Зайцева Александра
Опыт работы «Традиции группы. Сокровищница»
Сегодня я расскажу вам традицию нашей группы - «Сокровищница».
«Сокровищница»- это хранилище личных, неприкосновенных вещей. Это особая закрытая ёмкость, недоступная другим детям, где хранятся мелкие предметы, найденные, полученные в подарок или выменянные, т. е. принадлежащие лично ребёнку и воспринимаемые ими как ценность.
В нашем с вами понимании сокровища- это вещи, несущие в себе определённую ценность (предметы из золота, драгоценных камней, произведения искусства). А место для хранения таких вещей называется "СОКРОВИШНИЦА".
Публикация «Опыт работы „Традиции группы, Сокровищница“» размещена в разделах
Для ребёнка же сокровищами являются те предметы, которые заинтересовали его своей яркостью, необычностью.
Основную часть сокровищ составляют мелкие предметы, найденные ребё нком на улице: бусины, значки, камешки, редкие монеты, фантики, игрушки, шишки и т. д.
Первое, что мы сделали - провели работу с родителями :
детям в саду, а потом и родителям в интернет группу, дали задание - дома сделать свою собственную Сокровищницу. Нужно было взять коробочку из картона, пластиковую или деревянную и дома совместно с родителями украсить. Замеры тоже обговорили, чтобы коробочки не были слишком большими. Главное условие было, чтобы они были яркими, прочными, хорошо закрывались.
Детям я показала свою волшебную коробочку и рассказала о "ценных", для меня, мелочах. «Вот у меня есть ёжик, он мне дорог тем, что его мне подарила Вероника. Это моя бывшая воспитанница, она была талантливой и хорошей девочкой. Сейчас она ходит уже в школу, но ёжик мне напоминает о ней. (Камушек с Байкала, ракушка с морского берега, где я отдыхала, бусина от любимых бус).
И вот она сама традиция :
один раз в неделю, обычно в пятницу, мы с детьми садимся в кружок и каждый ребёнок показывает и рассказывает о своих сокровищах. Манипулируя различными предметами, слушая о них рассказы, ребёнок узнаёт новые слова, свойства и назначения предметов, привыкает бережно относиться к ним. Сокровищница - это хороший материал для развития речи: общаясь с друг другом, с взрослыми, дети учатся применять в речи новые слова, задавать вопросы, составлять небольшие описательные рассказы.
Совместная работа по созданию Сокровищниц помогает воспитателю в общении с детьми. Их содержимое неиссякаемый источник для наблюдений, бесед с ребёнком, в ходе которых мы устанавливаем доверительные отношения с ними, завоёвываем их признание, расширяем кругозор и развиваем речь.
Известное детям правило «Нельзя без спроса брать чужое» не всегда срабатывает относительно сокровищниц, ведь там, в чужих коллекциях, часто содержаться предметы, интересующие ребёнка. Мы показываем детям, как можно договориться с «хозяином», прививая навыки общения. Обмен - это любимый момент у моих воспитанников, когда наступает возможность выменять понравившуюся вещь и заполучить себе новое сокровище.
Много полезного может дать сокровищница при воспитании инициативности, активности в общении:
принося новый предмет в детский сад, ребёнок стремится рассказать о нём всем;
вместе с тем он должен уметь вступить в контакт, чтобы подержать в руках, рассмотреть понравившуюся вещь из сокровищницы товарища.
Кстати, совместная работа по созданию сокровищниц помогает воспитателю в общении с детьми в адаптационный период:
ребёнок легче идёт на контакт, рассказывая о том, что интересует его лично.
Дети относятся к своей сокровищнице с трепетом : это действительно нечто очень личностно значимое, сокровенное.
Сокровищницы- это первые шаги ребёнка на пути к индивидуальному коллекционированию. Кто из нас в детстве не собирал коллекции? Собирая их можно играть, знакомиться с окружающим миром, проводить первые исследования и ставить не сложные опыты.