Ай да масленица!

Воробьева Наталья Вячеславна
Ай да масленица!

АЙ ДА МАСЛЕНИЦА!

Масленицы - это праздник издревле любимейший на Руси. Длится Масленица целую неделю, и все это время хозяйки пекут блины и оладьи, которые так напоминают солнце, приглашают гостей и потчуют их.

Провожая Масленицу, провожали и зиму.

Ай да масленица!

Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - вот и пекут блины масленые. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже Сырной неделей.

Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в суровые морозы человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами. Он позвал её помочь людям, развеселить их, согреть и накормить. Масленица пришла. Но она оказалась не хрупкой девушкой, какой её увидели сначала, а здоровой бабой, с румяными щеками, коварным взглядом, громко хохочущей.

Традиции празднования Масленицы

В первые три дня Масленой недели шла подготовка к основному празднованию: привозили дрова для костров, строили горы, украшали избы.

Главные празднества проходили с четверга по воскресенье. В помещения заходили только для того, чтобы угоститься блинами и горячим чаем. В некоторых деревнях молодёжь ходила по дворам с балалайками, рожками, бубнами, распевая колядки. В городах люди участвовали в праздничных гуляньях: нарядно одевались, шли на театральные представления, заходили в балаганы посмотреть на скоморохов, на потехи с медведем.

Одним из главных развлечений было катание молодёжи и детей с ледяных гор. Горки старались украсить - флажками, фонариками. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, коньки, ледянки (расплющенные корзины, заледеневшие снизу, деревянные корыта - корёжки, перевёрнутые скамейки.

В Масленицу обычаи давали возможность парням и молодым мужчинам показать свою удаль в кулачном бою. Биться друг с другом могли две деревни, жители противоположных концов большого села, монастырские крестьяне с помещичьими. К бою готовились серьёзно: парились в банях, ели хлеб и мясо - в нарушение предпостного запрета, - потому как верили, что они придавали силу и смелость.

Пословицы и поговорки к празднику Масленица

• Не житьё-бытьё, а Масленица.

• Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.

Масленица семь дней гуляет.

Вот и в наш детский сад приезжали гости из соседних городов посмотреть на наших детей,поделится своим опытом. Праздник масленица как и обычный день принято начинать с молитвы, гостей пригласили в наш храм на молебен. Дети подготовили для гостей на кануне праздника маленький концерт. Дети старшей группы показали спектакль «Муха –цокотуха»,дети 1 класс танец «Богатыри», «Самовар»,а наши дети с гр. «Ромашка»подготовили танец «тучка».Взрослые тоже не смогли усидеть на месте пошли в хоровод. Праздник масленицу удался на славу в зале был полный аншлаг. После выступления наш самовар пригласил всех на чаепитие с блинами и угощениями которые приготовили родители.

Предлагаю несложный рецепт блинов, который может приготовить даже ваш ребенок.

Ингредиенты

Для этого возьмите 5 полных с горкой ст. ложек муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, 1/3 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца, соль и сахар взбейте венчиком или миксером, во взбитую массу влейте молоко, всыпьте муку и все перемешайте, масло добавьте в самую последнюю очередь. Еще раз все перемешайте и выпекайте на разогретой сковороде. Смажьте сковороду маслом только под первый блин, а далее не нужно, так как в тесте его достаточно.

Блины можно есть с медом, маслом, сметаной, вареньем, шоколадной пастой, сгущенным молоком, а также с селедкой, икрой и т. д.

Приятного аппетита!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Масленица звонкая, Масленица широкая!»Фотоотчет «Масленица звонкая, Масленица широкая!» Весь народ - и стар, и млад, - празднует широкую Масленицу. Ну а у детей - это один из самых любимых праздников. Ну когда еще можно столько.

Фотоотчет «Масленица»Фотоотчет «Масленица» Одним из весенних проздников является Масленица. Её отмечают по всей стране. Наряжаясь в разные костюмы (скоморохов, животных)люди водят.

Масленица (фотоотчет)Масленица (фотоотчет) Масленица. Масленица – один из самых любимых в народе веселых праздников. Традиционно масленичные гулянья длятся целую неделю. Масленица.

Масленица  (фотоотчет)Масленица  (фотоотчет) Фотоотчет. Масленица,Солнышко,Весна,Емеля. Водим хоровод. Игра "Попади снежком в противника". Перетягивание "Каната". Отгадывание.

Праздник «Масленица» Праздник Масленицы в детском саду Музыкальный руководитель Полканова Н. А. Звучит русская народная мелодия. Ведущий: Здравствуйте, гости.

Проект «Масленица» Проект «Масленица» Воспитатель: Крапоткина А. С., МБДОУ №328, г. Красноярск Актуальность. Россия богата своими традициями, обычаями, народными.

Развлечение «Масленица» Ведущий: Здравствуйте, ребята дорогие, маленькие и большие! Здравствуйте, гости, милости просим! Масленицу широкую открываем, веселье начинаем.

Развлечение «Масленица» МАСЛЕНИЦА. 2016год. В зал вбегают два скомороха. 1. Собирайся народ! В гости масленица ждёт! Мы зовём к себе тех, Кто любит веселье и смех.

Сценарий «Масленица» Развлечение «Масленка, масленка, погулёна масленка» для всех возрастных групп. Задачи: Приобщать детей к народным традициям. Продолжать.

Вечер-развлечений детей старшей группы с родителями «Масленица, эх да масленица» Добрый вечер, дорогие гости! Благодарю вас, что пришли по старинному народному обычаю Зиму- матушку проводить и Весну – красну встретить.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Грибы
Автор публикации:
Ай да масленица!
Опубликовано: 14 марта 2016 в 14:58
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Дидактическая игра «Физкультурная ромашка»
«Физкультурная ромашка» Цель: способствовать формированию у детей навыка узнавать движения по схеме, называть их, выполнять их; собирать ромашку по видам...
«Нетрадиционная техника художественного творчества-пластилинография» (средняя группа)
Использование нетрадиционной техники художественного творчества- пластилинографией , с детьми среднего дошкольного возраста, даёт возможность...
Фото-отчет о встрече с поэтессой Л. П. Сухоставец
Фотоотчет о встрече с писательницей Л. П. Сухоставец. В нашем д/с есть добрая традиция – встречи с интересными людьми в стенах библиотеки им. А....
План-конспект урока математики в 1 классе «Числа от 1 до 10. Число 0. Нумерация»
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА Числа 1, 2, 3, 4, 5. Цифра 5. 1. ФИО ( полностью) : Пименова Вера Александровна 2. Место работы: ГБОУ СОШ с. Мусорка ( Кирилловский...
Квест «От детской мечты — до будущей профессии» (подготовительная к школе группа)
Фотоотчет -Форум «Большая перемена» Образовательный квест «От детской мечты – до будущей профессии»подготовительная к школе группа «Капелька» город Тобольск...