Оксана Кирюхина
Фотоотчёт о тематическом дне «День шоколада»
Фотоотчёт о тематическом дне
11 июля 2023 года в подготовительных к школе группах "Дельфинчики" и "Пчёлки", МКДОУ АГО "Ачитский детский сад "Улыбка" - филиал "Ачитский детский сад "Тополек" Оксана Петровна провела тематический день - День шоколада.
Педагог рассказала, что родиной шоколада является Латинская Америка, точнее, низины Мексиканского залива. Именно там 3000 лет назад наши далекие предки обнаружили дерево, приносящее уникальные плоды. Древним индейцам приглянулись необычные плоды дерева, они стали употреблять их в пищу, правда, перетирая их со жгучим перцем и зернами маиса. Из этих ингредиентов индейцы получали терпкий и ароматный напиток, аналогов которого еще не существовало. Напиток из плодов дерева был холодным и пенным. Индейцы употребляли напиток несладким, так как древние народы еще были незнакомы с сахаром.
Публикация «Фотоотчёт о тематическом дне „День шоколада“» размещена в разделах
Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать дивный напиток, стал знаменитый путешественник Христофор Колумб. Индейцы считали Колумба важной персоной, а потому подали дорогому гостю собственноручно приготовленный шоколад. До начала 19 века шоколад оставался напитком.
В 1828 году голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло. Он изобрел пресс благодаря которому шоколад стал твёрдым. Первая плитка! В середине 19 века, к юбилею королевы Виктории, фирма «Фрай и сыновья» выпустила первую шоколадную плитку.
В России шоколад появился при императрице Екатерине II. Пионером в шоколадном производстве стал купец Алексей Абрикосов, наладивший во второй половине 19 столетия выпуск шоколада в производственных масштабах.
Оксана Петровна показала как выглядит плод дерева какао. Провела опрос какой шоколад каждому ребёнку нравится и предложила его слепить из пластилина.
Плитки шоколада получились как настоящие!
Тематический день был очень познавателен!