Дидактическое пособие «Времена года»

Ольга Феденкова
Дидактическое пособие «Времена года»

Наряду с традиционными методиками для интеллектуального развития детей в дошкольном учреждении используются инновационные педагогические технологии. Одним из перспективных способов развития воспитанников является моделирование. Его применение открывает перед педагогом ряд дополнительных возможностей в работе с детьми, в том числе помогает воспитанникам получить представления о времени.

Поскольку для мышления дошкольников характерны предметная образность и наглядная конкретность, формировать представление о времени и его единицах, опираясь только на словесно-логические связи и объяснения, очень сложно. Такие временные характеристики, как длительность, последовательность и цикличность, лучше рассматривать на основе технологии моделирования.

Ещё полвека назад Т. Д. Рихтерман обращал внимание на необходимость использования предметно – схематических моделей при формировании у детей временных представлений.

Цель: использование технологии моделирования при формировании у детей представлений о времени года.

Задачи:

формировать представления детей о временах года;

закреплять у детей знания и представления об особенностях каждого времени года;

развивать у детей умения выделять характерные признаки времён года;

закреплять у детей знания о названиях месяцев;

воспитывать бережное отношение к природе, эмоциональную отзывчивость, учить наблюдать и анализировать явления природы.

Материал:

Картон, самоклеющаяся плёнка, ножницы, линейка, карандаш, картинки, скотч.

Дидактическое пособие «Времена года»

При формировании представлений о временах года в младшей группе ярким примером служит календарь природы, на котором год представлен условно в виде картинок с одним и тем же пейзажем в разное время года.

В средней группе модель может быть изображена в виде кукол, олицетворяющих весну, зиму, лето и осень, каждая из них стоит на круге в определённом месте. Можно использовать на модели характерные для этого времени года дары природы (снежинка - зима, подснежник – весна, ягода – лето, жёлтый лист – осень).

Модель года удобно представлять на основе живого объекта, например, символически изображенного дерева, где каждый сектор отражает особенности развития дерева в разное время года (весной – дерево с почками, молодыми листочками и цветами, летом – с плодами, осенью – с жёлтыми листьями, зимой – голое или в снегу). Под дерево дети распределяют картинки, подходящие времени года.

В старшей группе предметные модели заменяются условно-символическими, где крайне редко проскальзывают как подсказки предметные символы. Чаще всего эта условность выражается в использовании цветовых символов. Так, воспитанники средних и старших групп при составлении модели года каждое время года обозначают секторами разного цвета. По традиции синим цветом – зиму, зелёным, символизирующим молодую листву и травку, - весну. Красным цветом – лето красное, а жёлтым – пору золотой листвы, осень.

В подготовительной группе модель года усложняется: воспитанники отражают на модели не только времена года, но и месяцы. При изображении месяцев предлагается использовать оттенки цветов, характерные для времени года, с которым они соотносятся. Так, зимние месяцы можно изобразить синим, голубым и белым цветом, весенние – салатовым, ярко-зелёным и тёмно-зелёным и т. д. В работе с моделью данного вида детям предлагаются задания типа «Найди на схеме ноябрь», «Найди месяц обозначенный оранжевым, голубым цветом», «Покажи на модели зимние, весенние месяцы», «Покажи месяц, который зиму начинает, а год заканчивает» и др.

Таким образом, использование моделирования при формировании представлений о временах года может сделать этот процесс интересным и увлекательным для детей. Как только воспитанники освоят простые модели, можно привлекать их к совместному, а затем и самостоятельному моделированию. Модели, особенно сделанные своими руками, значительно облегчает дошкольникам восприятие и осмысление сложнейшего понятия времени, будут способствовать сохранению у них устойчивого познавательного интереса.

Публикации по теме:

Инновационные механизмы обеспечения и развития доступного качественного дошкольного образования в муниципальных образовательнИнновационные механизмы обеспечения и развития доступного качественного дошкольного образования в муниципальных образовательн 27-28 ноября 2012г в Ростове-на-Дону, состоялась МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Инновационные механизмы обеспечения и развития.

Педагогические технологии. Уважаемые коллеги! Готовясь к аттестации, я нашла великолепную книгу, в которой описаны педагогические технологии применяемые именно в дошкольных.

Библиотека изображений:
  • Времена года и погода
  • Времена года и погода
  • Времена года и погода
Автор публикации:
Дидактическое пособие «Времена года»
Опубликовано: 30 мая 2014 в 18:03
+24Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 26.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 февраля. День клякс на МААМ

Случайным пятнам, которые раньше осложняли школьникам жизнь, а сейчас используются в изобразительном искусстве, посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей подборкой специальных игр и...

28 февраля. День сказочных домиков на МААМ

Вполне естественно, что сказочные персонажи живут в необыкновенных волшебных дворцах и сказочных домиках. Под впечатлением приключений любимых сказочных и мультипликационных героев, дети охотно рисуют,...

Конспект НОД по рисованию в средней группе «Филимоновская лошадка, кошка»
Цель: учить передавать характерные элементы филимоновской росписи Задачи: 1. Учить детей расписывать силуэт филимоновской игрушки, чередуя...
Сценарий спортивного развлечения в детском саду для детей младшей группы «Мой весёлый...
Цель: Развивать элементарные двигательные действия; мотивировать к выполнению физических упражнений с положительно – эмоциональным настроением. Задачи:...
Мой сказочный домик
Завтра, 28 февраля, будет День сказочных домиков на МААМ. В одной публикации на сайте автор Сергей Желонкин говорил о том, что существует множество разных...