Папки-передвижки

Исследовательский проект «Секрет шоколада» (6 фото)

Татьяна Уколова
Исследовательский проект «Секрет шоколада»

Исследовательский проект «Секрет шоколада»

Тематическое направление: естественно-научное

Название работы:

«Любимое лакомство детей – молочный шоколад»

ФИО автора: Курдюмова Элина.

Название и номер ДОУ, группа: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №17 «Журавлик» группа № 5

ФИО руководителя: Уколова Татьяна Александровна (воспитатель) 8(925)-451-41-57

г. о. Реутов

Публикация «Исследовательский проект „Секрет шоколада“» размещена в разделах

2019 г.

Содержание

Введение

1. История происхождения шоколада

2. Виды шоколада

3. Полезные и негативные свойства шоколада

4. Опрос детей в группе

5. Приготовление шоколада в домашних условиях

Заключение

Приложение

Список литературы

Введение

Все дети любят сладости, а вот какие больше мне очень захотелось узнать, и я решила опросить своих ребят из группы в детском саду. Оказалось это - шоколад, и я тоже очень его люблю. Мне кажется, что вкуснее еще ничего не придумали. Шоколад – одно из самых распространённых кондитерских изделий. Мне захотелось узнать все о шоколаде, и я решила провести исследование.

Цель исследования : узнать всё о шоколаде и определить любимый сорт шоколада у детей.

Задачи:

1. изучить историю происхождения шоколада;

2. узнать какие бывают виды шоколада;

3. определить: полезен или вреден шоколад;

4. выявить любимый вид шоколада у детей в своей группе;

5. приготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования : шоколад.

Предмет исследования : сведения о шоколаде.

Методы исследования : сбор и изучение информации, проведение опытов, опрос.

Гипотеза: Наиболее любимое лакомство детей – молочный шоколад.

1. История происхождения шоколада

Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао. Родиной шоколада является Южная Америка. Именно там растут какао - деревья. Плод какао - дерева растёт прямо на стволе. Он похож на маленькую дыню. В мякоти этих плодов есть маленькие зёрна, которые называются какао - бобы. Вот из них и делают шоколад. В каждом плоде по 30 - 50 зёрен. На вкус они очень горькие. В год с одного дерева собирают около 30 плодов, что равняется 3 кг зёрен. Но из этого количества можно изготовить только 1-2 плитки шоколада. Получается, что 4 плитки шоколада - это целый год жизни дерева какао. (Приложение 1)

Перед тем, как начать делать шоколад, какао – бобы сушат, чистят от шелухи и дробят.

Очень долго шоколад был доступен только богатым. Чаще его употребляли в виде напитка. Многие добавляли в него перец чили.

Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

Родоначальником дешёвого шоколада стал Джон Кэдберри. (Приложение 2)

В Россию шоколад привёз Пётр 1. Сейчас шоколад доступен каждому и его любят практически все люди.

В городе Покров Владимирской области, существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. (Приложение 3)

11 июля отмечается Всемирный день ШОКОЛАДА.

2. Виды шоколада

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает : горький, пористый, диабетический, с начинкой, белый и др. (Приложение 4)

Пористый шоколад, в нём есть пузырьки воздуха.

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводятся его заменители.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом.

Шоколад белый - в него добавляют сухое молоко.

3. Полезные и негативные свойства шоколада

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен : какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад :

• улучшает настроение;

• заряжает бодростью;

• стимулирует память;

• полезен для сердца;

шоколад – источник энергии.

Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболевания сердца. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

• если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

• если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;

• вреден тем, кто склонен к аллергиям, диабету.

4. Опрос детей в группе

Чтобы выявить любимый вкус шоколада ребят из моей группы, я провела опрос. На выбор я предложила следующие виды шоколада : горький, молочный, белый.

Проанализировав результаты опроса, я смогла выявить, что вкусовые предпочтения ребят оказались разными. Из 20 опрошенных: молочный вкус шоколада собрал 14 голосов, белый – 3 голоса, горький – 1 голос, двое затруднились ответить.

Как я и предполагала, наиболее популярным оказался молочный шоколад.

5. Приготовление шоколада в домашних условиях

Самый вкусный шоколад – тот, который сделан вручную. Несомненно, шоколад – это король всех десертов. Его любят абсолютно все. Сегодня на наш выбор предоставлено множество различных марок и видов шоколада, но иногда хочется чего-то особенного, например, сделать шоколад в домашних условиях.

