Любовь Зыкова
Фотозарисовка «Чёрная смородина впрок»
▼ Скачать + Заказать документы
Конец лета выдался просто великолепным, тёплым, солнечным. Созревание ягод из-за плохой погоды задерживалось, а тут сразу всё стало поспевать, успевай только собирать и всё сразу. Сильные зимние морозы многие кусты малины, черноплодной рябины подморозили и ягод завязалось на них меньше, чем в прошлые годы. Зато ирги и чёрной смородины было предостаточно.
Публикация «Фотозарисовка „Чёрная смородина впрок“» размещена в разделах
Термически обработанная ягода смородины, как правило, теряет половину своих полезных качеств. В ней есть пектин. Это вещество в большом количестве содержится в ягодах. При его приеме наносится тройное преимущество для организма: снижение риска появления рака, уменьшение количества сахара и холестерина в крови. Предостаточно в ней и фолиевой кислоты, а калия в два раза больше, чем в бананах. Чёрная смородина — незаменимый источник витамина С. Суточная норма аскорбиновой кислоты всего лишь в столовой ложке волшебных ягод!
А тем более я её обожаю, то приготовила из неё желе, перемолов её миксером и перемешала с песком в соотношении 1: 1,5. А ещё сварила из неё варенье. Рецепт посоветовала сестра. Чем понравился: ягода остаётся не разрушенной, красиво смотрится и вкус самой ягоды не утрачивается, т. к. варится всего лишь 5 минут. И самое главное на приготовление этого варенья требуется мало времени.
Вот рецепт: 12 стаканов смородины засыпать 7,5 стаканами сахара, влить стакан воды, перемешать всё, поставить на огонь, довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, всыпать ещё 7,5 стаканов сахара, хорошо перемешать и оставить остывать. Разложить по банкам.
На зиму можно посушить смородиновых листьев (ароматнее с лесных кустов) вместе с мелкими веточками. Заваренный чай с веточками и листьями терпкий, испускает удивительный аромат и имеет приятный вкус. Можно пить его при простуде.
Спасибо за внимание!