Лучший педагог года

Фотоочерк «Бульварное кольцо. Страстной бульвар» (17 фото)

Наталия Смирнова
Фотоочерк «Бульварное кольцо. Страстной бульвар»

Фотоочерк «Бульварное кольцо. Страстной бульвар»

Продолжаем наши московские прогулки. Сегодня мы пройдем по Бульварному кольцу. В одной из своих публикаций я коротко о Бульварном кольце рассказывала, но повторюсь еще разок.

Фото «Бульварное кольцо. Страстной бульвар»

Бульварное кольцо — непрерывная последовательность бульваров и площадей Москве. Включает 10 бульваров. Вопреки названию, кольцо не образует замкнутую окружность, на западе оно заканчивается у площади Пречистенских ворот, а на востоке — у Большого Устьинского моста. Длина Бульварного кольца составляет более 9 км.

Публикация «Фотоочерк „Бульварное кольцо, Страстной бульвар“» размещена в разделах

Бульварное кольцо возникло на месте разобранных стен и башен Белого города. В конце XVIII века город вырос, Белгородская стена потеряла своё оборонительное значение и в 1770-е — 1780-е годы была разобрана, а на её месте заложили бульвары. О проездных крепостных башнях в бывшей городской стене напоминают названия многих площадей между бульварами, называющихся «ворота». Первый бульвар (Тверской) был разбит в 1796 году по проекту архитектора С. Карина, кольцо в целом сложилось после 1812 года.

По некоторым бульварам и площадям Бульварного кольца мы уже прошли с вами в прошлых моих публикациях, а сегодня побываем там, где еще не были.

Фотоочерк - фото

Страстной бульвар. Выходим из метро «Чеховская» напротив здания редакции «Известия» к Страстному бульвару.

Фото №1 Продолжаем наши московские прогулки

XIX веке одну половину Страстного бульвара занимал Страстной монастырь (снесённый в 1938 году, а другую, от Большой Дмитровки до Петровки, занимала сформировавшаяся в XVIII веке Сенная площадь, где днём шла торговля сеном, а по вечерам грабили прохожих. Сам бульвар в самом начале, в 1820-е годы, представлял собой узкую аллею с посаженными в два ряда деревьями. Местная домовладелица Е. А. Нарышкина в 1872 году за свой счёт превратила площадь в бульвар, прозванный Нарышкинским садом или сквером.

На бульваре установлены четыре памятника: в начале, на Пушкинской площади — перенесенный в 1950 году с Тверского бульвара памятник А. С. Пушкину работы Александра Опекушина. В этот раз памятник Пушкину я не сфотографировала, но в одной из моих прошлых публикаций есть фотография памятника со стороны Тверского бульвара.

Фото №2 Сегодня мы пройдем по Бульварному кольцу

Рядом с редакцией журнала «Новый мир» — памятник А. Т. Твардовскому (авторы — художник В. Суровцев и архитектор В. Пасенко, открытый в июне 2013 года.

Фото №3 В одной из своих публикаций я коротко о Бульварном кольце рассказывала но повторюсь еще разок

В центре бульвара — установленный в 1999 году памятник С. В. Рахманинову работы скульпторов Олега Комова и Андрея Ковальчука.

Фото №4 Бульварное кольцо непрерывная последовательность бульваров и площадей Москве

В конце бульвара — памятник Владимиру Высоцкому работы скульптора Геннадия Распопова, установленный в 1995 году.

Фото №5 Включает бульваров

Дом Гагарина (архитектор — Осип Бове)

Неоклассическое здание 1826 года постройки, яркий пример раннего московского классицизма, выделяющийся мощным 12-колонным портиком. Здание построено на основе дворца князей Гагариных (1774—1776, архитектор — Матвей Казаков, пострадавшего в московском пожаре 1812 года. С 1802 по 1812 год особняк арендовал Английский клуб, здесь проходил торжественный обед в честь князя Петра Багратиона, описанный в романе Льва Толстого «Война и мир».

