Лучший педагог года

Информационная карта инновационного опыта

Синицына Наталья Александровна
Информационная карта инновационного опыта

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Синицына Наталья Александровна

ГБОУ СОШ №3 г. о. Чапаевск Самарской области СП д/с №7 «Ягодка»

mdou7-chap@rambler.ru Учитель-дефектолог 6 лет

II. САМОЭКСПЕРТИЗА ОПЫТА

Тип опыта (сектор применения, масштаб изменений, предмет изменений) 1. Коррекционная работа с детьми ЗПР дошкольного возраста (средний, старший, подготовительный) в дошкольном образовательном учреждении.

2. Совместная работа учителя-дефектолога и родителей детей с ЗПР в дошкольном образовательном учреждении.

Публикация «Информационная карта инновационного опыта» размещена в разделах

Характеристики ценности опыта (новизна для потребителя, актуальность, эффективность: потенциальная полезность, надежность, перспективность) Содержание работы представляет собой целостный комплекс мер, направленных на оказание помощи, ребенку в форме индивидуальных и фронтальных занятий и динамического наблюдения за ходом развития, а также сопоставление реальных достижений ребенка, с развитием познавательной сферы позволяет корригировать коррекционные методы воздействия, используемые программы. Намечать иные направления в работе, выбирать адекватные формы обучения в каждом отдельном случае.

Работа с родителями как форма социального партнерства в условиях модернизации образования. С одной стороны

повышение уровня педагогической компетентности родителей (лекции, семинары, пособия, родительские уголки, индивидуальные беседы, групповые консультации, дискуссии, круглые столы). Привлечение родителей к работе детского сада посредством организации досуговых мероприятий, проектной деятельности, организации и участия в конкурсах. С другой стороны взаимной полезности участников – изучение возможностей (ресурсов) друг друга. От этого зависит распределение усилий сторон для достижения желаемого эффекта (коррекционного воздействия на воспитанников). В процессе совместной деятельности также особую актуальность приобретает наличие обратной связи и открытость каналов коммуникации. Постоянного изучение запросов, требований родителей, нацеленность субъектов на продолжительный и неоднократный характер взаимодействия.

Характеристики опыта, определяющие его трудоемкость освоения Основная проблема, которая встала перед коллективом – это перенаполняемость групп ЗПР (16-17 человек, высокий процент часто болеющих детей, пропускающих занятия и соответственно незначительной динамикой развития. Поэтому, мы пришли к выводу, что многие дети нуждаются в особых технологиях психо -речевого развития, в которых должен быть учтен весь комплекс соматических, физических и интеллектуальных проблем. Эти технологии должны в первую очередь способствовать коррекции психомоторного, речевого, эмоционального и общего психического развития.

III. СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПЫТА

1. Тема инновационного педагогического опыта Использование игровых технологий для развития временных представлений дошкольников с задержкой психического развития.

2. Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.) 1. Трудность формирования временных представлений у детей ЗПР. Время является наиболее сложной категорией для восприятия и понимания детьми дошкольного возраста и особенно детьми ЗПР. Время абстрактное понятие, его нельзя потрогать, увидеть, мы его можем только осознать, почувствовать через протяженность действий.

2. Трудность привлечения родителей к совместной с детьми познавательно-игровой деятельности в детском саду и дома, способствующей возникновению познавательной активности ребенка. Не желание участия, пассивность родителей в вовлечении в коррекционно-развивающий процесс.

С другой стороны необходимость обеспечить дошкольнику тот уровень развития, который позволит ему быть успешным в дальнейшем обучении, т. е. в школе и должна выполняться каждым дошкольным учреждением.

Поиск решения данных проблем привел к необходимости совершенствования форм и способов взаимодействия детского сада и семьи, педагогов и родителей. Работы в новых условиях, изыскания форм и методов мотивирующих детей к желанию воспринимать информации и облегчения её восприятия, прочному сохранению.

1. Использование занимательного материала на занятиях и в досуговой деятельности детей для развития временных представлений у дошкольников с задержкой психического развития.

2. Проектирование совместной деятельности педагогов и родителей по формированию временных представлений у дошкольников ЗПР.

3. Идея изменений ( в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.) -переосмысления имеющегося педагогического опыта и развития новых педагогических идей и подходов к обучению детей с ограниченными возможностями;

- в использовании новых образовательных технологий;

- в применении нестандартных приёмов в формировании а в дальнейшем и закреплении знаний по теме на занятиях и в досуговой деятельности детей;

- формирования установки к сотрудничеству, а также создания условий для включения родителей в игровую деятельность детей.

4. Концепция изменений (способы реализации идеи) Применяемые методы и приемы позволяют интенсифицировать обучение детей, предполагают гармоничное развитие, активную, самостоятельную работу воспитанников. Они обеспечивают связь обучения с жизнью ребенка, трудом, игрой.

Отличительной особенностью технологии является то, что ее можно использовать не только при коллективном, но и домашнем воспитании ребенка-дошкольника. Использование развивающих игр родителями поможет эффективно развить интеллект ребенка, не посещающего дошкольное учреждение.

5. Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма) В процессе совместной деятельности у родителей повышается педагогическая культура, появляется возможность увидеть своего ребенка в условиях отличных от домашних, что приведет к пересмотру родителями своих методов и приемов в воспитании и развитии своих детей.

Игры положительно влияют на формирование и сплочение детского коллектива, воспитывают желание и умение познавать новое, создают такой эмоциональный фон развития, который помогает детям лучше и глубже усвоить содержание материала. Работая в группе, воспитанники учатся общаться, т. е. развиваются его коммуникативные особенности, учатся помогать взаимодействию со взрослыми, что способствует социализации воспитанников.

6. Результат изменений Комплексное использование занимательного дидактического материала через организацию игровой деятельности, проведение коррекционной – работы с использованием предложенных методов и приемов способствовало формированию и развитию различных аспектов временных представлений, закреплению представлений о единицах и некоторых особенностей времени. Вовлечение родителей в проектную деятельность способствовало формированию более тесного контакта педагогов с родителями, добиться стабильности и повышения результатов обучения воспитанников.

7. Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте Maam.ru (Учебные материалы для детского сада).

Southwest-upr.ucoz.ru (сайт Югозаподного управления министерства образования и науки Самарской области ресурсное сопровождение).

Публикации по теме:

Подарки мамам. Поделки из соленого тестаПодарки мамам. Поделки из соленого теста Подарки на 8 марта воспитанников группы «Колосок» СП «Детский сад «Крепыш»» ГБОУ СОШ №3 г. Похвистнево Самарской области Для любимой мамочки.

Профессиональная карта педагога ПРОФЕССИОНАЛЬНЯ КАРТА ПЕДАГОГА г. Белгород. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Информационная карта инновационного опыта
Опубликовано: 16 сентября 2013 в 13:13
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД