Департамент труда и социальной защиты
Как специалистов из московских центров для детей-сирот учат справляться с выгоранием
▼ Скачать + Заказать документы
2243370-11 Социальный педагог в центре содействия семейному воспитанию – один из ключевых специалистов. В его задачи входит, в том числе, поддержка замещающих семей. А кто поможет специалисту сохранить свой собственный ресурс? Своим опытом делится социальный педагог отдела содействия семейному устройству, сопровождения кровных и замещающих семей центра «Соколенок» Инна Михайлова.
Из воспитателей – в специалисты по сопровождению приемных семей
Публикация «Как специалистов из московских центров для детей-сирот учат справляться с выгоранием» размещена в разделах
На работе Инна занимается социально-психологическим, педагогическим и культурным сопровождением приемных семей. «В должности социального педагога я работаю пять лет. До этого 12 лет была воспитателем. Мне приятно видеть, как дети, которых я помню совсем малышами, которых кормила из бутылочки и купала, растут в семьях, превращаются в юношей и девушек. И у меня есть возможность быть причастной к их взрослению, поддерживать их родителей на разных этапах жизни», – рассказывает Инна Михайлова.
Прошлый год стал для многих специалистов испытанием на прочность. Из-за пандемии отдел перевели на удаленную работу. Инна с коллегами организовывала дистанционную поддержку семей: родителей нельзя было оставлять один на один с трудностями изоляции.
«Одна приемная мама оказалась в локдауне без посторонней помощи с двумя маленькими детьми. Ее ресурс быстро иссяк, появились страхи и депрессия, по утрам не было ни сил, ни желания вставать с кровати, – вспоминает педагог. – Мы срочно организовали поддержку: постоянно были на связи, консультировали, привлекли волонтеров, которые проводили с детьми дистанционные занятия. Сейчас в семье все хорошо».
Помочь не только другим, но и себе
Во время пандемии у специалистов возросла ответственность за судьбу, здоровье и качество жизни подопечных, увеличилось количество стрессовых ситуаций.
Инна переболела коронавирусом и ослабла физически. В какой-то момент она осознала, что работает за пределами своих возможностей: повысилась тревожность, пропал аппетит, ни на что не было сил…
«Чтобы качественно оказывать помощь, специалист сам должен быть в форме, поэтому важно следить за своим состоянием. Но как это сделать, если ничего не хочется и совсем нет сил? В тот момент меня выручило, что я живу за городом: была возможность выйти на участок, побыть на природе, заняться огородом. Очень помогли техники телесной терапии, дыхательная гимнастика и обливания. Я научилась просить помощи у специалистов, коллег, родных и друзей, стала участвовать в онлайн-встречах групп поддержки. И, конечно, была мощная мотивация – скорее восстановиться и продолжать помогать подопечным семьям», – говорит Инна.
Тем, кто так же столкнулся с хронической усталостью, грозящей перерасти в выгорание, Инна советует прислушиваться к себе, не бояться признаться себе в слабости, давать время на отдых и восстановление ресурсов.
«Я справилась с трудностями и получила огромный опыт. Теперь я на практике знаю, что такое выгорание, и могу более качественно помочь приемным родителям его предотвратить. Надеюсь, мои рекомендации им помогут», – заключает педагог.
Как не допустить выгорания: советы специалистов
• Найдите занятие, которое приносит вам удовольствие.
• Ведите дневник своих чувств в течение дня: что порадовало, за что можно поблагодарить.
• Заведите домашнего питомца, хотя бы улитку или хомячка. Это будет доставлять радость.
• Занимайтесь творчеством.
• Выработайте привычку задавать себе вопросы: «Как я себя чувствую прямо сейчас?», «Как я могу позаботиться о себе, как я могу себя порадовать?».
• Займитесь самообразованием, запишитесь на интересные онлайн-курсы, смотрите вебинары.
• Выделите время, чтобы раз в неделю вырываться из рутины в музей, кино, театр.
• Встречайтесь с друзьями.
• Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию, вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники центров для детей-сирот и приемных семей, все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Если вы хотите получить поддержку, лучше понять себя, свои личные и профессиональные ориентиры, рекомендуем записаться на бесплатные вебинары в Московскую службу психологической помощи населению на сайте www.msph.ru или прийти на бесплатную очную консультацию к психологу в одно из подразделений службы.
Также в круглосуточном режиме работают телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и +7 (495) 051 (для мобильного) и чат психологической поддержки.