Саломатова Ольга Александровна
Исследовательский проект «Выращивание авокадо из семян в комнатных условиях»
▼ Скачать + Заказать документы
Выращивание авокадо из семян в комнатных условиях
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Даурская Средняя общеобразовательная школа
«ВЫРАЩИВАНИЕ АВОКАДО ИЗ СЕМЯН В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ»
Выполнила:
Лопатина Светлана
ученица 4 в класса
Руководитель:
Саломатова Ольга Александровна
учитель начальных классов
Публикация «Исследовательский проект „Выращивание авокадо из семян в комнатных условиях“» размещена в разделах
- Выращивание растений. Проекты
- Исследовательская деятельность
- Посадка и выращивание растений
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» февраль 2023
Даурия
2023
Оглавление
Введение…2 - 3
Глава I
1. Биологическая характеристика авокадо…. 4
2. История выращивания авокадо….5
3. Агротехника…. 5
4. Способы размножения авокадо в комнатных условиях ….5 - 6
Глава II
1. Мой опыт по выращиванию авокадо с помощью семян…7-9
Заключение…10
Литература….11
Приложения…. 12 - 14
1
ВВЕДЕНИЕ
Человеку всегда необходимо общаться с природой. Одни торопятся на свои дачные участки, другие в леса, поля и луга, а кто-то выращивает растения круглый год в комнатных условиях (на подоконнике, на балконе). Научно доказано, что комнатные растения оказывают положительное воздействие на человека и его здоровье. Красивые, здоровые растения эффективно очищают воздух от пыли и вредных частиц, обогащают его кислородом, хорошо влияют на поддержание оптимальной влажности. Комнатные растения помогают ближе познакомиться с живой природой, приобрести много полезных знаний и навыков. Любому растению нужно определенное внимание и правильный уход, поэтому, важно знать, как вырастить, как ухаживать за ним.
Много экзотических фруктов завозят к нам из других государств, так как наш климат не приспособлен для выращивания таких растений. Мы имеем возможность попробовать на вкус экзотические продукты, названия которых мы даже не знаем. Однажды мама купила в магазине экзотический фрукт - авокадо. Это был овальный плод похожий на грушу, длиной 10 см, весил он приблизительно 400 грамм. Кожица плода была жёсткая, тёмно-зелёного цвета. Когда мы его разрезали, то увидели, что мякоть зрелого плода была жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержала много жира. В центре плода находилась крупная косточка, которая меня заинтересовала. Из интернета я узнала, что авокадо – питательный экзотический фрукт, очень полезный для здоровья. В нем много витаминов - А, В, Е. Эти витамины нужны человеку в любое время года, а особенно зимой. Еще в авокадо много микроэлементов, которые нужны для правильного развития мышц и костей. Считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Их мякоть, богатая маслами и белком. А в некоторых случаях авокадо несёт вред здоровью человека.
Мне стало интересно, а можно ли вырастить авокадо у нас в комнатных условиях?
Многим знакомо чувство, когда из косточки, посаженной своей рукой, вдруг появится маленький росток, огромное удовольствие наблюдать, как он крепнет и растет. Намного интереснее вырастить свое растение, чем купить готовое.
При подготовке к проекту я провела анкетирование среди своих одноклассников с целью выяснить их отношение к комнатным растениям. Результаты показали, что 12 ребят выращивают дома комнатные растения и считают, что они необходимы, 3 одноклассника выращивают экзотические растения, 14 знают авокадо, пробовали, большинство не знают о пользе плодов растения, 12 считают, что авокадо нельзя вырастить дома.
Этим определяется актуальность проблемы, представленной в моей работе. Мой проект будет полезен для тех, кто любит комнатные и экзотические растения.
2
Гипотеза исследования.
Если удастся вырастить и сохранить авокадо из косточки, то можно утверждать, что растение приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно растает в природе.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА : вырастить авокадо в домашних условиях из косточки, составить инструкцию по выращиванию.
ЗАДАЧИ:
1. Провести анкетирование среди моих одноклассников «Экзотические растения дома».
2. Изучение и анализ литературы, интернет - ресурсов по выращиванию авокадо в комнатных условиях.
3. Представление своего способа выращивания авокадо из семяни в комнатных условиях.
4. Составление инструкции по выращиванию, познакомить с ней любителей экзотических растений.
5. Создание презентации «Выращивание авокадо».
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ :
Экзотическое растение - Авокадо.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ :
Влияние домашних условий для выращивания авокадо в квартире.
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ:
1. Сбор и обработка материала на тему проекта.
2. Выращивание авокадо дома.
3. Подготовка презентации.
4. Составление инструкции по выращиванию растения.
5. Выступление с презентацией на уроках окружающего мира при изучении темы «Комнатные и экзотические растения».
6. Распространение инструкции, среди основных слушателей проекта.
ПЛАНИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Подготовка теоретического и практического материала для тех, кто будет выращивать экзотические растения в комнатных условиях
3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Глава 1
1. Биологическая характеристика авокадо
Общий вид взрослого дерева. Остров Мауи, Гавайи, США
Родиной авокадо является Центральная Америка и Мексика. Это быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Ветви очень хрупкие, покрыты гладкой толстой корой. Листья достаточно крупные, жесткие, темно-зеленые, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, собраны в компактные метелки, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.
Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус.
4
2. История выращивания
Согласно археологическим данным, авокадо выращивается человеком уже с третьего тысячелетии до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.
3. Агротехника
Авокадо теплолюбивое растение, требующее солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Летом авокадо обильно поливают, удобряют два-три раза в месяц. Зимой полив значительно сокращают, а подкормку не проводят. После зимнего отдыха авокадо пересаживают и прищипывают концы стеблей. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Размножение — семенами, черенками или прививкой. Авокадо подвержено нападению паутинных клещей. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.
4. Способы размножения авокадо в комнатных условиях
Косточки незрелых плодов авокадо не прорастают. Зрелым считается плод, чья мякоть при нажатии слегка проминается. Далее нужно извлечь из плода косточку, для чего достаточно сделать продольный разрез и, взявшись руками за две половинки, провернуть их в противоположные стороны. Таким образом, в руках окажутся две отделенные друг от друга половинки, и можно легко извлечь косточку.
Есть сразу несколько вариантов дальнейших действий.
• Самый простой, но не слишком надежный - взять горшочек, наполненный увлажненной землей и, сделав в нем небольшое углубление, поместить туда косточку на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку, присыпав землей до половины, при этом тупой конец косточки должен уходить под землю, а острый выступать. Именно оттуда и будет появляться росток. Погружать косточку в землю целиком не рекомендуется - может сгнить. Саженец нужно часто и обильно поливать, поскольку растение любит влагу. Через неделю-две должен появиться росток.
5
• Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в нижней, тупой части косточки проделывают три-четыре отверстия, вставляют в них зубочистки, чтобы косточка стояла на этой своеобразной подставке, наливают воды в стакан и погружают всю эту конструкцию в воду таким образом, чтобы намокала только нижняя часть косточки. Можно сделать несколько дырочек в середине косточки и вставить зубочистки под прямым углом - тогда зубочистки будут лежать на краю стакана, а косточка висеть на них.
Необходимо поддерживать уровень воды под косточкой - тогда уже через две – максимум четыре - недели снизу появятся корни, а сверху нежный зеленый росток. После этого надо приготовить небольшой горшок с многочисленными дырочками в днище. Обязательно с поддоном, поскольку растение нужно будет часто и обильно поливать. Для того, чтобы пересадить растение, нет необходимости удалять косточку - она через несколько недель приобретет нежно - розовый оттенок и будет украшать растение. Высаживать косточку, как и в первом случае, на половину или на треть, оставляя большую часть поверх земли. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.
6
Глава 2
Мой опыт по выращиванию авокадо с помощью семян
1. Я взяла плод авокадо, проверила его на зрелость - мягкий, темно-зеленого цвета.
2. Сделала продольный разрез, взялась руками за две половинки, провернула их в
противоположные стороны. В руках оказались две отделенные друг от друга половинки.
3. Извлекла косточку.
4. Предварительно удалила с нее оболочку.
5. Взяла стакан, поместила косточку вниз широкой частью, заполнила водой до такого
уровня, чтобы намокала только ее нижняя часть. Для этого предварительно просверлила (на 3-5мм) отверстия в косточке и вставила в них зубочистки. С их помощью подвесила косточку над стаканом с водой.
6. Поддерживала постоянный уровень воды под косточкой. Меняла воду через каждые 4 дня.
7
7. Через 25 дней появились корни, а сверху росток.
8. После этого приготовила небольшой горшок с многочисленными дырочками в днище.
9. Приобрела в магазине готовый грунт и высадила косточку так, чтобы третья часть ее
осталась поверх земли.
10. Через 2 недели росток вырос на 10 см.
10. Ухаживала за растением соблюдая правила:
• поставила горшочек на стол так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, так как они вредны для него;
• регулярно опрыскивала листья водой;
• следила, чтобы температура в комнате не была ниже 14 градусов.
8
11. Дальнейший уход:
• когда растение достигло 15 см. в длину, обрезала его до 8 см., чтобы оно лучше росло;
• когда авокадо снова выросло до 15-18 см. пересадила его в горшок большего диаметра;
• поставила растение на подоконник, так как в это время прямые лучи солнца ему уже не страшны.
• в будущем растение нужно пересаживать каждую весну.
9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Моя гипотеза верна. Мне удалось вырастить и сохранить растение. Следовательно, авокадо приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно произрастает в природе.
Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами. В результате проделанной работы я познакомилась с характеристикой растения, историей и агротехникой выращивания его на родине. Узнала о способах размножения авокадо в комнатных условиях. Используя полученные знания, представила свой опыт выращивания растения из плода, купленного в магазине.
Работа была достаточно кропотливая, но я получила хороший результат, который теперь украшает мою квартиру. Растения, как и любые живые существа, любят внимание и хорошо отзываются на правильный уход. Для того, чтобы растения создавали хорошее настроение, украшали дом, нужно создать им максимально благоприятную среду.
Первые плоды от Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет свои первые плоды и через 7 лет. Чтобы дерево принесло плоды (на 100%) его нужно привить.