Фото №6 Вопреки названию кольцо не образует замкнутую окружность на западе оно заканчивается у площади Пречистенских ворот а на востоке у Большого Устьинского моста

Во время оккупации Москвы французами здесь находился штаб главного интенданта армии; находившийся при нём Стендаль утверждал, что

В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться.

Фото №7 Длина Бульварного кольца составляет более км

В 1833 году, после окончания реконструкции, в здании была открыта Новая Екатерининская больница, функционировавшая как «городская клиническая больница № 24» вплоть до 2009 года, когда весь комплекс строений перешёл в собственность города. Согласно проекту реконструкции 1998 году в здании должен был разместиться Музей истории Москвы, в 2008 году было подписано постановление о реконструкции здания под Дворец бракосочетаний, однако затем оно было отдано под размещение Московской городской думы.

Фото №8 Публикация Фотоочерк Бульварное кольцо Страстной бульвар размещена в разделах Темочки Бульварное кольцо возникло на месте разобранных стен и башен Белого города

Комплекс зданий Университетской типографии.

Дом 10, стр. 1, главный редакторский корпус (архитектор — Н. П. Соболевский)

Здание построено по проекту архитектора Н. П. Соболевского (при участии надворного советника типографии Московского университета Ф. О. Бужинского) в 1816—1817 годах на основе каменного дома Власовых 1760-х годов, приобретённого типографией в 1811 году. На первом этаже корпуса находилась книжная лавка А. С. Ширяева, которую посещал А. С. Пушкин, на втором этаже располагалась квартира редактора «Московских ведомостей» князя Петра Шаликова. Начиная с 1960-х годов, когда весь комплекс типографских зданий был отдан Всероссийскому театральному обществу, в здании размещается Союз театральных деятелей, издающий собственный журнал под названием «Страстной бульвар, 10».

Пройдя по Страстному бульвару, выходим к площади Петровские Ворота.

Фото №9 В конце века город вырос Белгородская стена потеряла своё оборонительное значение и в е е годы была разобрана а на её месте заложили бульвары

Площадь Петровские ворота хранит в своём названии память о воротах в башне стены Белого города, возведённой в конце XVI столетия знаменитым русским зодчим Фёдором Конём. За последующие двести лет крепость обветшала и была разобрана по указу императрицы Екатерины II.

На одной стороне площади Петровских ворот, в начале Петровского бульвара сохранилась одна из так называемых «стасовских гостиниц» (желтоватое здание в центре, на фото выше).

Фото №10 О проездных крепостных башнях в бывшей городской стене напоминают названия многих площадей между бульварами называющихся ворота

В соответствии с указом императора Павла I у всех бывших ворот Белого города в самом начале XIX столетия были возведены двухэтажные гостиницы, скорее всего, по проекту петербургского архитектора В. П. Стасова (отсюда и их устоявшееся название). Позже этот дом перешёл к известным московским купцам Трындиным. Здание несколько раз перестраивалось, в частности, в 1874 году по проекту архитектора М. К. Геппенера, а в 1900 году - А. Е. Вебера, и было надстроено дополнительным третьим этажом.

Фото №11 Первый бульвар Тверской был разбит в году по проекту архитектора С

С площади Петровских ворот открывается прекрасный вид на Высоко-Петровский монастырь – одну из старейших московских обителей.

Фото №12 Карина кольцо в целом сложилось после года

Оба угловых дома по Петровке, выходящих на площадь, до революции принадлежали Высоко-Петровскому монастырю. Дом № 28/2 – очень неплохой образец модерна начала ХХ века – был построен в 1901 году по проекту архитектора И. И. Бони. В наши дни он надстроен дополнительным этажом, надо отдать должное - сделано это было достаточно аккуратно. В советское время на первом этаже размещался хорошо известный в Москве магазин «Мебель». Дом на противоположном углу улицы (Петровка, дом № 27) перестраивался в самом конце 1920-х годов по проекту архитектора И. А. Фомина для Электромеханического института. Здесь с 1919 по 1929 год жил Константин Степанович Мельников – один из лидеров авангарда в архитектуре. В 1947 году в здание въехал Московский авиационно-технический институт им. Циолковского. Чуть дальше по Петровке, напротив Высоко-Петровского монастыря, сохранился великолепный памятник архитектуры – дворец, принадлежавший уральскому заводчику М. П. Губину, возведённый в 1799 году по проекту знаменитого Матвея Фёдоровича Казакова.

Фото №13 По некоторым бульварам и площадям Бульварного кольца мы уже прошли с вами в прошлых моих публикациях а сегодня побываем там где еще не были

На Площади Петровские ворота я попрощаюсь с вами, что бы в следующий публикации продолжить нашу прогулку.

До новых встреч!

Фото №14 Страстной бульвар
Публикации по теме:

Фотоотчёт «Разорванное кольцо» о проекте совместной деятельности с детьми к Дню памяти снятия блокады ЛенинградаФотоотчёт «Разорванное кольцо» о проекте совместной деятельности с детьми к Дню памяти снятия блокады Ленинграда "Разорванное кольцо" Уважаемые коллеги, я живу в замечательном и красивейшем городе мира – Санкт-Петербурге. В этом году Санкт-Петербургу.

Фотоочерк «9 Мая»Фотоочерк «9 Мая» «Наша память – святое дело. Она стержень восьми чудес…» В. Алехин Очень важно в наше время чтить историю страны, бережно относиться.

Фотоочерк «Бессмертный полк»Фотоочерк «Бессмертный полк» 9 мая по всей стране прошла акция Бессмертный полк. Акция стала поистине всемирной. В нашем городе с каждым годом Бессмертный полк все больше.

Детский мастер-класс по аппликации ко Дню семьи, любви и верности «Любовь — кольцо»Детский мастер-класс по аппликации ко Дню семьи, любви и верности «Любовь — кольцо» Материал для выполнения мастер – класса: шаблон изображения двух сердец в кольце, лист картона светлого зелёного цвета форматом А – 3,.

Фотоочерк «На страже мира»Фотоочерк «На страже мира» В лесном краю равнинной ширью, где небо – вечный горизонт, стоит душой на страже мира наш Саваслейский гарнизон. Взгляните, какая у нас.

Фотоочерк «Пришла весна!»Фотоочерк «Пришла весна!» Наступила долгожданная весна! Погода дарит нам теплые солнечные деньки, только нет весеннего теплого дождика, а он так нужен растениям.

Интегрированное занятие для детей подготовительной группы «Золотое кольцо России»Интегрированное занятие для детей подготовительной группы «Золотое кольцо России» Цель: Продолжать знакомить дошкольников с городами Золотого кольца России. Развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине.

Фотоочерк «Прикоснись к истории»Фотоочерк «Прикоснись к истории» Сегодня мне хочется поделиться поездкой в с. Ташла Тюльганского района Оренбургской области по местам, предполагающим отдых для ума, тела.

Сценарий праздника «Кольцо Деда Мороза» для детей старшего возраста Сценарий «Кольцо Деда Мороза» (для детей старшего возраста) Вед: В лучезарном, новогоднем Свете праздничных огней Мы приветствуем сегодня.

Конспект урока по окружающему миру «Золотое кольцо России» в 3 классе Урок окружающего мира. Тема: «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ» 3 класс Цели деятельности учителя: Образовательная: создать условия для ознакомления.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Фотоочерк «Бульварное кольцо. Страстной бульвар»
Опубликовано: 7 октября 2018 в 17:22
+131Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фотоочерк «Бульварное кольцо. Страстной бульвар»» (включая файлы) размещена пользователем Наталия Смирнова (УИ 304153) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 45.
Для просмотра комментариев
Календарь
04 мая 2025 воскресенье
05 мая 2025 понедельник
Сажаем лук!
Всемирный день общения
Осваиваем криптографию и шифрование!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных