Ай да масленица!

Воробьева Наталья Вячеславна
Ай да масленица!

АЙ ДА МАСЛЕНИЦА!

Масленицы - это праздник издревле любимейший на Руси. Длится Масленица целую неделю, и все это время хозяйки пекут блины и оладьи, которые так напоминают солнце, приглашают гостей и потчуют их.

Провожая Масленицу, провожали и зиму.

Ай да масленица!

Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - вот и пекут блины масленые. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже Сырной неделей.

Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в суровые морозы человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами. Он позвал её помочь людям, развеселить их, согреть и накормить. Масленица пришла. Но она оказалась не хрупкой девушкой, какой её увидели сначала, а здоровой бабой, с румяными щеками, коварным взглядом, громко хохочущей.

Традиции празднования Масленицы

В первые три дня Масленойнедели шла подготовка к основному празднованию: привозили дрова для костров, строили горы, украшали избы.

Главные празднества проходили с четверга по воскресенье. В помещения заходили только для того, чтобы угоститься блинами и горячим чаем. В некоторых деревнях молодёжь ходила по дворам с балалайками, рожками, бубнами, распевая колядки.В городах люди участвовали в праздничных гуляньях: нарядно одевались, шли на театральные представления, заходили в балаганы посмотреть на скоморохов, на потехи с медведем.

Одним из главных развлечений было катание молодёжи и детей с ледяных гор. Горки старались украсить - флажками, фонариками. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, коньки, ледянки (расплющенные корзины, заледеневшие снизу, деревянные корыта - корёжки, перевёрнутые скамейки.

В Масленицу обычаи давали возможность парням и молодым мужчинам показать свою удаль в кулачном бою. Биться друг с другом могли две деревни, жители противоположных концов большого села, монастырские крестьяне с помещичьими. К бою готовились серьёзно: парились в банях, ели хлеб и мясо - в нарушение предпостного запрета, - потому как верили, что они придавали силу и смелость.

Пословицы и поговорки к празднику Масленица

• Не житьё-бытьё, а Масленица.

• Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.

Масленица семь дней гуляет.

Вот и в наш детский сад приезжали гости из соседних городов посмотреть на наших детей,поделится своим опытом. Праздник масленица как и обычный день принято начинать с молитвы, гостей пригласили в наш храм на молебен. Дети подготовили для гостей на кануне праздника маленький концерт. Дети старшей группы показали спектакль «Муха –цокотуха»,дети 1 класс танец «Богатыри», «Самовар»,а наши дети с гр. «Ромашка»подготовили танец «тучка».Взрослые тоже не смогли усидеть на месте пошли в хоровод. Праздник масленицу удался на славу в зале был полный аншлаг. После выступления наш самовар пригласил всех на чаепитие с блинами и угощениями которые приготовили родители.

Предлагаю несложный рецепт блинов, который может приготовить даже ваш ребенок.

Ингредиенты

Для этого возьмите 5 полных с горкой ст. ложек муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, 1/3 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца, соль и сахар взбейте венчиком или миксером, во взбитую массу влейте молоко, всыпьте муку и все перемешайте, масло добавьте в самую последнюю очередь. Еще раз все перемешайте и выпекайте на разогретой сковороде. Смажьте сковороду маслом только под первый блин, а далее не нужно, так как в тесте его достаточно.

Блины можно есть с медом, маслом, сметаной, вареньем, шоколадной пастой, сгущенным молоком, а также с селедкой, икрой и т. д.

Приятного аппетита!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Масленица звонкая, Масленица широкая!»Фотоотчет «Масленица звонкая, Масленица широкая!» Весь народ - и стар, и млад, - празднует широкую Масленицу. Ну а у детей - это один из самых любимых праздников. Ну когда еще можно столько.

Фотоотчет «Масленица»Фотоотчет «Масленица» Одним из весенних проздников является Масленица. Её отмечают по всей стране. Наряжаясь в разные костюмы (скоморохов, животных)люди водят.

Масленица (фотоотчет)Масленица (фотоотчет) Масленица. Масленица – один из самых любимых в народе веселых праздников. Традиционно масленичные гулянья длятся целую неделю. Масленица.

Масленица  (фотоотчет)Масленица  (фотоотчет) Фотоотчет. Масленица,Солнышко,Весна,Емеля. Водим хоровод. Игра "Попади снежком в противника". Перетягивание "Каната". Отгадывание.

Праздник «Масленица» Праздник Масленицы в детском саду Музыкальный руководитель Полканова Н. А. Звучит русская народная мелодия. Ведущий: Здравствуйте, гости.

Проект «Масленица» Проект «Масленица» Воспитатель: Крапоткина А. С., МБДОУ №328, г. Красноярск Актуальность. Россия богата своими традициями, обычаями, народными.

Развлечение «Масленица» Ведущий: Здравствуйте, ребята дорогие, маленькие и большие! Здравствуйте, гости, милости просим! Масленицу широкую открываем, веселье начинаем.

Развлечение «Масленица» МАСЛЕНИЦА. 2016год. В зал вбегают два скомороха. 1. Собирайся народ! В гости масленица ждёт! Мы зовём к себе тех, Кто любит веселье и смех.

Сценарий «Масленица» Развлечение «Масленка, масленка, погулёна масленка» для всех возрастных групп. Задачи: Приобщать детей к народным традициям. Продолжать.

Вечер-развлечений детей старшей группы с родителями «Масленица, эх да масленица» Добрый вечер, дорогие гости! Благодарю вас, что пришли по старинному народному обычаю Зиму- матушку проводить и Весну – красну встретить.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Грибы
Автор публикации:
Ай да масленица!
Опубликовано: 14 марта 2016 в 14:58
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
13 июля. День цветика-семицветика на МААМ

Добрая и поучительная сказка Валентина Катаева «Цветик-семицветик», созданная в 1940 году, заслуженно вошла в «золотой фонд» литературных произведений для детей. А образ чудесного цветка используется...

12 июля. День кошек на МААМ

Ах, эти удивительные кошечки, они привлекают не только своей красотой, но и самодостаточным нравом. Хоть кошки и давно живут рядом с нами, постичь их натуру до конца не удается. Давайте посвятим целый...

Мастер-класс по конструированию из бумажной тарелки «Лисичка, рыжая плутовка»
Почти ни одна русская народная сказка не обходится без хитрой лисы. Рыжая плутовка может обхитрить любого персонажа сказки. Мы играли в викторину по...
Детский мастер класс по изготовлению поделки из бумаги «Черная кошка»
Представляю вашему вниманию детский мастер класс по изготовлению поделки из цветной бумаги "Черная кошка". Такую поделку можно выполнить совместно с детьми...