Зоя Дегтярёва
«Огурчики хрустящие, не мутные — прозрачные»
▼ Скачать + Заказать документы
Очень часто слышу сетования женщин на неудачную консервацию огурцов.
Вот уже более 20 лет я этой проблемы не знаю, и всё благодаря случайной встречи с уже довольно пожилой попутчицей.
Может быть этот совет поможет и вам. Даю пошаговую инструкцию.
1. Срываем огурчики (или приносим с рынка) моем и заливаем их на 2 часа холодной водой.
Публикация «„Огурчики хрустящие, не мутные — прозрачные“» размещена в разделах
2. Сливаем воду, а у огурчиков срезаем кончик "попку" и надкалываем срез (я обычно это делаю тонкой спицей)-можно и не срезать.
3. Заливаем огурчики (в общей посуде)кипятком и оставляем на 20-30 минут.
4. В то время, пока огурцы стоят в кипятке,я стерилизую банки и бланширую специи. Поскольку семья у меня не маленькая,я использую 3 литровые банки. На дно банки кладу- 1 молодой листик " хрена",крошу 2 зубчика чеснока, 3-4 листика смородины, 2 листика вишни, щепотку перца горошком, 1 зонтик укропа (можно и сухого щепотку). Только обязательно
всё нужно обдать кипятком, прежде чем класть в банку. Вы можете использовать специи по своему усмотрению.
5. Тёплые огурчики раскладываю по банкам (в это время у меня уже кипятится вода). Разложив по банкам, заливаю кипятком наши огурчики и оставляю минут на 10-15 пока возможно станет взять банку в руки.
6. Ну а теперь ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ.
Банки мы сразу не сливаем,по тому что, огурцы не должны остывать, а берёте баночку, которую налили первой и сливаем её в небольшую кастрюлю куда кладём соль, сахар (у меня мои домочадцы любят кисловатые,по этому я на банку кладу 2 ст. ложки соли и 3 ложки ст. сахара.)вы кладите по своему вкусу. Только обратите внимание,что соль и сахар нужно класть не в банку, а в кастрюлю и ставить кипятить.
Когда вода закипит, сливайте осторожно потому, что от соли обычно остаётся известковый осадок на дне кастрюли, его в банку сливать не следует.
7. И последний этап заключается в том,что, мы наливаем прямо в банку столовую ложку 70% уксуса и кладём 1-2 таблетки аспирина (я кладу 2)
Не бойтесь, что много уксуса рассол сильно кислым не будет. Закатываем банки, переворачиваем вниз крышкой и укутываем одеялом до остывания,одеяло снимаем и даём постоять ещё денёк - другой перевёрнутыми.
Буду очень рада, если мой совет вам пригодится, дорогие мои хозяюшки!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!