Аурика Ковалык
Брусника
▼ Скачать + Заказать документы
Мне очень нравится собирать ягоду, в этом году брусники много, она очень полезана, ну и конечно же я с большим удовольствием хожу ее собирать. Вот мой урожай.
БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitisidaea L.)
Народные названия: брусница, брусничник, гогоц.
Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae, с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные на коротких черешках, зимующие, кожистые, округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, почти цельнокрайние, по краю несколько завернутые. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые с бурыми точками. Цветки на коротких цветоножках с двумя прицветниками, собраны в короткие поникающие верхушечные кисти из 4—8 цветков. Имеют слабый приятный запах. Чашечка четырехраздельная, с короткими треугольными красноватыми долями; венчик колокольчатый, розовый, с четырьмя завернутыми наружу зубчиками. Плод — шаровидная блестящая, при созревании красная сочная ягода с многочисленными мелкими семенами. Семена полулунной формы, красновато-бурые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет. Распространена почти по всей территории СНГ. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.
Публикация «Брусника» размещена в разделах
Существует легенда, связанная с этим растением, в которой рассказывается о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, ужалила ее. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от того они стали вечнозелеными. Ласточка, видя, что ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Подземная часть. В Сибири настойка на водке — при простудных заболеваниях.
Побеги. Настой — при головной боли и ревматизме, как вяжущее и гемостатическое, при простудных заболеваниях и катаре верхних дыхательных путей.
Листья. В научной медицине отвар, настой — диуретическое при мочекаменной болезни. Заменитель листьев толокнянки. В народной медицине — тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
Плоды. В гомеопатии — для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Диуретическое при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах; сок наружно — при глазных болезнях и болезнях кожи. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день.
Лист брусники (Folia Vitis idaei) выпускается в форме брикетов.
Сок из ягод брусники: заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Брусничная вода: наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят в прохладном месте. Принимают как легкое слабительное средство.
Настой листьев брусники: 10 г листьев настаивают в 100 мл кипятка в течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
Отвар брусники: 50 г брусничника (все растение, собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 мин, затем настаивают 4—6 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: листья брусники содержат дубильные вещества, не всегда полезные при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении их больным с почечной патологией.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Настой из листьев или плодов в ветеринарии — как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей. Листья пригодны для дубления кож. В сушеном виде — заменитель чая. Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде, а также используются для изготовления вин, соков, настоек. Красный пищевой краситель. Используется в парках и садах при групповых посадках. Урожайность плодов — до 147 кг/га. Ценится как хороший медонос, выдерживающий морозы.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Брусника с хреном. Маринованную бруснику (350 г) смешать с натертым хреном (125 г). Использовать как гарнир к мясным блюдам.
Соус брусничный. Промытую бруснику (500 г) варить 10—15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар (по вкусу, молотую корицу (по вкусу, проварить 5 мин, влить разведенный холодной водой (500 мл) крахмал (30 г) и довести до кипения.
Соус брусничный с хреном. Смешать готовый хрен (60 г, сок 1 лимона и брусничное варенье (200 г). По вкусу добавить соль, сахар (1 чайная ложка, горчицу (1/2 чайной ложки).
Соус бруснично-яблочный. Бруснику (350 г) пробланшировать в воде 2—3 мин, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре (400 г, сахар (150 г, гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20—25 мин. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.
Суп брусничный с саго. Промытую бруснику (1 кг) залить водой, добавить корицу (1 кусочек, лимонную цедру (10 г, варить 10—15 мин, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго (1 стакан) до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 мин. Подавать с гренками.
Драники картофельные с моченой брусникой (белорусская кухня). Очищенный сырой картофель (500 г) измельчить на мелкой терке, добавить муку (1 столовая ложка, соль, перемешать. Жарить как оладьи. Моченую бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром (2/3 стакана, опустить в него бруснику (200 г) и подавать к драникам.
Говядина, тушенная с брусникой (чувашская кухня). Говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук (250 г, томат-пюре (1,5 столовой ложки) и жарить еще 7—10 мин. В конце жарки всыпать муку (1 столовая ложка). Затем положить ошпаренную бруснику (1,5—2 стакана, соль, перец, лавровый лист, все залить бульоном или водой и тушить до готовности.
Брусника маринованная. Промытую спелую бруснику (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл, уксус столовый (150 мл, гвоздику, душистый перец, соль (все по вкусу) довести до кипения и охладить.
Брусника, маринованная с яблоками. Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2—3 мин, смешать с брусникой (1 кг, разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл, столовый уксус (100 мл, сахар (200 г, соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.
Брусника натуральная. Бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 7—9 мин, литровые — 10—12 мин. Укупорить.
Брусника моченая. В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г, соль (5 г, корицу (1 г, гвоздику (0,5 г, размешать, снять с огня и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.
Брусника с морковью и сахаром. Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8—10 мин. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, затем добавить в бруснику и варить 15 мин. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Плотно укупорить.
Начинка брусничная для ватрушек. Спелую, промытую холодной водой бруснику (200 г) варить с сахаром (50 г) до размягчения, добавить сметану (50 г) и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.
Яблоки, запеченные с брусникой (белорус-ская кухня). Из яблок (80 г, не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой (15 г) с сахаром (30 г). Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой (10 г).
Варенье брусничное. 1. Промытую бруснику (1 кг) засыпать сахаром (750 г) или залить 75% сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.
2. Бруснику (1 кг) залить горячим 60% сахарным сиропом (600 г сахара на 400 мл воды, добавить мед, кусочек гвоздики, цедру лимона (по вкусу) и варить до готовности.
Варенье брусничное с грушами и яблоками. Бруснику (1 кг) засыпать сахаром (700 г, добавить воды (300 мл) или залить 70% сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш (500 г) и яблок (800 г, предварительно бланшированные 10—15 мин (небольшие груши можно класть целыми, и варить на слабом огне до готовности.
Брусника с сахаром. Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды (200 г) пересыпать сахарной пудрой (50 г) или песком. Подавать как десерт.
Брусника в собственном соку. 1. Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95°C, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 7 мин, литровые — 10 мин. Плотно укупорить.
2. Промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать ее до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнет. Хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. д.
Сок брусничный. Спелую бруснику (1 кг) размять и отжать сок. Можно подсластить его 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) или медом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Укупорить.
Сок брусничный с сахаром и специями. Спелую, хорошо промытую бруснику (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (1750 мл, добавить 50% сахарный сироп (250 г сахара на 250 мл воды, гвоздику (1/2 чайной ложки) и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном прохладном месте.
Брусника в сахарном сиропе. Спелую бруснику (1 кг) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить ее в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75% сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Повидло из брусники и черники. Ягоды брусники (500 г) и черники (500 г) разварить в небольшом количестве воды (200 мл, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.
Компот брусничный. Бруснику (1 кг) бланшировать 2—3 мин, затем разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим (85—90°C) 45% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 мин. Укупорить.
Кисель брусничный. Из брусники (150 г) отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5 стаканов воды, кипятить 10 мин, затем процедить, добавить сахар (150 г, лимонную кислоту (2 г, разведенный водой крахмал (50 г, довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.
Морс брусничный. Бруснику (200 г) размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном прохладном месте 2—3 ч. Выжимки залить горячей водой (1 л, проварить 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (150 г) или мед, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2—3 дня.
Напиток брусничный со свеклой. Приготовить брусничный сок (1 кг ягод, 3 л воды). Свеклу (1 кг) измельчить на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар (250 г, довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.
Напиток брусничный освежающий. Бруснику (300 г) засыпать сахаром (100 г) на 2—3 ч. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде (1 л) 5—7 мин, процедить, добавить лимонную кислоту (1 г, соединить с охлажденным сиропом.
Напиток с листьями брусники. Листья брусники (20 г) кипятить 8—10 мин в воде (1 л). Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок (2 яблока, сахар (50 г).
Коктейль брусничный. Брусничный сок (200 мл, сливочное мороженое (100 г, холодное молоко (300 мл) тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.
Чай брусничный. Сушеные листья брусники (10 г) и чай (5 г) залить кипятком, настаивать 10—15 мин. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед (по вкусу).
Яндекс. Словари›Лекарственные растения