Внеклассное мероприятие в форме чаепития в 5–8 классах «Русский чай»

Марина Плетнева
Внеклассное мероприятие в форме чаепития в 5–8 классах «Русский чай»

Чаепитие в 5-8 классах «Русский чай»

Цель: Познакомить учащихся с русскими обычаями, привить любовь к русскому языку.

Оформление: Зал оформляется красочным плакатом, на котором большой самовар и надпись "Добро пожаловать на русский чай".

Столы сервируются в русском стиле: самовары, чайная посуда, угощения. Вывешиваются плакаты с пословицами о чае:

Классный руководитель:

1. Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь?

2. Выпей чайку - позабудешь тоску.

3. За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.

4. Пей чай, не вдавайся в печаль.

О чем все эти поговорки? О чае и чаепитии.

Родина чая – Китай. Сегодня мы познакомимся с ритуалом китайского чаепития, традицией английского чаепития, узнаем, как в старину пили чай на Руси и поделимся своими секретами современного чаепития.

Чай делают из листьев, от которых он получил свое название. Молодой листочек по-китайски называете “тцай-йе”. Отсюда и произошло слово чай”.

У него есть еще определение “байховый”: Это тоже китайское слово. “Бай-хоа”, что в переводе значит “белая ресничка”. И действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожими на белые реснички. В настоящее время в чайной промышленности байховый означает рассыпной в отличие от чая прессованного.

Китай. (музыка)

Чайная церемония родилась в Китае. Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста – и вода потемнела, от нее начал исходить тонкий приятный аромат. Настой попробовали – и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

В Китае гостю в знак приветствия подают чай. Если принимают важного гостя – хозяин угощает чаем высшего качества и пользуется лучшим чайным набором.

Чайные подарки – распространившийся в Китае обычай. Если юноша хотел жениться на девушке, его родители посылали в ее дом свата с готовыми чайными листьями. Родители девушки готовили чай и беседовали со сватом. Если потом они пили чай вместе, это означало, что они согласны на помолвку; если чай оставляли нетронутым, это было равнозначно отказу.

В некоторых китайских провинциях к чаю подают орешки, булочки, семечки. Заваривание чая по-китайски (показывает)

Китайцы заваривают чай в гайвани.

Объем гайвани, как правило, - 100 – 120 мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком.

Первую заварку пить нельзя, ее тут же сливаем. Первая заварка раскрывает и оживляет чай.

Итак, наш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу, так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. Прочувствуйте. Надышитесь им. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов.

Для того чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник.

Чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Китайцы называют его «чайником справедливости», потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.

(Заваривает зеленый чай и дает учащимся)

Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая.

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.

Затем вам нужно вдохнуть аромат этого чая. Подышать им. Поймать его. Оценить. И запомнить. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Когда вы пьете китайский чай – не спешите. Помните глубокую китайскую мудрость – «Время – это неисчерпаемый ресурс».

Английское чаепитие (музыка)

Историю английского чаепития принято отсчитывать с середины XVII века, когда португальская принцесса Катарина Брагансская стала женой короля Карла II. Она приучила к этому напитку английскую знать, и скоро мода на чай распространялась.

В Англии пили чай в основном в публичных местах — в так называемых «чайных садах». В выборе посуды предпочтение отдавалось серебряным чайным сервизам.

В Англии чай пили и пьют с молоком. Готовят его так.

В подогретый сухой чайник насыпают чай в соотношении: 1 чайная ложка чая на человека и еще 1 чайная ложка чая на чайник. Заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки разливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.

Несомненный фаворит, Lapsang Souchong - знаменитый китайский чай, листья которого сушатся над тлеющими углями, что придает ему узнаваемый «копченый» аромат. Один из самых дорогих в мире чаев - улун, который знаменит своим естественным цветочным вкусом.

