Любовь Федотова
«Святые острова Москвы»
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте, уважаемые гости моей странички!
Я долго не решалась написать этот пост, но эмоции переполняют - и я пишу.
Но начну по порядку: 26 лет назад, за несколько дней до Нового года, я потеряла дорогого и любимого человека. Потеря колоссальная, казалось остановилась жизнь в этот миг, но 7 января я получила самый большой и самый ценный подарок в своей жизни - рождение сына. Сын родился восьмимесячным, очень слабеньким, говорили - вряд ли выживет. Представляете мое состояние? Мои родственники, и естественно я, ходили молиться в храм. Очень хорошо запомнила слова батюшки, который видя меня плачущей и молящейся у иконы, спросил, что произошло. Мой рассказ как - то сразу расправил морщинку у его переносицы, и он мне сказал, что ребенок обязательно выживет, так как у него сильный покровитель - САМ ГОСПОДЬ! Мой сынуля не только жив - здоров, но и вполне успешный человек. А рассказала я это потому, что вот уже 25 лет ежегодно 8 или 9 января обязательно отправляюсь в поездку или на экскурсию по святым местам. Этот год - тоже не исключение. В этом году моя экскурсия называлась "Святые острова Москвы". Мы посетили подворья трех монастырей: Валаамского, Соловецкого и Афонского. Экскурсия длилась всего 4 часа, но мы получили очень много полезной и интересной информации. Правда фотографий мало, так как в храмах снимать нельзя, только снаружи. Первым было подворье Валаамского монастыря.
Публикация «„Святые острова Москвы“» размещена в разделах
Фотографии к сожалению только такие, так как подворье находится прямо на улице города в ряду с остальными домами. Нам рассказали, что подворье возникло в 1901 году. Изначально на первом этаже была часовня, а на втором - храм, который был освящен во имя Сергия и Германа Валаамских, а боковой придел – в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Во времена советской власти в 1926 году подворье было закрыто, монахов выгнали: некоторых расстреляли, некоторых сослали в лагеря, а здание передано народному хозяйству. После войны в здании располагается поликлиника. Только в 1992 году здание передают монастырю. Сейчас вместо часовни на первом этаже устроен храм в честь Александра Невского. В храме много святынь - иконы преподобных Сергия и Германа Валаамских, святителя Николая Чудотворца, Валаамская икона Божией Матери, святой праведной Анны, целителя Пантелеймона, Иконы святителя Луки Крымского, князя Александра Невского, Матроны Московской – с частичками мощей. Первый раз я увидела икону святой праведной Анны и услышала о ней. Оказывается - это мать Богородицы. У них с мужем очень долго не было детей и в преклонном возрасте родилась Мария, будущая Богородица. И теперь эта чудотворная икона помогает семьям, имеющим проблемы с рождением детей.
Интересна и история о Валаамских основателях монастыря Сергие и Германе. Когда они умерли, их мощи, чтобы уберечь святыню от врагов, нападавших и грабивших монастырь, решено было захоронить под нижним приделом на глубине 7 метров. В последствии их неоднократно пытались перезахоронить, но происходили разные чудеса, поэтому мощи так и находятся там, куда их изначально поместили, а в храме над ними располагается рака. И еще очень много интересного для себя узнала.
Вторым было Соловецкое подворье.
Подворье имеет храм в честь Георгия Победоносца в Ендове. "Ендовы" - это ложбины или ендовы, оставшиеся от прежнего русла Москвы - реки. В конце 16 века была поставлена каменная церковь на этом месте. В «смутное время» церковь была сильно повреждена. В эти годы при многих храмах устраивали небольшие крепости-остроги. Такой «острожек» был и около церкви великомученика Георгия. В середине 17 века была возведена пятиглавая церковь, шатровая колокольня, пристроены новые приделы. В 1812 году церковь выгорела почти полностью, разрушена была и колокольня. И только в начале 19 века все выло восстановлено. Но сильное наводнение в начале 20 века опять нанесло ущерб церкви. Полностью восстановлен храм был к 1910 году. Храм просуществовал до 1935 года, а потом в нем было общежитие НКВД, далее - запасник Художественного Фонда СССР. В 1960 - 1970 годах храм был реставрирован и с 1992 года действует как Соловецкое подворье.
В 2001 году был воздвигнут девятиметровый Поклонный крест в честь новомучеников Соловецких.
Реставрационно-восстановительные работы на подворье продолжались и в 2002 году. Были полностью отремонтированы и заново покрашены фасады храма, произведено частичное восстановление белокаменного цоколя, вызолочены медные подзоры на куполах.
2003 год стал юбилейным для храма Георгия Победоносца в Ендове - исполнилось 350 лет, как была воздвигнута церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом великомученика Георгия.
Она сохранилась до наших дней несмотря на стихийные бедствия, войны, действия советской власти.
Святыня храма являются: икона преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких с частицами мощей, иконы Божией Матери «Державная» и «Неопалимая Купина», икона святого великомученика Георгия Победоносца, целителя Пантелеймона, святой благоверной Анны Кашинской, преподобных старцев Оптинских с частицами мощей. Из Соловецкого монастыря с октября по май в Москву на подворье перевозят мощи святых: великомученика Георгия Победоносца, целителя Пантелеймона, великомученика Прокопия, священномученика Киприана и мученицы Иустины, мучениц Феодосии и Анастасии. А это колокольня подворья.
Интересен был рассказ об иконе "Неопалимая Купина".
Третьим было подворье Афонского монастыря. Но об этом подворье и интересном рассказе о двух его иконах - в продолжении.