Фаниля Усманова
«Цена ему-жизнь»
▼ Скачать + Заказать документы
«Цена ему-жизнь»
Иногда думается: а отыщут ли люди в своем языке другое слово, которое могло бы сравниться по своему значению вот с этими: «Земля» и «Хлеб»? А земля ведь имеет кое-какое отношение к хлебу….
Известно, что сотни миллионов человек на планете голодают в буквальном смысле или живут впроголодь. И чаще всего не хватает именно хлеба, который родится только в земле, и нигде больше.
Публикация «„Цена ему-жизнь“» размещена в разделах
Хлеб – имя существительное, а весь остальной продукт – прилагательное! Слова эти не лишены определенного и притом глубокого смысла. В самом деле: в семье, в государстве, коли есть на столе хлеб, остальное как-то легче прикладывается.
Хлеб, как известно, может с успехом соперничать с золотым запасом, по которому принято определять, насколько богата или бедна страна, сколь велик ее удельный вес среди других государств. Хлеб – он солдат в дни войны; он искусный пропагандист, политик и дипломат – в дни мира. Хлеб, наконец, - это рука друга, протянутая голодающему или пострадавшему от стихийных бедствий соседу. На золотых приисках случается найти самородок, но нет в природе хлеба-самородка. Хлеб сам не родится. Его выращивают золотые руки сеятеля, и, выращенный таким образом, хлеб сам становится золотом редчайшего достоинства.
Но вот что достойно удивления и пугающей тревоги: нынешнее поколение относится к хлебу насущному не только без святости, без трепета души, но и без элементарного уважения к нему самому и к труду тех, кто посеял и возрастил хлебное зерно, собрал, сохранил, испек и на полку магазина доставил.
Какая уж там святость, когда сплошь и рядом приходится видеть не только не бережливое отношение к хлебу, но прямо-таки варварское. Нередко среди мусора можно найти полным-полно белого хлеба: тут и маленькие куски, но и больше половины целые батоны, булки, баранки, сухарики, пряники – чего только нет, прямо булочная, да и только. Мы смотрим на хлеб, выброшенный холодной, равнодушной рукой на помойку, и, потрясенные увиденным, долго молчим.
А что делается в столовых, в кафе, ресторанах, в домах отдыха, в санаториях – сколько продуктов, в их числе хлеба, идет на помойку, на свалку, реже – на корм скоту, не съеденное людьми, положенное на стол сверх всякой меры, без разума и души, без хозяйского расчета….
Стоит задуматься над тем, почему в наше просвещенное время, в наши дни, хлеб – источник жизни на земле – перестали вдруг беречь. В чем дело? Как могло произойти такое? Наверное, потому, что хлеб стоит очень дешево, видимо, в несколько раз дешевле себестоимости. Но ведь дешевый хлеб, когда он всегда есть, это великое человеческое благо, неожиданно превратившееся в беду.
Жестоко ошибается тот, кто решит про себя, что в нынешние времена, когда нива оснащена современной мощной техникой, хлеб легко дается в руки. Нет, он по-прежнему добывается в поте лица, и слово «страда» не утратило своего изначального смысла.
Неизмерима цена хлеба! Это тревожные ночи, труд и пот. Мы говорим о тракторах, однако землю не только пашут, но и засевают, Убирают хлеб, обмолачивают.
ХЛЕБ, он – не волшебник, но все может. Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытыми кузовами, на которых крупными буквами написано вот это самое слово «Х Л Е Б», развозят его по магазинам.
В утреннюю свежесть воздуха вплетается непередаваемо живительный и сладостный запах теплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И все это зависит прежде всего от хлебороба.
Поклонимся же ему и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно; перед тем как выйти из булочной с батоном или теплым хлебом, еще и еще раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших нам его на стол. А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубин веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба»