Людмила Гильгенберг
Исследовательский проект «Секреты сахара»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема работы «Секреты сахара»
Введение
Актуальность.
Я очень люблю конфеты. Мама сказала, что внутри конфет сахар, но нельзя много есть сладкого, зубки заболят. Воспитатель в детском саду говорит, что сахар присутствует во всех продуктах. Наш организм не может без сахара. Важную роль в организме играет сахар, а именно глюкоза.
Мне очень хотелось узнать, вреден или полезен сахар и какие секреты у сахара.
Публикация «Исследовательский проект „Секреты сахара“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Сахар. Изучаем сахар
- Сахар. Проекты, проектная деятельность
- Сахар. Экспериментирование, исследовательская деятельность
- Темочки
Цель моего проекта : Узнать как больше о сахаре и его свойства. И доказать, что сахар не только вредный продукт, а даже полезный.
Задачи:
иследовать свойства сахара;
узнать о пользе и вреде сахара;
доказать, что значение сахара для человека очень велико.
Объект исследования : сахар.
Гипотеза проекта : Действительно ли сахар является таинственным веществом, который приносит не только вред, но и пользу.
Продукт проекта : Оформление лэпбука.
Поисково-исследовательская деятельность :
беседы с мамой и папой;
рассматривание энциклопедий, книг, иллюстраций;
просмотр видеороликов, мультфильмов;
эксперименты, опыты.
Основная часть.
Свою работу я начала с опытов.
Опыт № 1 «Сахар - какой он?»
В начале я решила рассмотреть сахар повнимательней. И выяснила, что сахар белого цвета, сыпучий, без запаха. Я попробовала сахар на вкус он твердый и сладкий.
Опыт №2 «Сахар растворяется в воде»
Я люблю пить чай с сахаром, мама положила мне в стакан ложку сахара и налила воды, мне захотелось съесть сахар, но его не оказалось, сахар растворился в воде.
Опыт №3 «Сахар впитывает воду»
На дно тарелки я выстроила башню из сахара-рафинада. И налила немного подкрашенной воды. Вода поднималась вверх по «сахарной» башне, это значит сахар впитывает воду.
Опыт №4 «Сахар может превращаться»
Мама предложила мне в стакан с горячей водой насыпать много ложек сахара, размешать и попробовать на вкус. Вода стала очень сладкой. Получился «сироп» его используют для приготовления компотов и варения.
Мы с мамой насыпали сахар в кастрюлю и поставили на газ (на огонь, я увидела, что при нагревании, сахар стал жидким, его можно переливать в любую форму, а когда сахар остыл, он стал твердым. Вот так можно сделать леденцы или карамель
Сахар – польза и вред.
Польза сахара.
1. Сахар добавляют в разные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.
2. Сахар служит консервантом — варений, джемов, желе.
3. Сахар применяют в медицине
4. Сахар делает нас счастливыми
5. Сахар даёт нам энергию.
6. Для нашего мозга - это основной питательный продукт.
Вред сахара.
1. В сахаре нет витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
2. В сахаре много калорий.
3. Сахар вреден для зубов, он разрушает зубную эмаль.
4. Сахар делает кости слабыми.
5. Сахар в больших количествах вреден для здоровья: вызывает аллергию, снижает уровень зрения.
Заключение
И в заключение я хочу сказать, что моя гипотеза подтвердилась. Изучив все о сахаре, я пришла к выводу, что сахар полезен для здоровья человека при правильном его употреблении. Во всем нужно знать меру!
Умеренное поедание сладостей сохраняет наше здоровье и поднимает настроение. Это значит, что человеку нужен сахар.
Список использованных источников и литературы:
Детская энциклопедия «Все обо всем» под ред. А. Ликум. - М. : «АСТ», 2017.
Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В. Неизведанное рядом: Опыты и эксперименты для дошкольников / Под ред., О. В. Дыбиной. - 2-е изд., испр. - М. : ТЦ Сфера, 2016.- 192 с. (Ребёнок в мире поиска).
Ивченко З. Домашние сладости и конфеты. Делаем сами. - М. : Клуб семейного досуга, 2016 г.
Нищева Н. В. : «Познавательно-исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника. Опыты, эксперименты, игры»/ сост. Н. В. Нищева, СПб: ООО Издательство: "Детство-Пресс" 2015: 240 стр.
Энциклопедия для детей. – М. :Аванта, 2000 г.