(Заваривает чай улун и дает учащимся)

Согласно легенде, премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей, находясь в Китае, выведал у высокопоставленного китайского чиновника секрет использования масла тропического цитрусового плода — бергамота — для ароматизации чая. С тех пор знаменитая марка английского чая с бергамотом носит имя Earl Grey («Граф Грей»).

(Заваривает чай с бергамотом и дает учащимся)

Хотя традиционными для послеполуденного чая считаются китайские сорта и смеси, некоторые предпочитают более насыщенные индийские марки, такие как более крепкий Assam с северо-востока Индии, который имеет репутацию "шампанского среди чаев", обязательно присутствует в меню хорошей чайной комнаты.

(Заваривает чай ассам и дает учащимся)

К классической чайной церемонии подается традиционное угощение: тонкие треугольные сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и кресс-салатом, печенье, сконы с домашним клубничным джемом и топлеными сливками, фруктовые кексы, викторианские кексы-губки, черный имбирный хлеб и другие излюбленные национальные блюда. К "быстрой" чашке чая по-домашнему с заглянувшей на минутку соседкой или подругой можно не подавать ничего, кроме молока, или предложить несколько печений.

Вопреки распространенному за границей представлению о традиционном "5 o'clock", за чаепитием в Великобритании никогда не был строго "закреплен" определенный час. Современные британцы с удовольствием пьют чай несколько раз в день, когда выдается свободная минута, а послеполуденным чаем может называться любая чашка, выпитая между ланчем и обедом (между 2 дня и 7 вечера) с чем-нибудь или без.

Многие "рядовые" британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев удовлетворятся одним из известных массовых брендов из ближайшего супермаркета.

Английское чаепитие по-домашнему. Топленые сливки, клубничный джем и сконы. Традиционное английское (или британское) чаепитие зародилось в середине 17-го столетия и благополучно существует до сих пор. Изысканно и элегантно подают чай в дорогих отелях, просто и сытно - в домах британцев.

Тонкие треугольные сэндвичи едят в самом начале чаепития. Их можно сделать из белого или цельного хлеба, который должен быть очень тонко и ровно нарезан. С каждого квадратного ломтика нужно тонко срезать все корочки, добавить нужные наполнители, накрыть вторым кусочком хлеба и разрезать каждый получившийся сэндвич на четыре части по диагонали.

Наполнители (начинки) для сэндвичей к английскому чаепитию

Сэндвичи с копченым лососем, огурцом, а также яйцом и кресс-салатом к британскому чаепитию Яйцо с кресс-салатом и майонезом - традиционная начинка для сэндвичей к английскому чаепитию

Сэндвич с огурцом. Между двумя ломтиками хлеба кладется очень тонкий слой размягченного сливочного масла и тонкий кружочек свежего огурца.

Сэндвич с копченым лососем или семгой. Между двумя ломтиками хлеба кладется очень тонкий слой сливочного масла или сливочного сыра, смешанного с каплей лимонного сока, и тонкий кусочек копченой семги.

С яйцом и кресс-салатом. Сваренные вкрутую яйца размять вилкой до однородной массы. Добавить листья кресс-салата, немного майонеза, подсолить и перемешать. Получившуюся массу положить между двумя ломтиками хлеба.

Викторианский пирог.

Викторианский пирог едят после сэндвичей, когда наступает время для сладкого. Это блюдо - сдобный бисквитный торт с прослойкой сливок и джема посередине. Королева Виктория была известна своими гастрономическими пристрастиями и изысканными застольями. И уж она никогда не отказывалась от чашки чая с кусочком вкусного пирога.

170 г "блинной" муки (муки с пекарским порошком и содой)

150 г мелкого сахарного песка

170 г сливочного масла или хорошего маргарина

3 больших яйца

1 ч. л. экстракта ванили

Щепотка соли

Несколько ст. л. малинового джема (или другого с кисловатым вкусом)

Жирные сливки для взбивания или сливочное масло

Яйца взбейте с сахаром до светлого цвета, добавьте размягченное масло или маргарин, ваниль, соль и муку. Все хорошо размешайте и взбейте миксером. Сразу же разлейте смесь в две невысокие круглые жароустойчивые формы для пирогов и поставьте в разогретую духовку. Выпекать коржи нужно при температуре 160 С в течение 20-25 минут. Когда коржи готовы, выньте их и остудите, перевернув на решетку. Когда коржи полностью остынут, один из них намажьте слоем джема в 5-7 мм, затем таким же слоем взбитых до густоты сливок или несоленого сливочного масла. Другой корж положите сверху (получится сэндвич из двух коржей со сливками и джемом посередине). Можно посыпать готовый пирог сверху сахарной пудрой или залить глазурью. Резать пирог можно уже за столом, когда собрались гости и хозяйка готова разливать чай.

Чай в России

Классный руководитель: Существует несколько версий о распространении чая в России.

1. Обучающийся:

В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской. Когда весь запас дареного чая был выпит и вкус его уже стали забывать при московском дворе, посол наш — грек Сапфарий — привез чай из Китая.

Русское слово «чай» происходит от китайского слова «ча» или «чае» — в северном, пекинском произношении, тогда как английское слово «tea» (чай).

В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Да еще и пришел он с востока, откуда много веков приходили на Русь беды: то половцы, то татаро-монголы. Кроме того, очень уж дорог был китайский чай, а свои лесные чаи всегда под рукой. И только в начале XVIII века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком. Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. Гиляровский оставил прекрасное описание старых московских трактиров. Встречи за чайным столом у Л. Н. Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках вошли в историю русской культуры. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.

Классный руководитель: Вначале чай использовали как лекарство. Беднякам он был недоступен, так как стоил очень дорого, поэтому крестьяне не имели представления, как его заваривать. Так появилось стихотворение:

2. Обучающийся:

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как же этот чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил луку, перцу

Да петрушки корешок,

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он сильно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Выше всего ценились чаи с типсами — чайными почками. Именно с ними связано появлении термина «байховый чай», ни в каком языке, кроме русского, не использующегося. Русские просто переделали «бай хоа» в байховый и стали так называть наиболее качественный чай. А позднее так стал называться любой рассыпной чай, независимо от его качества. В большинстве чаев, на которых сейчас написано «байховый» типсов вы не найдете.

По-настоящему чай начали ценить и пить в XIX в., заваривая его в знаменитых самоварах. Самоварной столицей России стала Тула. На самоваре было удобно согревать заварочный чайник, устанавливая его сверху, чтобы заварка хорошо распаривалась

В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию совершенно оригинального чайного этикета, отличного как от восточных церемоний, так сказать, стран-прародителей, так и от стран Западной Европы.

3. Обучающийся:

Русское чаепитие - это, в первую очередь, духовная процедура. Спор о том, чей способ заварки лучше, кажется совершенно беспредметным — у каждого народа свои привычки, свои вкусы и свои обычаи.

Классный руководитель: Прекрасно описал московское чаепитие в XIX веке А. И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием».

С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек. Если, выпив чашек десять, отставляли чашку в сторону, это не значило, что чаепитие закончено. А вот когда чашку (или стакан) переворачивали вверх дном и клали на него остатки сахара, становилось понятно, что с чаем покончено.

К концу XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками, таким образом наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и цветом напитка.

Только в России возникла традиция заваривания чая более крепкого, чем его пьют – заварки, с последующим ее разбавлением кипятком.

4. Обучающийся:

В России — свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью. В самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.

А колоритные специальные грелки, которыми накрывают керамический заварочный чайник, сшитые из плотного материала, являются настоящими образцами народного декоративного искусства. Им придают форму петухов, сказочных птиц или кукол-матрешек. Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. Слава Поповского и Кузнецовского заводов ничуть не меньше известности изделий Фаберже.

Классный руководитель: (заваривает чай и дает учащимся)

Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток». Чай подавали на стол, уставленный сладостями: сухарями, кренделями, баранками, мелким печеньем, пирогами, пирожными. Кроме того, предлагались молоко, сливки, лимон и варенье.

В конце XIX века в России знакомятся с цейлонскими и индийскими чаями, но в основном продолжают пить китайские. К 1960-м на столах появляются азербайджанские, грузинские и краснодарские чаи. Но китайский чай все равно считается самым лучшим.

5. Обучающийся:

Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.

6. Обучающийся:

Современный семейный чай с пирогами

Такое чаепитие, заменяющее семейный ужин, в наше время принято организовывать субботним вечером, когда вся семья в сборе, вкусно пахнет пирогами и, наконец-то, можно расслабиться и пообщаться в теплой семейной обстановке.

При сервировке стола ставят корзиночки с домашними пирожными или печеньем, сахарницу, розетки с вареньем, тарелочки с нарезанным тонкими ломтиками лимоном, мелкими кондитерскими изделиями и сладостями. Против каждого места на столе ставят чайную чашку с блюдцем, на которое кладут чайную ложку, а так же ставят порционную тарелку для пирога.

Посередине стола на круглое или овальное блюдо укладывают свежеиспеченный пирог.

Нарезают пирог чаще всего прямо за столом, и хозяйка сразу же раскладывает его на порционные тарелки.

7. Обучающийся:

В России чай — это народный напиток. Особой популярностью чай пользовался в купеческой среде, особенно много чая выпивали купцы, когда пытались договориться о выгодной цене.

Самовар для традиционного чаепития топили еловыми шишками, горький и смолянистый аромат дыма обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Чая заваривают много, чтобы хватило всем гостям и надолго. Заварку делают в отдельном чайничке, заливая чай кипятком. Основной функцией русского чая считается согревающая, «чайку попей — согрейся». К чаю в большом количестве всегда подавали сушки, баранки, пряники и конечно варенье. Ягоды в варенье должны быть целыми, а сироп густым, этим русское варенье отличается от европейскогоджема.

Пить чай с вареньем - это русская традиция.

Традиционным для России считается индийский черный байховый чай. В Китае такой чай называют «красным». В крышке чайника непременно должны быть отверстия для пара. Чайник следует обдать кипятком и насыпать заварку, дать постоять три-пять минут. Чай должен быть насыщенного цвета и обладать приятным немного терпким ароматом.

Классный руководитель: В зависимости от обработки различают разные виды чая: белый, зеленый, желтый, черный, бирюзовый.

Виды чая

8. Обучающийся:

Зеленый

Собранные чайные листья подсушивают на открытом воздухе. Высококачественный зеленый чай характеризуется ярким букетом ароматов, бывают цветочные, фруктовые и «травянистые» оттенки аромата. Когда зеленый чай хранится слишком долго, то при заваривании появляется грубый привкус «сена».

9. Обучающийся:

Белый

Истинный белый чай выращивается в Китае в провинции Фуцзянь. Во время сбора срывают лишь молодые почки и не до конца распустившиеся листья, которые покрыты белыми ворсинками «бай хао»«белые реснички». Белый чай совсем немного подвяливают на солнце и сушат, чайные листы не скручивают. Сушить листья необходимо при правильной температуре, поскольку от воздействия высоких температур теряется нежный вкус чая, а при низких чай становится пресным. Готовый чай представляет собой россыпь сухих листьев. Белый чай высокого качества должен быть зеленого или серо-зеленого цвета, основной характеристикой качества является наличие белых ворсинок на листе сухого чая.

Белый чай после заваривания становится бледно-желтым или розовато-желтым цвет, обладает ярким свежим «травяным» ароматом. Белый чай благодаря щадящей обработке самый полезный и содержит в себе множество витаминов.

10 Обучающийся:

Желтый

В течении многих столетий действовал заперт на вывоз желтого чая из Китая, в XVI веке за продажу чая европейцам был казнен зять императора Оу Ян-Лунь. Лишь в 1959 году начался экспорт чая, но в малых количествах. Нераспустившиеся маленькие почки золотистого желтого цвета, которые покрыты серебряным пушком, собирают только с кустов определенного сорта. Чтобы сделать 1 килограмм чая нужно собрать примерно 50 000 почек. Так как желтый чай делают из почек, то все сорта считаются высокого качества. Сначала, чайный лист нагревают, держа над горячими углями, потом заворачивают в пергамент и чай желтеет. Пока нагреваются почки, обгорает весь белый пушок, что является показателем высоко качества. Цвет настоя желтовато-янтарный и отражается на стенке фарфоровой чашечки бледно-розовым ободком.

10. Обучающийся:

Бирюзовый — это вольная трактовка иероглифа "цин" - лазурная небесная голубизна, в русском языке точного определения этого цвета. Этот вид чая называют «чайным совершенством». Собирают зрелые листья, чаще всего с веточкой, где находятся эфирные масла. После сборки чайные листья завяливают в тени деревьев в течении 30-60 минут. Подсушенный листья толстым слоем укладывают на бамбуковые подносы и аккуратно ворошат их каждый час, пока края листьев не приобретают красный или бурый цвет, но центральная часть листа должна остаться зеленой. Улун обладает богатым цветочным ароматом и замечательным персиковым привкусом, настой бывает бледно-зеленого или темно-красного цвета. В чайной церемонии чаще всего используют Улун, только при необходимых навыках удается раскрыть всю многогранность этого чая. Для заваривания Улуна необходимо использовать чайничек из исинской глины.

11 Обучающийся:

Черный чай (в Китае – красный) подвергается особенно длительной обработке в процессе приготовления. После сбора зеленые чайные листья укладывают тонким слоем для завяливания. Чайные листья просушивают в духовке под большой температурой. Заваривают черный чай очень горячей водой 90-100С, настаивают от 2 до 5 минут. Готовый настой может быть от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого цветов, обладает множеством вкусовых и ароматических оттенков. Как отдельные сорта существуют индийские чаи, есть несколько высоких сортов Цейлонского чая, который в большей мере соответствует нашим представлениям о черном чае. Но самые высококачественные цейлонские чаи уступают индийским по многим показателям. Китайцы практически не пьют черный чай.

Классный руководитель: Мы за чаем не скучаем, на загадки отвечаем! Продолжите, пожалуйста, пословицы и поговорки:

Варианты поговорок:

“Пей чай – удовольствие получай”.

“Самовар кипит – уходить не велит”.

“Где есть чай, там и под елью рай”.

Пословицы:

1. Береги в доме добро, в чае – тепло. (русская)

2. Выпей чайку, забудешь тоску. (русская)

3. Мы за чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем. (русская)

4. Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря. (китайская)

5. Чай не пьешь, откуда силы берешь? (русская)

Варианты загадок:

Медный бес на стол залез,

Стоит ферт подбоченевшись (Самовар)

Чего во рту не удержишь? (Кипяток)

Носит воду

Хозяину в угоду,

При нем живет,

Пока не упадет. (Чашка)

Пузатый, носатый

На плите сопел.

Потом вдруг

Песню запел. (Чайник)

Руки в боки, как начальник,

Раньше всех на стол встает,

Сам себе плита, и чайник -

Сам заварит, сам нальет. (Самовар)

Смесь из листьев и цветов

Заварил, и он готов! (Чай)

Подбоченилась она

Жаль рука всего одна.

Кто ни делает глоток,

Хвать её под локоток. (Чашка)

Темечко льет,

Нос воду льет,

Если не спит

В брюхе кипит. (Чайник)

Бел, как снег, в чести у все

В рот попал- там и пропал (Сахар)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

– Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Был листок зеленым-

Черным стал, томленым.

Был листочек зубчатым -

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине -

Стал он в магазине. (Чай)

Жил в лесу и зеленел

И под ветром все шумел.

В печь попал – вдруг покраснел,

А остыл – и почернел.

А теперь им для красы

Можно рисовать усы. (Уголь.)

Наша толстая Федора

Наедается не скоро,

А зато, когда сыта,

От Федоры – теплота. (Печка.)

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (Блины.)

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье –

Ну и объеденье! (Бублик, баранка.)

Из горячего колодца

Через нос водица льется. (Чайник.)

Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,

К столу приглашает

Да всех угощает. (Самовар.)

Мнут и катают,

В печи закаляют,

А потом за столом

Нарезают ножом. (Хлеб.)

«Четыре ноги да ухо, один нос да брюхо».

«Никогда не ест, а только пьет, а как зашумит, всех приманит». (Самовар)

Публикации по теме:

Внеклассное мероприятие по Орксэ «Благовещение» БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Цель: познакомить учащихся с историей и смыслом двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Внеклассное занятие по этике в форме игры-конкурса «Хорошие манеры» Игра-конкурс «Вежливые ребята»(Внеклассное занятие по этике) Цель занятия: расширить знания школьников о вежливых и добрых словах и их применении.

Открытое занятие «Русский чай» (подготовительная группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка детский сад №82 Непосредственно образовательная деятельность.

Внеклассное мероприятие «В гостях у витаминов» Тематический творческий день на тему: «В гостях у витаминов» Цель: формирование представления о здоровом образе жизни; воспитание чувства.

Внеклассное мероприятие «Я-гражданин России» в начальных классах Внеклассное мероприятие «Я – гражданин России» Цель: воспитание интереса к истории и культуре своей страны; привитие чувства патриотизма;.

Внеклассное мероприятие «День букваря» Слайд 1. Не каждый знает, что сегодня Мы отмечаем день Кирилла и Мефодия. Для тех, кто слышит имена их в первый раз, Начнем, пожалуй, этот.

Внеклассное мероприятие «В гостях у Маршака» • Реквизит, оформление. • Аудиозапись сказки «Теремок». • Аудиозапись стихотворения «Вот какой рассеянный» в исполнении С. Я. Маршака • Декорация.

Внеклассное мероприятие «Веселые конкурсы» Конкурс «Весёлый финиш» Мы сегодня проведём конкурс «Весёлый финиш» У нас будут состязаться 2 команды по 6 человек в каждой команде. Итак,1. Конкурс.

Внеклассное мероприятие «Экологический конкурс» Экологический конкурс «Волшебный букет» Место проведения: учебные классы, актовый зал школы. Цель: развитие у детей познавательного интереса,.

Внеклассное мероприятие «Знатоки природы» Цели игры-викторины: 1. Закрепить и расширить знания учащихся о живой и неживой природе. 2. Прививать любовь к природе. 3. Развивать внимание.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Внеклассное мероприятие в форме чаепития в 5–8 классах «Русский чай»
Опубликовано: 9 декабря 2016 в 23:23
+20Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
19 октября. Фомин день. Хороводные игры на МААМ

Всем нам известно выражение «Фома неверующий». 19 октября отмечается день памяти того самого человека, который на века остался в разговорном языке. Праздник народного календаря Фомин день был завершением...

19 октября. Выставка салфетниц на МААМ

Сейчас салфетки считаются неотъемлемый предмет сервировки даже скромного стола. Сложно представить, что когда-то человечество не пользовалось ими. Древние греки вытирали руки фиговым листом, в Древнем...

18 октября — Международный день конфет. Фотоотчёт о проведении сладкого праздника
Консультация для родителей «Способ познания окружающего мира»
Консультация для родителей: "Способ познания окружающего мира" Игра для дошкольников является способом познания окружающего мира. Под влиянием игр у детей...
Детский мастер-класс «Корзинка цветов в День матери»
Ежегодно 14 октября в нашей стране отмечается День матери. Этот день утвержден Указом Президента Республики Беларусь в 1996 году. Он был приурочен к...