Галина Забудько
Взаимодействие детского сада с семьей
▼ Скачать + Заказать документы
Любить – значит желать другому того,
что считаешь за благо, и желать при том не
ради себя, но ради того, кого любишь, и
стараться по возможности доставить ему это благо.
Аристотель (древнегреческий философ)
Центральное место в формировании личности занимает семья. По мнению исследователей, именно от нее на 70% зависит, каким вырастит человек и какие черты характера сформируют его натуру. В семье ребенок получает первичные навыки в восприятии действительности, приучается осознавать себя полноправным представителем общества. Семья – уникальный и пока единственный институт воспитания. Она призвана передавать ребенку религиозную, культурную, историческую и национальные традиции. Отсюда можно сделать вывод, что за воспитание детей и их развитие несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны этому содействовать.
Публикация «Взаимодействие детского сада с семьей» размещена в разделах
- Детский сад и семья: взаимодействие, партнерство
- Работа с родителями. Взаимодействие с семьями
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2013
Ни для никого не секрет, что взаимодействие воспитателя и родителей, детского сада и семьи необходимо, но не всегда это получается. Одни родители считают, что мы родили, кормили, а воспитывают и учат пусть в детском саду и в школе. Другие родители не считают дошкольное детство важным периодом становлении личности, не придают такого значения, как школе.
Семья и дошкольное учреждение два важных института социализации ребенка. И хотя их воспитательные функции различны, Для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Если дошкольное учреждение способствует интеграции ребенка в социуме, то семья призвана обеспечивать индивидуализацию детского развития.
ДОУ должно строить свою работу с семьей, оказывать помощь и соблюдать преемственность в достижении следующих целей и задач:
-сохранение и укрепление здоровья ребенка;
-забота о самореализации задатков и способностей детей;
-создание ребенку комфортности в обществе;
-забота об образовании и нравственности детей;
-соблюдение гражданских прав и обязанностей;
-развитие трудолюбия и помощи в выборе профессии;
половое воспитание, подготовка к семейной жизни.
Практика показывает, что низкий уровень педагогической компетентности родителей, как правило не позволяет им занять активную позицию в образовательном процессе ДОУ. Они пока не очень хорошо осознают свои права и обязанности. Закономерным следствием этого является не только низкая активность, но и высокая конфликтность и безответственность.
С другой стороны и сами воспитатели не готовы к активному, сознательному участию родителей своих воспитанников в образовательном процессе. В сложившейся ситуации наиболее целесообразно способствовать установлению тесных и неформальных контактов между педагогами детского сада и родителями воспитанников.
Способов решений этой задачи много. Дошкольное учреждение сегодня использует как традиционные формы (родительские собрания, конференции, беседы, консультации) так и нетрадиционные (анкетирование, деловые игры, бюро педагогических услуг, открытые занятия, круглый стол, дискуссии). Но все эти формы должны основываться на педагогике сотрудничества. Работу следует проводить в двух направлениях:
-ребенок – родитель
-педагог – ребенок – родитель.
Прежде чем выстраивать работу, надо понять, с кем предстоит работать (образовательный уровень родителей, психологическое состояние семьи, ее микроклимат. Поэтому важно проводить работу дифференцированно, объединив мам и пап в подгруппы. На данном этапе работы с родителями нам поможет анкетирование, в результате которого мы познакомимся с ними поближе. Необходимость индивидуального подхода определяется также тем, что традиционные формы работы, рассчитанные на большое количество людей, не всегда достигают тех целей, которые мы перед собой ставим.
При выборе форм общения с родителями нам следует отказаться от назидания, надо привлекать родителей к решению важных проблем, нахождению общих правильных ответов. Необходимо привлекать мам и пап к жизни детского сада : предложить участие в подготовке к утренникам, развлечения (пошив костюмов, оформление декораций, к конкурсам, выставкам, чтобы родители знали, чем живут их дети.
В этом году у нас прошел городской конкурс на тему: «Превращение пластиковых бутылок». Многие родители приняли участие в конкурсе на базе детского сада. А на городском конкурсе приняли участие семьи : Сусиных с поделкой «Котята», Гамзиловых - «Собака», Гужвиных - «Робот». Эти родители были отмечены компетентным жюри в городском конкурсе и награждены грамотами.
Прошедший год в нашей стране был посвящен Году семьи. Его цель привлечь внимание к проблемам семьи. В нашем детском саду мы работали над проектом «Моя семья». В этом проекте мы исследовали проблемы толерантности в семье, и то, как это особое качество помогает во всем обществе строить отношения между людьми. «Семья – это первичная среда, где человек должен учиться творить добро» - говорил В. А. Сухомлинский. Мы привлекли к этому проекту родителей: вместе собирали информационный материал по этой теме (пословицы, поговорки, высказывания известных людей, интересные истории, проблемные ситуации, писали рассказы о своей семье, провели конкурс рисунков и фотовыставку «Моя семья». Участие родителей в таких мероприятиях способствует установлению доброжелательных отношений между взрослыми и детьми, создает атмосферу праздника, радости и взаимопонимания. На родительском собрании были подведены итоги нашей плодотворной работы, а самым активным участникам была объявлена благодарность.
Оформление портфолио ребенка является важным фактором привлечения родителей к жизни детей. Сначала в портфолио были только фотографии детей и их родственников. Потом я предложила вписывать туда интересные высказывания, суждения своих детей. Затем стали появляться рассказы-описания, где отдыхали родители с детьми, как проводили праздники и дни рождения. Папка пополнялась также детскими работами. Когда дети выпускались из детского сада, то получили на память это замечательное портфолио.
Очень понравилась такая форма работы с родителями, как круглый стол, и непринужденная беседа за ним. Это были выступления семьи Корочиных, Харитоновых, которые делились своим опытом в воспитании детей, своими семейными традициями. Запомнился рассказ мамы Ксюши, которая рассказала о своих традициях в семье. Семейные традиции, домашние ритуалы важны для детей гораздо больше, чем для взрослых. Нам может показаться, что милая мамина привычка рассказывать малышу ежевечернюю сказку, ни к чему ее не обязывает. Для детской же психики ритуалы приобретают, говоря на языке психологических терминов, опорную и стабилизирующую функции. С помощью них малыш ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме все идет своим чередом, а верность родителей домашним привычкам ребенка представляет собой не что иное, как бытовое выражение любви к малышу. Проводились в группе чаепитие и дискуссии на темы: «Роль отца в воспитании ребенка в семье», «Как преодолеть капризы детей». Такие теплые встречи сближают всех: воспитателей и родителей, и родителей между собой.
Не все родители принимают активное участие в жизни детского сада. И это неудивительно, ведь все мы такие разные, с разным отношением и пониманием, с разными взглядами и эмоциями. Но наша работа, наладить взаимодействие с родителями, приносит свои результаты. Взаимопонимание редко приходит сразу. Это длительный, творческий процесс, требующий терпения и доброжелательности. Прежде всего необходимо осуществлять реализацию контакта и взаимодействия с родителями в условиях открытости обеих сторон, заинтересованности и доброжелательности, то результат обязательно будет.