Дрезна — не Дрезден!

ПЕДАГОГ
Дрезна — не Дрезден!

Дрезна — не Дрезден!

На гербе города изображена молодая девушка с веретеном. Она как бы выходит из воды. Существует  много сказок об этом. Дрезна возникла в 1897 году как посёлок при прядильно-ткацкой фабрике. В 1940 году Дрезне был присвоен статус города. Всё остальное развитие города и жизнь его жителей до 90-х годов ХХ века были связаны с Дрезненской прядильно-ткацкой фабрикой. Здесь работали большинство местных жителей. Их дети учились в ПТУ (ВЗУ) при фабрике и приходили на смену своим родителям. Отсюда же уходили на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Это лицей, который разместилсяв здании бывшей казармы, где проживали семьи работавших на ткацкой фабрике. "Палати стояли в два этажа",-вспоминает Раиса Михайловна П. -"мы, молодые с моим мужем забирались на второй этаж палатей, доски были крепкие и щирокие, там и ели, там и спали. Печи топили истопницы. Утром проснёшься, а вода уже горячая в котлах, умоешься, поешь - и на работу"

Здание фабрики, на которой работало десятилетиями всё взрослое население Дрезны. Из воспоминаний Раисы П. "На фабрику в первую и вторую смену ходили под гармонь, специальный гармонист был, который наигрывал весёлую музыку. Идёшь с охотой!" Вот так фабрикант Иван Зимин заботился о морально-психологическом духе своих работников.

Зимина помнят в народе, он и больницу, и магазины, и казармы для людей строил. Если с высоты птичьего полёта глянуть на казармы, то можно увидеть, что их архитектура зданий копирует инициалы Ивана Зимина (ИЗ).Вот такую память и город оставил о себе этот человек!

___

Фото взяты тут: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0

Публикации по теме:

О городе, в котором живу. Дрезна.О городе, в котором живу. Дрезна. ДРЕЗНА, город в Орехово-Зуевском районе Московской области, в 83 км к востоку от Москвы и в 10 км к юго-западу от Орехово-Зуева. Расположен.

Театр для детейТеатр для детей На прошлой неделе в Саратове проходили дни города. А сегодня к нам приехал детский театр "Десятое королевство". Дети посмотрели спектакль.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Дрезна — не Дрезден!
Опубликовано: 26 сентября 2011 в 21:54
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
17 октября. Выставка чайных домиков на МААМ

Чай появился в русской кухне относительно недавно, но быстро завоевал популярность и стал любимым напитком. В России он не только обязательный элемент повседневного и праздничного застолья, но и отдельная...

16 октября. Международный день хлеба

Хлеб – наш самый важный продукт. Его можно кушать по нескольку раз в день, и он никогда не надоест! Хлеб присутствует в традиционных национальных кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что...

Фотозарисовка «Осенняя пора…» Часть 2
Фотозарисовка «Осенняя пора… ». Часть 2. Осенняя пора вдохновляла многих великих людей замечать ее необычный шарм и обращать внимание на преобладающую...