Людмила Рыбакова
Фотоочерк «День рождения шоколадки «Милка», к 120-летнему юбилею
▼ Скачать + Заказать документы
Людмила Рыбакова Фотоочерк «День рождения шоколадки «Милка», к 120-летнему юбилею. (Фото из личного архива).
Дерево какао в Аптекарском огороде Москвы.
4 тыс. лет назад только на территории Южной Америки в тропических лесах росли теплолюбивые, не переносящие холодов, деревья Теоброма – (в переводе «пища богов»). Это название научно узаконил позже К. Линней, а в народе дерево назовут «какао» или «шоколадное дерево».
Публикация «Фотоочерк „День рождения шоколадки „Милка“, к 120-летнему юбилею» размещена в разделах
Необычно дерево тем, что его цветы растут только на стволе и крупных ветках, после чего на их месте появляются плоды, похожие на «вытянутый лимон», в каждом до 60 какао-бобов.
Внутри плода белые, покрытые мякотью, какао-бобы. Первыми попробовали эти плоды индейцы цивилизации Ольмеки, назвав их «какава» и, наделив божественной силой. Бобы, высушенные на солнце, становились красными, их растирали в порошок, заливали водой и получали горький напиток, кроваво-красного цвета, который пили перед битвой и жертвоприношением. Напиток был драгоценным и не для всех.
Цивилизация Майя обогатила рецепт напитка, заливая порошок кипятком, с добавлением стручков перца чили. Следующая цивилизация Ацтеки верила, что их крылатый бог - Кецалькоатль подарил им этот напиток – «чоколатль» («пенная, горькая вода»). Вождь Монтесума II каждый день выпивал по 50 чашек чоколатля, и хранил в своих дворцах, в виде дани, сотни мешков с какао-бобами. Открыв Америку, Колумб не придал значения этим зернам. И только через 20 лет, испанец Э. Кортес, захватив эти земли и уничтожив ацтеков, привез золото, а также дерево и зерна какао в Испанию.
Два века шоколад был дорогим ингредиентом и, чаще применялся, как лекарство, а с добавлением меда, имел вкус напитка какао. В конце ХIХ века, с развитием промышленности, был придуман пресс для отжима бобов, в результате получили порошок какао и какао-масло. Смешав какао-порошок и какао-масло, получили первую густую шоколадную пасту и первую твердую плитку шоколада.
В Европе, к началу ХХ века появляются компании-фабрики, увлеченные поиском производства своего рецепта шоколада. И в это время рождаются «Нестле», «Кайе»… В России «Абрикосовы», «Эйнем», «Бездек», «Конради»… Шоколад становится относительно доступным лакомством.
С 1994 года шоколад «Мilka» продается в России. Филипп Сушард (1797-1884. Швейцария) в 1826 году, открыв свое производство, изобрел аппарат, помогающий при изготовлении шоколада, смешивать какао-пудру с сахаром, аппарат используется по настоящее время. Филипп Сушард был первым предпринимателем, открывшим свои фабрики за границей, и в 1880 году на долю его фабрик приходилась половина всего шоколадного производства Швейцарии за рубежом.
В 1901 году, зять Сушара, Карл Русс-Сухар (1838-1941) руководит фабрикой «Suchard», создает плитку молочного шоколада «Мilka». По одной из версий, название складывается из: «молоко и какао». Сиреневая упаковка выбрана для узнаваемости именно этого бренда, на лицевой стороне золотыми буквами писали: «Suchard», потом надпись упразднили. В 1973 году был выбран символ – «фиолетовая корова и белые большие буквы «Мilka». В роли коровы выступила наша вологодская корова Ласточка, содержание которой обходилось фирме 6 тыс. франков в год. Ласточку, для рекламы, красили в фиолетовый цвет, а потом краску сразу смывали. Здесь же, на обертке находится обязательный значок - «Содержит альпийское молоко».
И вторая версия названия «Мilka». Недалеко от Загреба (Хорватия) природа создала прекрасный Заповедник «Плитвицкие озера»
140 водопадов, 16 озер, 20 пещер.
Необыкновенная, естественная красота природы до 1958 года была недоступна и опасна для прохождения здесь человека,
имея всего несколько просек и единичных дорожек.
На одном из склонов горы, проходя мимо, можно встретить Памятную доску, посвященную хорватской оперной певице Милке Тернина (1863-1941). Имея сильный голос - драматическое сопрано, певица гастролировала в США, Европе, пела в Москве, была любима публикой.
На пике своей славы, Милка уходит со сцены, в виду паралича лицевых глазных мышц, не поддающихся в то время лечению.
В 1898 году, в честь хорватской оперной певицы Милки Тернина, назван водопад на «Плитвицких озерах».
До конца своих дней, Милка занималась педагогической деятельностью и много путешествовала. Свои сценические гонорары она жертвовала на сохранение парка «Плитвицких озер», обустройство дорожек, территории…
Будучи почитателем таланта оперной певицы Милки Тернина, Карл Русс-Сухар посвящает ей свой шоколад.
Современная «Мilka» имеет разнообразный ассортимент конфет-шоколада-печенья. Продукция «Мilka» знакома во многих странах, имея поставщиков и в нашей стране. В 2021 году шоколадка «Мilka» празднует свое 120 –летие.