МААМ-картинки

Исследовательский проект «Катюша — оружие Победы»

Наталья Шихова
Исследовательский проект «Катюша — оружие Победы»

На фронтах она не унывала,

Песни пела громкие она,

Лишь тогда «Катюша» замолчала,

Как победой кончилась война.

Введение

Гипотеза: Предполагаю, что лучшее боевое оружие было создано именно в нашей стране.

Объект исследования: реактивный миномёт «БМ-13» - «Катюша».

Предмет исследования: создание и участие в Великой Отечественной войне реактивных минометов «Катюши».

Публикация «Исследовательский проект „Катюша — оружие Победы“» размещена в разделах

Цель моего исследования: узнать о реактивных минометах «БМ-13» - «Катюша».

Данная цель реализуется через решение следующих задач:

1. Изучить и проанализировать информацию по теме исследования

2. Оформить результаты исследования в форме презентации, исследовательской и творческой работы.

Для решения задач использовались следующие методы и приёмы: Просмотр слайдов; подбор материалов для исследований; анализ; обобщение.

В прошлом году на 9 мая в детском саду мы учили песню «Катюша». Она мне так понравилась, что я очень часто ее напевал дома, в садике. А мой воспитатель Наталья Юрьевна рассказала мне, что именно из-за этой песни советские солдаты во время Великой Отечественной войны дали прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ -13». Она предложила мне узнать подробнее про эту зенитную установку, а потом рассказать всё ребятам.

Нашим помощником стал интернет. Мы нашли много интересной информации о знаменитой «Катюше».

1. Первый бой «Катюши»

Впервые во время войны "Катюши" вступили в бой 14 июля 1941 года. Батарея капитана Ивана Андреевича Флерова одним залпом уничтожила несколько эшелонов с топливом, боеприпасами и бронетехникой врага на станции Орша.

После капитан Флеров и его часть попала в окружение. Бойцы решили, подорвать машины и стали прорываться из "кольца окружения". Капитан получил тяжелое ранение и скончался. Однако тогда в 1941 году он написал о «Катюше»: "Сплошное море огня".

Этот первый бой показал, что «Катюша» - это гроза для врагов.

Немецкие войска, так испугались, что подумали, будто их накрыл чудовищный смерч, который принес смерть и огонь. Они бросали оружие и бежали - подальше от ужасного русского чудо - оружия. Сразу же фашисты начало охоту за «Катюше». Гитлер требовал как можно скорее создать такое же для их армии, но у них не чего не вышло.

2. Создание Катюши

Реактивные снаряды для «Катюш» разработал Владимир Андреевич Артемьев.

В 1938-1941 годы А. С. Попов и др. создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

25 декабря 1939 г. реактивный снаряд М-13 и пусковую установку назвали "Боевая машина 13" (БМ-13, именно эта боевая машина получила прозвище «Катюша».

- БМ-13 заряжалась 16 реактивными снарядами калибра 132 мм.

- Залп выполнялся в течение 15-20 секунд. Дальность стрельбы – 8-8,5 км.

- Скорость БМ-13 по хорошей дороге достигала 50-60 км/ч.

- За час одна боевая машина могла сделать 10 залпов и выпустить 160 снарядов.

- Экипаж состоял из 5 - 7 человек: командир орудия - 1; наводчик - 1; водитель - 1; заряжающий - 2-4.

За три с лишним года произвели почти 30 тысяч «Катюш» и 12 миллионов реактивных снарядов.

3. Почему называется «Катюша»

Одна из версий, почему БМ-13 стали называть «Катюша»: это была популярная перед войной песня Блантера на слова Исаковского «Катюша». Докладывая в штаб о выполнении Флёровым боевого задания, связист сказал: «Катюша спела на отлично». Это было как кодовое слова, и оно пошло сначала в штаб дивизии, а потом и в штаб армии. Так после первого боя установку БМ-13 стали называть «Катюша». А солдаты посвятили переделанную песню машине.

4. Катюши на фронте

Легендарные "Катюши" во время Великой Отечественной войны участвовали во всех крупных операциях.

В сентябре 1943 года в районе целого фронта — 250 километров, во время атаки было израсходовано 6000 реактивных снарядов.

В конце июля у станицы Мечетинская боевые машины столкнулись с главными силами 1-й немецкой танковой армии. Движение противника по этой дороге остановилось. Группа капитана Пузика со своими «Катюшами» за два дня боёв уничтожила 15 вражеских танков и 35 автомашин.

Залпы "Катюш" возвестили о начале наступления советских войск под Сталинградом.

В 1945 году во время наступления советское командование ставило на один километр фронта, 15-20 боевых машин "БМ -13" после нескольких залпов "Катюш" пехотинцы входили в опустевший населенный пункт или на вражеские позиции, не встречая никакого сопротивления.

«Катюши» успешно применялись до самого окончания Великой Отечественной войны, заслужив любовь и уважение советских солдат и офицеров и ненависть фашистов. Она стала одним из символов победы.

Заключение.

Выводы.

Таким образом, занимаясь исследовательской работой по данной теме, мы узнали, что во время Великой Отечественной войны применялось самое совершенное оружие – реактивные миномёты - «Катюши»;

- БМ-13 была принята на вооружение 21 июня 1941 года;

- именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша»;

-они стали на всё время войны грозным оружием для врага.

Результаты исследования. Собранный материал может использоваться для детей старшего дошкольного возраста в образовательной деятельности ДОУ. Перспектива: Изучить разные оружия ВОВ.

Творческая работа: «Катюша» яркий символ Победы (см. в презентации)

Прикреплённые файлы:

prezentacija-maksa_94n32.ppt | 15523,5 Кб
 
Публикации по теме:

Фотоотчёт о подготовке к выставке «Оружие Победы»Фотоотчёт о подготовке к выставке «Оружие Победы» В рамках работы над реализацией целей и задач долгосрочного, комплексного, информационно – познавательного Проекта «Я расскажу вам о.

Фотоотчет «Парк 30-летия Победы». Часть II «Оружие Победы»Фотоотчет «Парк 30-летия Победы». Часть II «Оружие Победы» Краснодар знаменит множеством исторических событий, памятных мест, а также героической доблестью его детей - краснодарцев, которые сражались.

Информационно-исследовательский проект «Мяч-мой друг!» Цель: Формирование потребности в укреплении своего здоровья с помощью работы с мячом. Задачи: 1. Совершенствование двигательных умений в.

Исследовательский проект «Где родился Колобок?»Исследовательский проект «Где родился Колобок?» Исследовательский проект "Где родился Колобок?" ИНФОРМАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА: АВТОР ПРОЕКТА: Кубашова Нина Викторовна, воспитатель.

Исследовательский проект «История музея»Исследовательский проект «История музея» О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Предмет: окружающий мир Длительность.

Исследовательский проект «История поселка» ВВЕДЕНИЕ: Основополагающий вопрос: Что я знаю об истории своей малой родины? Мы родились в современном посёлке Правохеттинский. В нашем.

Исследовательский проект «Травянчик» Введение. У меня есть кошка и три черепахи. Когда наступил октябрь, и на улице пропала трава, мои питомцы загрустили. Так как кошка ест.

Поисково-исследовательский проект «Книга памяти» к 75-летию Победы (подготовительная к школе группа)Поисково-исследовательский проект «Книга памяти» к 75-летию Победы (подготовительная к школе группа) Актуальность проекта: Современному российскому обществу требуются люди деловые, уверенные в себе, независимые, с яркой индивидуальностью.

Познавательная беседа «Оружие Победы» с детьми подготовительной группыПознавательная беседа «Оружие Победы» с детьми подготовительной группы Цель:формирование у детей нравственно-патриотических качеств Задачи: - расширить представление детей о военной технике времён Великой Отечественной.

Танец «Катюша» — к 70 летию Победы в Великой Отечественной войне!Танец «Катюша» — к 70 летию Победы в Великой Отечественной войне! "Майское утро-солнечный свет, Нашей Победе-70 лет!" К этой знаменательной дате я выучила со своей воспитанницей Пятахиной Дарьей военный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательский проект «Катюша — оружие Победы»
Опубликовано: 2 декабря 2020 в 18:32
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - Год Семьи. Передвижка «Год семьи»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 22 ноября Указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи.

18 апреля. День отпечатка пальца. Передвижка «Пальчиковая живопись»

 18 апреля 1902 года впервые был использован метод установления личности человека по его отпечаткам пальцев. Эта дата считается днем рождения дактилоскопии, поэтому 18 апреля отмечаем с детьми...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД