Лучший педагог года

Конспект занятия «Пожарная безопасность»

Маргарита Волкова
Конспект занятия «Пожарная безопасность»

Если каждый улыбнётся – Утро доброе начнётся.

Воспитатель : Молодцы, ребята! А теперь я вам загадаю загадку, а вы постарайтесь ее отгадать.

Шипит и злится, Воды боится. С языком, а не лает, Без зубов, а кусает. (Огонь.)

Воспитатель : Правильно, ребята, это огонь. Огонь в нашей жизни имеет важное значение. Для чего он нам нужен? (ответы детей). При помощи огня согревают свой дом, готовят пищу. Можно с уверенностью сказать, что огонь — наш друг. Тем не менее, когда имеешь дело с огнем, нужно быть очень осторожным и внимательным, иначе может случиться беда. Ребята, кто знает, что может случиться? (ответы детей)

Публикация «Конспект занятия „Пожарная безопасность“» размещена в разделах

Воспитатель : Правильно — пожар. А если его вовремя не потушить, то он может превратиться в стихийное бедствие, об этом надо всегда помнить и обязательно соблюдать правила пожарной безопасности. Воспитатель : А сейчас, ребята, отгадайте еще одну загадку!

Если вдруг пожар случится, Кто быстрее всех примчится На машине ярко-красной, Чтоб залить огонь опасный? (Пожарный) Воспитатель: Верно. А кто такие пожарные? Дети: Это люди, которые борются с огнём. : Молодцы, правильно. На самом деле пожар легче предупредить, чем потушить? Пожарные занимаются не только тушением пожаров, но ещё и их предупреждением. Любой дом строится только с разрешения пожарных, после их тщательного осмотра. Пожарные принимают участие при строительстве магазинов, школ, детских садов, заводов и т. д.

Воспитатель: Какими чертами характера должен обладать пожарный? Дети: Силой, храбростью, смелостью, ловкостью, сообразительностью, решительностью, дисциплинированностью.

Воспитатель: Как вы считаете, профессия пожарного опасна? Почему? Дети: Могут обжечься, здание обрушиться и т. д. Правильно! Давайте посмотрим на картинку и скажем, во что одет пожарный? Дети: Он в каске, в специальном костюме.

Воспитатель: Пожарный одет в брезентовый костюм, он не промокает и не горит в огне. Скажите, ребята, а зачем пожарному каска? Дети: Каска защищает голову от ударов, если на пожарного что-нибудь упадёт. Воспитатель: Правильно. Когда случается пожар — это очень опасно. Поэтому необходимо соблюдать все правила безопасности. Ребята, а вы хотели бы стать юными пожарными? Дети: Да!

Воспитатель: Перед тем, как стать пожарным, нужно многому научиться, поэтому я вам предлагаю вам, ребята, пройти обучение в нашей Школе пожарных наук. Согласны? Дети: Да!

Воспитатель: Для того чтобы пройти обучение в нашей школе пожарных, нужно выполнить задания, которые находятся на разных станциях! Давайте с вами решим, на чем мы поедем? (на поезде!)

Воспитатель: Тогда вперед! Занимайте места в поезде и поехали!

1. Первая остановка. Называется «Картинная галерея» Ребята, посмотрите на картинки! Они необычные, на каждой картине нарисованы правила безопасного поведения с огнём. Берите каждый по картинке, и давайте рассмотрим, что же там изображено? (показать картинки и ответить на вопросы) А теперь поехали дальше.

2. Следующая остановка «Экспериментальная». Здесь мы узнаем, чем можно потушить огонь и чего он боится больше всего? Как вы думаете, ребята, чем можно потушить огонь? (ответы детей) А сейчас мы все вместе отправимся в нашу лабораторию и проведем опыты с огнем, при этом будем очень осторожны. Проводить буду я, а вы будете внимательно смотреть. Опыт№ 1. (Воспитатель на металлическом подносе зажигает свечи)

Воспитатель: Когда мы зажгли свечи, что мы увидели? (Огонек) Какой он? (Яркий, красивый) Как вы думаете, можно ли к нему прикоснуться? (Нет) Почему? (Можно обжечься. Если нечаянно уронить свечу на ковер, может произойти пожар)

Вывод: Огонь — стихия яркая, привлекательная, но в тоже время и очень опасная. Играть с огнем нельзя.

Опыт № 2.

Воспитатель: Сейчас мы посмотрим, как быстро загораются предметы из разных материалов. Подносит к пламени свечи полоску бумаги — она быстро загорается. Затем подносит к пламени вату — она вспыхивает мгновенно, кусок ткани — она горит. Дерево загорается медленнее, чем бумага и вата, но тоже сгорает полностью. Затем подносит к огню монету — она не горит, но сильно нагревается (при опускании в стакан с водой, она шипит).

Вывод: Опыт показывает, что быстрее всего загорается вата, бумага, ткань. Дерево тоже горит. Металлические предметы не горят, но представляют опасность при сильном нагревании (можно сильно обжечься). Опыт № 3. Воспитатель : Если огонь становится опасным, как человек может с ним справиться? Дети: Его нужно потушить. Воспитатель: Чего же «боится» огонь? Дети: Воды, песка, земли. Проведем опыт: на горящую свечу прольем немного воды. (Показать детям) Что происходит и почему? Дети: Огонь погас, потому что он боится воды. Аналогичные опыты проводятся с другими материалами: песком, землей, Опыт № 4 Воспитатель : А теперь проведем еще один опыт. Горящую свечу мы плотно накроем стеклянной банкой. Что происходит с огнем? Дети: Он гаснет.

Вывод: Кто знает, почему наш огонь погас? Я подскажу: без воздуха огонь существовать не может. Поэтому когда мы накрыли свечу банкой, доступ воздуха прекратился и огонь погас.

Воспитатель: Ребята, скажите, если все же начался пожар и мы не можем его потушить своими силами, что нужно делать? (вызвать пожарных) Правильно! Как это сделать, мы узнаем на следующей остановке. Итак, поехали дальше!

3. Следующая остановка «Телефонная станция» Здесь мы научимся правильно звонить в пожарную службу и сообщать о пожаре. Давайте вспомним, по какому номеру мы вызываем пожарных? (01, 112). Что нужно сказать, когда вы вызываете пожарных? (сообщить им свое имя и адрес, где случился пожар)

Воспитатель: Правильно. А пока пожарные едут, нужно соблюдать определенные правила: Нужно лечь прямо на пол. Там меньше дыма и больше чистого воздуха. Нельзя прятаться в шкафы или иные предметы мебели иначе пожарным будет трудно вас найти и они потеряют время. Нужно защитить органы дыхания (рот и нос) мокрой тряпкой. Надо постараться как можно скорее покинуть горящее помещение. Воспитатель: А сейчас, ребята, мы с вами поиграем в игру «Сообщение о пожаре» Каждый участник должен добежать до телефона, набрать номер 01 и сообщить своё имя, фамилию и адрес проживания, рассказать, что у вас случилось. Затем нужно взять мокрую салфетку, закрыть рот и нос, лечь на пол и ползком вернуться обратно, подать сигнал следующему игроку (Проводится игра)

Воспитатель: Молодцы, ребята! Все справились с заданиями и теперь вас можно зачислить в отряд юных пожарных! Для награждения медалями «Юный пожарный» надо построиться в шеренгу! (строятся) (Дети строятся в шеренгу.

Воспитатель вешает медальки)

Итог занятия 1. Ребята, скажите, чем мы с вами сегодня занимались? (Выполняли задания по пожарной безопасности)

2. Для чего мы это делали? (Чтобы стать юными пожарными)

3. Молодцы! Всем спасибо! Литература:).

Публикации по теме:

План-конспект мероприятия на тему «Детские шалости с огнем и пожарная безопасность» в старшей группеПлан-конспект мероприятия на тему «Детские шалости с огнем и пожарная безопасность» в старшей группе Цель: закрепить знания детей в области пожарной безопасности; привить навыки правильных действий при пожаре; научить ребят оценивать опасную.

Конспект НОД «Пожарная безопасность» Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Пожарная безопасность» (старшая группа) Образовательная область: познавательное развитие;.

«Пожарная безопасность». Конспект занятия по развитию речи с детьми второй младшей группы«Пожарная безопасность». Конспект занятия по развитию речи с детьми второй младшей группы Конспект занятия по развитию речи с детьми второй младшей группы "Пожарная безопасность" Цель: Дать детям понятие о пользе и вреде огня.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Пожарная безопасность»Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Пожарная безопасность» Попова Валентина Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Пожарная безопасность» Цель: нарисовать средства тушения пожара Задачи:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Пожарная безопасность»
Опубликовано: 27 июня 2025 в 13:38
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Пожарная безопасность»» (включая файлы) размещена пользователем Маргарита Волкова (УИ 3336577) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных