Папки-передвижки

Детский проект «Что такое шоколад?»

Алена Пименова
Детский проект «Что такое шоколад?»

Выполнила воспитанница старшей группы Пронина Лиза. Воспитатель Пименова А. Н.

Актуальность:

Я заметила что в нашей группе все очень любят шоколад и едят его каждый день. Однако многие взрослые нам говорят, что это вредно. Мне стало интересно действительно это так или это нет и вообще захотелось узнать что же такое шоколад.

Гипотеза:

Я предположила, что шоколад вкусный и полезный продукт.

Цель:

Узнать что такое шоколад, вреден ли он для человека или полезен.

Задачи:

Изучить, историю появления шоколада.

Публикация «Детский проект „Что такое шоколад?“» размещена в разделах

Изучить свойства шоколада.

Узнать каким бывает шоколад.

Узнать из чего изготавливают шоколад.

Узнать шоколад полезен или вреден.

Попробовать с помощью взрослого приготовить шоколад.

Этапы проекта :

I. Подготовительный этап:

1. В библиотеке и в интернете я узнал (а) много интересного о шоколаде.

II. Основной этап:

1. Совместно с мамой мы изготовили памятку о вреде шоколада в больших количествах.

2. Приготовление шоколада в домашних условиях.

III. Заключительный этап:

1. Оформление презентации.

Работа над проектом :

1 вопрос: "Что такое шоколад?"

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.

2 вопрос:" Когда появился шоколад"

История шоколада началась более трёх тысяч лет назад. На берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Этому народу приписывают возникновение слова «какао», которое у ольмеков звучало как «какава». Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Они научились готовить из зёрен какао шоколадный напиток, который считали священным. В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Это бобы - какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао - Мексика, самые большие плантации какао в Африке.

Первый молочный шоколад появился в Швейцарии. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г. Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.

Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: фабрика «Красный Октябрь» и кондитерская фабрика «Бабаевская».

3 вопрос: "Каким бывает шоколад?"

Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

4 вопрос: "Какие свойства у шоколада". (опыт № 1)

Шоколад имеет сладкий вкус. Шоколад имеет свойство ломаться, он - хрупкий.

шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять и плавится, превращаясь в темную тягучую смесь.

5 вопрос "Где он растет?"

Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Дерево какао выглядит вот так. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда они созревают, и становятся темно-коричневого цвета, плоды какао отрезают от дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао. Бобы какао сушат и складывают в мешки. Вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики, попадает какао бобы. На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Получается какао. Из этого какао на шоколадных фабриках при добавлении масла и сахара получают шоколад.

6 вопрос: "Какие свойства у какао". (опыт №2)

Какао порошок коричневого, шоколадного цвета.

Какао порошок имеет горький вкус.

Какао можно смешать с жидкостью (молоко, вода) и оно полностью растворится, а жидкость примет цвет и вкус какао.

7 вопрос: "Шоколад вреден или полезен?"

Бабушка мне рассказала, что летчикам и космонавтам выдают шоколад. Мне стало интересно, какую он им приносит пользу. Я узнала, что в начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости.

1) Шоколад придает энергию.

2) Шоколад полезен для сердца и сосудов.

4) Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

5) Шоколад — стимулятор мозговой деятельности.

6)Шоколад — весьма эффективное средство от кашля.

Но ученые доказали, если употреблять шоколад в больших количествах могут возникнуть проблемы со здоровьем.

8 вопрос: "Где применяется шоколад?"

В наши дни шоколад принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых. Шоколадная паста, помимо плиток, может сервироваться в батончиках, конфетах, в виде различных фигурок, медалей и даже в форме шоколадного фонтана. В 1680-х годах Гансом Слоаном было изобретено шоколадное молоко. В мире существует несколько шоколадных музеев, например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду.

9 вопрос: "Нравится ли людям шоколад и почему?"

Я спросила своих друзей, родителей, воспитателей бабушек, дедушку "Нравится ли вам шоколад и почему?" И вот что я узнала:

13 человек из 15 сказали что любят шоколад.

10 человек считают его полезным продуктом, потому что он дает силы и улучшает настроение.

10 вопрос: "Изготовление шоколада в домашних условиях"

Мы с мамой изучили литературу по кулинарии, поискали в Интернете и нашли много рецептов приготовления нашего любимого лакомства в домашних условиях. Мы решили приготовить домашний шоколад из следующих ингредиентов: сливочное масло, сгущенное молоко, какао-порошок, ванилин. У нас получился очень вкусный и полезный домашний шоколад.

Заключение.

Я знаю что очень много людей любят шоколад и шоколадные конфеты. После того как человек съест шоколад у него появляются силы и улучшается настроение. Теперь я точно знаю что шоколад - полезный продукт, но если есть его в больших количествах он станет вредным.

Прикреплённые файлы:

chto-takoe-shokolad_ekuib.pptx | 3658,91 Кб
 
Публикации по теме:

Исследовательская работа «Откуда берётся шоколад?»Исследовательская работа «Откуда берётся шоколад?» Гипотеза: Мы считаем, что шоколад нам дают шоколадные деревья. Но возможно мы не правы и шоколадных деревьев не бывает. Актуальность:.

Исследовательская работа учеников II класса «Шоколад. Польза или вред?» Установление состава шоколада и его влияния на организм человека. Задачи: Изучить теоретический материал по данной теме; провести анкетирование.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детский проект «Что такое шоколад?»
Опубликовано: 30 марта 2015 в 20:05
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.

31 марта. День рождения К.И.Чуковского. Папка-передвижка «К.И.Чуковский»

Сегодня исполняется 142 года со дня рождения большого друга детей, сочинившего для них множество красочных захватывающих и остроумных сказок, Корнея Ивановича Чуковского.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД