Шмидт Надежда
Фотоотчет о празднике «Ивана Купала»
Иван Купала — один из самых мистических праздников. Во время него гадают на любовь, смывают грехи, прячутся от нечисти и ищут цветок папоротника.
Изначально праздник был приурочен ко дню летнего солнцестояния. Считается, что он был назван в честь Купало — божества летнего солнцестояния и плодородия.
Публикация «Фотоотчет о празднике „Ивана Купала“» размещена в разделах
Узнаваемый традиционный элемент на Ивана Купалу — венки из трав и цветов. Они выступали в роли украшения и оберега. Венки часто делались из растений с магическими свойствами: ромашка для любви, зверобой для защиты от злых сил, василёк давал ясность мыслям, полынь от сглаза.
Огонь олицетворял солнечную энергию, очищение и защиту. Считалось, что пламя купальских костров способно изгнать злых духов и принести благословение на весь год. Огонь разводили после захода солнца. Также вокруг костра водят хороводы, которые символизируют солнце.
Прыжки через него были не просто игрой или испытанием смелости. Они символизировали защиту от порчи и сглаза, укрепление здоровья и привлечение счастья.
Детки на празднике весело играли, плели венки, участвовали в квесте по поиску цветущего папоротника,водили хороводы, прыгали через воображаемый костер (обруч, носили воду (мячи, как в обрядах старинного праздника.