Ярославцева (Меньших) Марина Леонидовна
Дидактическое пособие «Чудо-дерево»
Прежде чем начать игру, необходимо вызвать у детей интерес к ней, желание играть. Это достигается различными приёмами: использованием загадок, считалок, сюрпризов, интригующего вопроса, сговора на игру, напоминания об игре, в которую дети охотно играли раньше и наглядными пособиями. Так на достаточно продолжительный период привлекло наших детей дидактическое пособие «Чудо-дерево», на котором в мешочках развешаны дидактические игры, такие как
- «Разрезные картинки»
Цель: развивать у детей логическое мышление, умение собирать целое из нескольких частей.
- «Спрячь машинку»
Цель: развитие памяти, воображения, мышления. Закрепление знаний о цвете.
- «Большой и маленький»
Цель: развитие логического мышления, речи, восприятия, внимания
Продолжу представлять опыт моих коллег по развитию интеллектуальных и познавательных способностей детей через организацию дидактических развивающих игр.
- «Собери картинку»
- «Найди домик»
- «Путаница» т. д.
Дидактическая игра представляет сочетание наглядности, слова воспитателя и действий самих детей с игрушками, игровыми пособиями, предметами, картинками. Огромное значение в руководстве играми имеет слово воспитателя. Обращение к детям, объяснение, короткие сюжетные рассказы, образные пояснения игровых действий, вопросы к детям, творческое представление - всё это раскрывает содержание игры и участие детей в ней. Чем разнообразнее игровые действия, тем интереснее игровая деятельность и успешнее ее результат.
