Бабушкины пирожки с потрибкой и со шкварками

Наталья Плахтеева
Бабушкины пирожки с потрибкой и со шкварками

Бабушкины пирожки с потрибкой и со шкварками

Проведя с детьми занятия по теме «Мой родной казачий край», на меня нахлынули приятные воспоминания детства, юности. И вдруг я уловила себя на мысли, что ощутила неповторимый вкус станичных бабушкиных «пирижкив з потрибкою и со шкварками». Так она их называла. Раньше такие пирожки часто делали в нашей семье.

Помню, нажарит бабушка Катя пирожков большую кастрюлю и накроет рушником. А мы, дети, бегаем и тягаем эти пирожки. И никакие уговоры и призывы сесть за стол и нормально поесть, ни к чему не приводили. Нальём полную эмалированную кружку холодного кисляка, схватим пирожок и айда в сад или на улицу на лавочку!

Эти приятные воспоминания натолкнули меня на мысль нажарить «сверху», как говаривала бабушка, много-много таких пирожков и накормить всю семью!

Тесто на пирожки обычное!

В муку добавить соль, растительное масло, соду. Затем влить кефир, перемешать и замесила тесто. Тесто для пирожков не должно липнуть к рукам. Если надо, добавьте муки. Оставьте тесто под полотенцем на полчаса.

Для того, чтобы сделать для пирожков начинку из потрибки нам понадобится:

- куриные потрошки (печень, сердце);

- отварной рис;

- лук репчатый;

- перец душистый;

- соль.

Отвариваю потрошки в подсоленной воде до готовности. Я добавляю в бульон и луковицу. Когда потрошки сварятся, вынимаю их из бульона, охлаждаю и прокручиваю в мясорубке. На сковороде в растительном масле обжариваю лук и добавляю туда же фарш из потрошков и отварной рис. Ещё я добавляю душистый перец. Начинка готова.

Для пирожков со шкварками нам понадобятся:

- сало (бекон, копчёная грудинка, баки);

- картофель;

- душистый перец;

- соль.

Сало (бекон, копчёная грудинка, баки) режу небольшими кубиками. Картошку очищаю, промываю и варю до готовности. В кастрюлю перед варкой добавляю луковицу и соль. На среднем огне в сковороде обжариваю сало (бекон, копчёная грудинка, баки) до желаемого состояния. Мне нравятся подсушенные хрустящие шкварки, поэтому жарю дольше. Когда они готовы, я пропускаю шкварки через мясорубку. «Так трэмтей будэ», - говорила бабушка и смешивала этот фарш с «товчёнкой»! Я тоже из отварной картошки сделала «товчёнку», это значит - пюре, и смешала со шкварками. Начинка для пирожков готова.

Жарим пирожки в сковороде на растительном масле. Пирожки вкусно запивать чаем, молоком, кефиром, компотом.

Как говорится в пословице «Охота пуще неволи»! Раз, два, три – и пирожки с пылу с жару, румяные, ароматные - готовы!

С сердечным приветом с Кубани - приятного Вам аппетита!

Публикации по теме:

Конкурс зимних букетовКонкурс зимних букетов Так затянулась нынешняя осень! Серость и слякоть наводят на тоску!Хочется чтобы скорее зима вступила в свои права. Просматривая фотографии.

Островок моего детсваОстровок моего детсва Посмотрела фото отчет Натальи Аникиной "Моя малая Родина" и нахлынули воспоминания о том, где прошло моё детство и юность. Мы жили в красивой.

Библиотека изображений:
  • Макеты своими руками. Шаблоны макетов на МААМ
  • Макеты своими руками. Шаблоны макетов на МААМ
  • Макеты своими руками. Шаблоны макетов на МААМ
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Бабушкины пирожки с потрибкой и со шкварками
Опубликовано: 30 января 2014 в 15:21
+240Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 203.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
19 мая. День березы на МААМ

Русской красавице-березке посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы рассказать детям про это дерево и пополнить творческую коллекцию интересными...

19 мая. День русской печки на МААМ

Невозможно представить себе старорусскую избу без русской печи, которая является её душой. Обогреть избу, приготовить еду, искупать детей, затеять стирку, выспаться зимой на тёпленьком, оставить до утра...


Горячие темочки