Лучший педагог года

Исследовательский проект «Шоколад»

лейсан гайнутдинова
Исследовательский проект «Шоколад»

Введение

Шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка.

Тема исследования

Шоколад трех видов одной марки Россия щедрая душа

Актуальность исследования

С одной стороны говорят, что "шоколад - сокровищница антиоксидантов", "какао - пища Богов". С другой стороны, что он не полезен для организма.  Важно разобраться, насколько полезен или вреден шоколад.

Публикация «Исследовательский проект „Шоколад“» размещена в разделах

Гипотеза

Как часто можно есть шоколад?

Шоколад можно есть ежедневно, но только в небольшом количестве около 30 грамм

Цель

Изучить свойства шоколада.

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.  

Какие же полезные свойства шоколада отмечают современные медики?

• Противодействие депрессии, хронической усталости.

• Уменьшение риска инсультов, инфарктов.

• Нормализация давления.

• Защитный эффект для зубов.

Шоколад редко вызывает аллергию – какао не является сильным природным аллергеном.

Шоколад помогает похудеть - это доказано врачами-диетологами.

Тёмные сорта продукта подавляют аппетит, стимулируют метаболизм и помогают ликвидировать подкожные жировые отложения.

Задачи

Определить лучший шоколад с помощью следующих исследований : (приложение 1)

Внешний вид шоколада

Состав шоколада

Запах шоколада

Вкус шоколада

Устойчивость вкуса

Консистенция шоколада

1. Таяние шоколада

2. Твердость шоколада при откусывании

3. Звук при отламывании дольки

Общее впечатление о шоколаде

План исследования

Значение шоколада в рационе питания человека

Изучение сортов шоколада

Значение шоколада в рационе питания человека

Шоколад легко усваивается организмом. В нем содержатся вещества, понижающие давление. Употребление шоколада снижает риск сердечнососудистых заболеваний и диабета. Шоколад (какао-масло) - замечательное средство от кашля. Шоколад улучшает настроение. Вещества, содержащиеся в нем, вызывают прилив сил и бодрости. А микроэлементы, которыми богаты какао-бобы, способствуют улучшению памяти, укрепляют сосуды и нормализуют давление, повышают устойчивость к стрессам и укрепляют иммунитет. Магний и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. В шоколаде также содержится большое количество меди, необходимой для предотвращения развития анемии.

Изучение сортов шоколада

Сорта шоколада

Черный горький шоколад состоит из тертого какао, какао-масла и сахара. Он должен содержать не менее 60% тертого какао (какао-порошка).

Темный шоколад состоит из тех же ингредиентов. Но при этом в нем меньше какао-порошка от 35%. А вот сахара в таком шоколаде больше, чем в черном горьком.

В молочный шоколад, кроме какао-порошка, какао-масла и сахара, добавляют сухое молоко или сливки.

Белый шоколад – это смесь какао-масла, сахара и сухого молока. Такой шоколад не содержит порошка какао.

Вывод:

У шоколада Сударушка с лесным орехом самый лучший состав из всех представленный видов.

У шоколада Кофе с молоком с добавлением кофе самый лучший вкус и послевкусие из всех представленных видов.

У шоколада Очень молочный с фундуком и изюмом самая лучшая упаковка из всех представленных видов.

Изучив виды шоколада и его воздействие на организм человека, я выяснил, что шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт. Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшить работу мозга, поднять настроение человека, продлить молодость. Самый полезный – горький (чёрный) шоколад без начинок и добавок, так как в нём содержится максимум какао продуктов. Шоколад любят и дети, и взрослые. Некоторые взрослые люди употребляют шоколад в качестве тонизирующего средства, поэтому им необходимо выбирать тот вид шоколада, в котором содержится больше кофеина. В то же время нежелательно, чтобы он содержал много килокалорий, поэтому мы советуем людям, склонным к полноте, выбирать тот, в котором мало сахаров и жиров. Детям же можно потреблять больше килокалорий, следовательно, содержание сахаров и жиров в употребляемом ими шоколаде может быть больше, но им не рекомендуется употребление тонизирующих веществ, т. е. выбирать детям нужно те виды шоколада, в которых мало содержание кофеина.

В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!

Публикации по теме:

Готовим шоколадные конфетыГотовим шоколадные конфеты Шоколаду каждый рад, все мы любим шоколад. Вот рецепт шоколадных конфет от моей дочери - Софии. Взять несколько плиток шоколада и растопить.

Исследовательская работа «Откуда берётся шоколад?»Исследовательская работа «Откуда берётся шоколад?» Гипотеза: Мы считаем, что шоколад нам дают шоколадные деревья. Но возможно мы не правы и шоколадных деревьев не бывает. Актуальность:.

Автор публикации:
Исследовательский проект «Шоколад»
Опубликовано: 18 декабря 2013 в 17:10
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. День российского стоматолога. Передвижка «Здоровье детских зубов»

Стоматологи России отмечают свой профессиональный праздник 24 апреля. Это хороший повод посетить своего зубного врача и заодно поздравить его с праздником.

24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД