Айнур Степанян
Беседа с дошкольниками «Село моё родное — Красногвардейское»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа моё село Красногвардейское"
Цель: формирование представлений детей о малой Родине.
Задачи образовательных областей:
Познание:
-совершенствовать знания детей о родном селе (названия улиц, учреждений);
- развивать интерес к прошлому (знакомство с историей возникновения села).
Коммуникация:
- развивать диалогическую речь (через беседу);
- формировать умение использовать в процессе общения развёрнутые повествовательные высказывания;
Публикация «Беседа с дошкольниками „Село моё родное — Красногвардейское“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мое село, мой поселок
- Мой родной город. Конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2024
- воспитывать патриотические чувства к малой Родине.
- воспитывать бережное и заботливое отношение к родному краю, желание сделать село ещё краше.
Исторически сложилось, что Красногвардейский район находится на границе трех субъектов Северо-Кавказского Федерального округа: Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. Такое название район получил с 13 июля 1957 года.
За всю свою историю район менял название 4 раза. Изначально он был составной частью территории Медвеженского уезда Ставропольской губернии, образованного 26 июня 1872 года.
В 1938 году Евдокимовский район был переименован в Молотовский, а центр – село Евдокимовское в село Молотовское.
22 января 1943 года Молотовский район освобождён от немецко–фашистских захватчиков.
13 июля 1957 года район переименован в Красногвардейский в честь красногвардейцев, защищавших Советскую власть на территории Медвеженского уезда в годы Гражданской войны.
В районе сегодняшних многоквартирных жилых дом, напротив больницы, был частный кирпичный завод и на самом конце улицы – бойня. От улицы Ярмарочной был пустырь, где пасли скот, играли дети. Два раза в год здесь проходили громадные ярмарки, устраивались всевозможные аттракционы, проходили кулачные бои. Торговали здесь владельцы местных магазинов, наезжали купцы из соседних уездов Кубанской и Донской областей. Проявляли интерес к ярмарке дельцы из городов Ставрополя, Ростова, Воронежа и других городов. На ярмарке можно было приобрести кондитерские изделия, сладости, сапоги, костюмы и прочие промышленные товары. С другой стороны шла бойкая распродажа излишков скота, в основном молодняка, птицы, зерна, растительного масла и животных жиров.
Проведение ярмарок поощрялось волостным и уездным начальством.
Между улицами Ленина и Октябрьской жили зажиточные люди.
Герб разделён по горизонтали на две части, верхняя часть, в свою очередь, разделена по вертикали на два поля. В верхнем правом лазоревом поле - золотой стоящий медведь, обращённый влево. В соседнем червленом поле красная звезда с серпом и молотом. В нижней половине щита изображена нижняя часть краевого герба с красной точкой на карте в том месте, где расположено село Красногвардейское. Щит обрамлён венком из хлебных колосьев, переплетенных лентой с цветами государственного флага. Фигура медведя символизирует исконное историческое название села, а красное поле с красной звездой отражает нынешнее, революционное. Расположенные рядом и построенные на контрасте цветовой гаммы, два верхних поля щита говорят о двух периодах истории села (дореволюционной и советской, запечатленной в гербе.
Храмы села Красногвардейского
В 1907 г. на пожертвования жителей села была воздвигнута церковь.
Храм построен канонично в форме креста. Имеются два боковых предела – правый освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый - используется в качестве пономарки, комнаты для работы пономарей – прислужников. Притвор – вход из двух частей: первая глухая, ведущая во вторую, вторая с лестничным маршем на колокольню слева, дверь в складские помещения справа.
Алтарская апсида выполнена в виде пятигранного выступа. Средняя часть – сводная на четырех основаниях – кирпичных столбах, своды которых венчаются сверху барабаном большого сферического купола.
Снаружи купола устроены в форме горящей свечи, кресты на них кованные.
Материалы, из которых воздвигнут храм, это в основном кирпич местного завода Демина, привозной лес и кровельное железо. Алтарь из фарфора был специально заказан в Екатеринбурге. Всего их было сделано 24, до настоящего времени сохранились лишь один именно в Свято-Троицком храме.
Священником в Свято-Троицком храме был Успенский Михаил.
Перед Великой Отечественной войной, в 1939 г., церковь закрыли, но рушить не стали. А в 1942 г., когда немецко-фашистские захватчики были на подходе к селу, пришла команда: открыть церковь и разрешить населению по домам разобрать все зерно, что там было. После оккупации церковь, открыли, видно не до этого было, стали вновь вести службу.
В 60-х годах прошла новая разрушительная волна по отношению к храмам, Троицкого она не коснулась. Она осталась действующей и по сей день. В 1995 г. Постановлением главы администрации Ставропольского края № 600 от 01.11.95 г. Свято- Троицкий храм внесен в Государственный список памятников местного значения.
Особый интерес в качестве культурно-эстетической и художественной ценности представляет дорогостоящий, фарфоровый трехъярусный иконостас, выполненный фрагментально-симметрически с выпуклым орнаментом – рельефом, заполняющий как центральную солею, так и придельные. В 2003 г. встал вопрос о повышении статуса памятника истории и культуры местного значения «Свято-Троицкая церковь» на федеральный уровень.
В 2004 г. церковь посетили ростовские реставраторы, которые приступили к восстановлению уникального иконостаса, на что министерством культуры Ставропольского края было выделено 380 тысяч рублей для проведения подготовительных работ. Теперь изделию уральских мастеров ничего не грозит, кроме восстановления его первозданного вида.
Храм построен в 1895 году, имеет богатую и славную историю. Закрыт в годы хрущевских гонений на Церковь и простоял в таком состоянии более тридцати лет. В 2005 году ему исполняется 110 лет. С 1990 года, по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона, в течение двух лет храм был отреставрирован, и с тех пор службы в нем возобновлены.
Егорлык — типично степная река с небольшим уклоном и медленным течением, текущая в направлении с юга на север.
История Дворца культуры в селе Красногвардейском началась в 1988 году. Сейчас он является любимым местом комфортного досуга, общения и творческой самореализации жителей.
Здесь находится кинозал «Звездный» с общим количеством 116 посадочных мест.
Воспитатель:Ребята вот вы и узнали историю нашего села. Познакомились с некоторыми достопримечательностями.
Вам интересно было? Да!