Приложение МААМ

День мордовской национальной кухни. Организация режимных моментов (ужин)

Лариса Гущарина
День мордовской национальной кухни. Организация режимных моментов (ужин)
▼ Скачать + Заказать документы

Оформление ужина: На столе салфетницы с мордовским орнаментом. Салфетки красного цвета. На доске иллюстрации мордовских блюд

Меню (составлено на двух языках русском и мордовском-эрзя).

Картофельное пюре – томбазь модамарь

Винегрет – винегрет

Чай – чай

Хлеб – кши

Ход ужина

1. Организационный момент.

Воспитатель: Давайте ребята поздороваемся с гостями – «Шумбрат» (Дети здороваются на мордовском языке)

Публикация «День мордовской национальной кухни, Организация режимных моментов (ужин)» размещена в разделах

Воспитатель: А сейчас, пока помощник воспитателя и дежурные накрывают на стол, мы с вами поиграем. (Воспитатель проводит дидактическую игру с мячом «Кто больше назовёт овощей»)

Воспитатель: Теперь идём мыть руки и садимся за стол.

Давайте вспомним, что сегодня у нас день национальной мордовской кухни. Традиционная кухня мордвы проста и здорова. На ужин меню овощное. Томбазь модамарь и винегрет. Приятного аппетита, ребята!

(Пока дети едят, воспитатель рассказывает об особенностях мордовской кухни)

Воспитатель: Мордва всегда были хорошими огородниками. Выращивали разные овощи: капусту, огурцы, свёклу, лук, морковь, репу, тыкву и др. Овощи употребляли как в свежем виде, так и варёном. Ребята! Обратите внимание на хлеб (кши). Хлеб чаще выпекался из ржаной муки, а по праздникам из пшеничной. С хлебом у мордвы связывалось представление о богатстве, благополучии и счастье.

Публикации по теме:

Конспект НОД в подготовительной группе «Особенности якутской национальной кухни» Дополнительная образовательная деятельность в подготовительной группе по авторской программе «Якутия – Родина моя» Занятие 19 Тема: Особенности.

Конспект НОД в подготовительной группе «Особенности якутской национальной кухни» (продолжение 2) Дополнительная образовательная деятельность в подготовительной группе по авторской программе «Якутия – Родина моя» Занятие.

Конспект НОД в подготовительной группе по теме «Особенности якутской национальной кухни» Дополнительная образовательная деятельность в подготовительной группе по авторской программе «Якутия – Родина моя» Занятие 18 Тема: Особенности.

Конспект режимных моментов во второй младшей группе Программное содержание: 1. Продолжать обучение культурно - гигиеническим навыкам, навыку культурного поведения за столом 2. Развивать умение.

Организация образовательной деятельности в ходе режимных моментов в соответствие с ФГОС до Организация образовательной деятельности в ходе режимных моментов в соответствие с ФГОС ДО Варианты современных форм обучения, которые строятся.

Как приобщить ребёнка к национальной мордовской культуреКак приобщить ребёнка к национальной мордовской культуре «На огромных Российских просторах, Есть зелёный, затерянный рай – Это светлый, уютный и скромный, Наш любимый Мордовский край. Я, родилась.

Самоанализ проведения режимных моментов (прогулка). Во время одевания на прогулку, помощник воспитателя всегда присутствует и вместе с воспитателем помогает одеваться детям, контролирует правильность.

Содержание режимных моментов на апрель Сюжетно-ролевые, режиссёрские игры. Театральная деятельность. Игры – драматизации. Дидактические игры. 1. «Космическое путешествие». Реж.

Содержание режимных моментов на май Сюжетно – ролевые, режиссёрские игры. Театральная деятельность. Игры – драматизации. Дидактические игры. 1. «Путешествие по реке». Интервью.

Содержание режимных моментов на март месяц Сюжетно- ролевые, режиссёрские игры. Театральная деятельность. Игры- драматизации. Дидактические игры. 1. «Семья», «Почта». Телеграф моего.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
День мордовской национальной кухни. Организация режимных моментов (ужин)
Опубликовано: 29 сентября 2016 в 10:28
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «День мордовской национальной кухни. Организация режимных моментов (ужин)» (включая файлы) размещена пользователем Лариса Гущарина (УИ 815819) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД