Тютчев) Для того, чтобы показать.

Мастер-класс для детей 6–7 лет по изготовлению открытки к Дню города «Улочки родного города»Мастер-класс для детей 6–7 лет по изготовлению открытки к Дню города «Улочки родного города» Празднование дня рождения родного города, бывает везде, независимо, живете ли вы в большом или маленьком провинциальном городе. И конечно,.

Необычный фоторепортаж из моего города! Все на Фестиваль!Необычный фоторепортаж из моего города! Все на Фестиваль! Приглашаю Всех! Вот вы незаметно и оказываетесь у вот таких необычных, дизайнерски-оформленных столиков! Рассмотрите банзай-вазон.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Милые улочки моего города Златоуста»
Опубликовано: 8 апреля 2024 в 13:07
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Милые улочки моего города Златоуста»» (включая файлы) размещена пользователем ольга мясникова (УИ 728032) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД