Людмила
«Иосифо-Волоцкий монастырь» Достопримечательность родного села.
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас посетить нашу гордость Иосифо-Волоцкий монастырь.
Я горжусь, что живу рядом с таким святым местом. Монастырь находится между двух красивых озёр. К нам приезжает очень много паломников. Для них проводят экскурсии. Если когда – нибудь будете в наших местах обязательно посетите его. Я предлагаю немного истории и фото.
Публикация «„Иосифо-Волоцкий монастырь“ Достопримечательность родного села,» размещена в разделах
Успенский Иосифо – Волоцкий монастырь – один из самых известных центров русской духовной культуры, основанный выдающимся церковным общественным деятелем, писателем богословом, преподобным Иосифом Волоцким, - расположен в 20 км от древнего города Волоколамска. Находится в село Теряево.
Преподобный Иосиф, в миру Иоанн Санин, родился в деревне Язвище неподалёку от Волоколамска 12( 25) ноября 1439г. В 1460 г. он принял монашеский постриг в монастыре преподобного Панфутия Боровского. После смерти преподобного Панфутия оставил его монастырь и основал свой собственный в земле Волоколамской.
Преподобный Иосиф Волоцкий скончался в 1515 году и был канонизирован на Московском соборе в 1591 году. Его память совершается дважды в году 9 (22) (сентября и 18 (31) октября. В XVI – XVII вв монастырь преподобного Иосифа стал одним из наиболее значительных культурных центров Московского государства.
В конце XVII в монастырь был полностью перестроен, и с тех пор его архитектурный ансамбль остаётся неизменным. Работами по реконструкции руководил зодчий Трофим Игнатьев. С 1677 по 1688 г г он построил новые стены с 7-ю башнями, в 1679г – надвратную церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, а в 1682 г перестроил Богоявленскую церковь. В 1688 – 1692 г г другой русский зодчий – Кондратий Мымрин – воздвиг новый Успенский собор. В начале XX в интерьер Успенского собора был реконструирован. Его стены были расписаны палехскими иконописцами по эскизам архитектора Кузнецова.
В 1922 году монастырь был закрыт. В 1989 году он был возвращён Русской Православной Церкви. В настоящее время имеет статус ставропигиального.