Благодаря опросу ребят из своей группы в детском саду я выяснила, что более предпочитаемый вид шоколада – молочный. Поэтому я решила приготовить дома молочный шоколад. Без сомнения такой шоколад как в магазине у вас не получится, но молочный шоколад, сделанный дома, ничем не уступает по яркости вкуса магазинному. В этом рецепте я расскажу, как сделать молочный шоколад дома.

Ингредиенты:

сухое молоко – 250 г;

сахар – 500 г;

какао – 70 г;

вода – 150 мл;

сливочное масло – 100 г.

Приготовление

В кастрюльку высыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп. Когда он начнет кипеть, всыпьте сухое молоко и какао. Хорошо перемешайте и добавьте сливочное масло. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает, затем снимите кастрюлю с огня. Стеклянную форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее горячий шоколад. Нож немного смажьте маслом и аккуратно разровняйте шоколадную поверхность. Оставьте шоколад застывать при комнатной температуре. Когда он застынет, можете нарезать его ломтиками или фигурками – как вам больше нравится.

Заключение

В результате проделанной работы я подтвердила гипотезу, что наиболее любимое лакомство детей в моей группе – молочный шоколад. Так же я убедилась, что приготовление молочного шоколада в домашних условиях – очень увлекательный процесс, а шоколад, приготовленный своими руками, приносит двойную радость.

Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.

Приложения

Приложение 1.

Исследовательский проект «Секрет шоколада»

Приложение 3

Список литературы

1. Детская Энциклопедия. Шоколад. Познавательный журнал для девочек и

мальчиков. Москва, ЗАО «Аргументы и факты». №5 2002.

2. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва, 2004г

3. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org.

4. www.chocolate.rainford.ua

5. Интернет – ресурс.

Фото «Секрет шоколада»
Исследовательский проект - фото
Фото №1 Реутов Публикация Исследовательский проект Секрет шоколада размещена в разделах Исследовательская деятельность Проекты Фото №2 Проектная деятельность Шоколад День шоколада Шоколад Фото №3 Проекты для дошкольников Темочки г
Публикации по теме:

Праздничное мероприятие «Шоколадное королевство» ко Дню шоколада Сегодня мы приглашаем вас отправиться в страну Шоколандию. Хотите? Тогда отгадайте загадки. Он живет в своей фольге, Быстро тает он в руке.

Детская исследовательская работа «Секреты шоколада» "Секреты шоколада" Руководитель: Логинова Н. Н. - Здравствуйте, меня зовут Захарова Ульяна, я воспитанница детского с. Ивановка. - Я очень.

Фотоотчет о тематическом дне дошкольников ко Дню шоколадаФотоотчет о тематическом дне дошкольников ко Дню шоколада Сегодня, 11 июля отмечается праздник сладкоежек - День шоколада. Авторство этого праздника принадлежит французам, именно они в 1995 предложили.

Фотоотчёт об экскурсии в музей шоколада «Шоколадушка»Фотоотчёт об экскурсии в музей шоколада «Шоколадушка» Добрый день, коллеги! Приглашаю Вас на виртуальную экскурсию в музей шоколада "Шоколадушка". Несомненно, «вкуснейшая» достопримечательность.

Конспект праздника «День шоколада» Автор: Хорошилова Галина Александровна, воспитатель МАДОУ "ЦРР - детский сад № 175", г. Новокузнецк, Кемеровская область Цель: знакомство.

Познавательно-исследовательский проект «Секрет русской матрёшки» Актуальность: Целенаправленное ознакомление детей с русской игрушкой Матрешкой – это одна из частей приобщения детей к истокам русской народной.

«Праздник шоколада» в старшей группе Старшая группа «Праздник шоколада»ВХОД - «Шоколате»- девочки с конфетами, мальчики – с султанчиками (сначала девочки - подскоками - противоходом.

Проект «Секрет муравьиной семьи» Проект «Секрет муравьиной семьи"Паспорт проекта. Вид проекта: краткосрочный, групповой, исследовательский проект с элементами творчества.

Сценарий праздника «День шоколада» для средней группы Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию сценарий праздника ко дню шоколада который был проведён 11.07.2019 г. в МАДОУ д/с №9 «Радуга».

Сценарий развлечения «День шоколада»Сценарий развлечения «День шоколада» Цель: познакомить детей с праздником. Создать условия для радости детей. Материал:Презентация,Костюм,корзины,мячи,фантики. Ход НОД: Звучит.

Автор публикации:
Исследовательский проект «Секрет шоколада»
Опубликовано: 31 октября 2019 в 21:40
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД