День мордовской национальной кухни. Организация режимных моментов (ужин)
Лариса Гущарина
День мордовской национальной кухни. Организация режимных моментов (ужин)
▼ Скачать + Заказать документы
Оформление ужина: На столе салфетницы с мордовским орнаментом. Салфетки красного цвета. На доске иллюстрации мордовских блюд
Меню (составлено на двух языках русском и мордовском-эрзя).
Картофельное пюре – томбазь модамарь
Винегрет – винегрет
Чай – чай
Хлеб – кши
Ход ужина
1. Организационный момент.
Воспитатель: Давайте ребята поздороваемся с гостями – «Шумбрат» (Дети здороваются на мордовском языке)
Публикация «День мордовской национальной кухни, Организация режимных моментов (ужин)» размещена в разделах
Воспитатель: А сейчас, пока помощник воспитателя и дежурные накрывают на стол, мы с вами поиграем. (Воспитатель проводит дидактическую игру с мячом «Кто больше назовёт овощей»)
Воспитатель: Теперь идём мыть руки и садимся за стол.
Давайте вспомним, что сегодня у нас день национальной мордовской кухни. Традиционная кухня мордвы проста и здорова. На ужин меню овощное. Томбазь модамарь и винегрет. Приятного аппетита, ребята!
(Пока дети едят, воспитатель рассказывает об особенностях мордовской кухни)
Воспитатель: Мордва всегда были хорошими огородниками. Выращивали разные овощи: капусту, огурцы, свёклу, лук, морковь, репу, тыкву и др. Овощи употребляли как в свежем виде, так и варёном. Ребята! Обратите внимание на хлеб (кши). Хлеб чаще выпекался из ржаной муки, а по праздникам из пшеничной. С хлебом у мордвы связывалось представление о богатстве, благополучии и счастье.
Публикации по теме:
Конспект НОД в подготовительной группе «Особенности якутской национальной кухни»
Дополнительная образовательная деятельность в подготовительной группе по авторской программе «Якутия – Родина моя» Занятие 19 Тема: Особенности.
Конспект НОД в подготовительной группе «Особенности якутской национальной кухни»
(продолжение 2) Дополнительная образовательная деятельность в подготовительной группе по авторской программе «Якутия – Родина моя» Занятие.
Конспект НОД в подготовительной группе по теме «Особенности якутской национальной кухни»
Дополнительная образовательная деятельность в подготовительной группе по авторской программе «Якутия – Родина моя» Занятие 18 Тема: Особенности.
Конспект режимных моментов во второй младшей группе
Программное содержание: 1. Продолжать обучение культурно - гигиеническим навыкам, навыку культурного поведения за столом 2. Развивать умение.
Организация образовательной деятельности в ходе режимных моментов в соответствие с ФГОС до
Организация образовательной деятельности в ходе режимных моментов в соответствие с ФГОС ДО Варианты современных форм обучения, которые строятся.
Как приобщить ребёнка к национальной мордовской культуре
«На огромных Российских просторах, Есть зелёный, затерянный рай – Это светлый, уютный и скромный, Наш любимый Мордовский край. Я, родилась.
Самоанализ проведения режимных моментов (прогулка).
Во время одевания на прогулку, помощник воспитателя всегда присутствует и вместе с воспитателем помогает одеваться детям, контролирует правильность.
Содержание режимных моментов на апрель
Сюжетно-ролевые, режиссёрские игры. Театральная деятельность. Игры – драматизации. Дидактические игры. 1. «Космическое путешествие». Реж.
Содержание режимных моментов на май
Сюжетно – ролевые, режиссёрские игры. Театральная деятельность. Игры – драматизации. Дидактические игры. 1. «Путешествие по реке». Интервью.
Содержание режимных моментов на март месяц
Сюжетно- ролевые, режиссёрские игры. Театральная деятельность. Игры- драматизации. Дидактические игры. 1. «Семья», «Почта». Телеграф моего.