Наталья Цыганова
Конспект беседы с детьми средней группы «Расскажите детям о войне»
Расскажите детям о войне
Актуальность
Современные дети далеки от событий 80 – летней давности. Они растут не зная о том, что в 40-х годах прошлого столетия была самая страшная война – Великая Отечественная. Нет ни одной семьи в нашей стране, кого бы не коснулась эта война.
Но время все дальше отодвигает события Великой Отечественной войны, ветеранов почти не осталось. Очень важно именно сейчас не прервать живую нить памяти о героическом подвиге нашего народа в те годы и в дошкольном возрасте лелеять ростки памяти о прадедах. В этом году исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Это знаменательная дата в истории нашей страны, которая не может никого оставить равнодушным.
Публикация «Конспект беседы с детьми средней группы „Расскажите детям о войне“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Беседы к 9 мая
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Средняя группа
- Темочки
Цель: дать представления о понятиях «война» и «Победа»
Задачи: познакомить детей с основными событиями Великой Отечественной войны; формировать представления о том, как защищали свою Родину люди в годы войны;
Развивать внимание, любознательность.
Воспитывать чувство патриотизма, уважение к ветеранам войны.
Образовательный результат:
Воспитанники будут иметь представления о понятиях «война» и «Победа»; познакомятся с основными событиями ВОВ. Полученные знания будут способствовать развитию любознательности и воспитанию уважения к старшему поколению и своей Родине.
В работе с детьми используются следующие методы и формы работы:
- наглядные методы (рассматривание солдатского письма- треугольника);
- технические средства обучения (просмотр презентации, слушание военных песен);
-словесные (рассказ воспитателя, ответы воспитанников)
Роль педагога заключается в том, что очень важно ярко, живо и эмоционально изложить факты, явления и события времен Великой Отечественной Войны. Доступным и понятным языком рассказать детям, не нанеся им психологической травмы. Организация деятельности воспитанников находится на доступном для них уровне. Информация преподносится четко и поэтапно. На занятии используются аудиозаписи военных песен и презентация по теме рассказа педагога. Для организации детей используется сюрпризный момент (письмо, дети танцуют танец (физминутка).
Оборудование:
Мультимедийная презентация;
музыкальная колонка;
аудиозаписи военных песен;
письмо – треугольник;
Ход занятия:
Ребята, обратите внимание какой сегодня солнечный день, голубое небо. Скоро наступит весна. Ой! Смотрите письмо! (прикреплено к окну) Интересно, кто его написал нам? Давайте прочитаем.
«Дорогие ребята! Вы родились и живете в мирное время и не знаете, что такое война. Но к большому сожалению такую радость и счастье могут испытать не все люди нашей огромной планеты Земля. В разных уголках нашей Земли случаются военные конфликты. Гибнут люди, разрушаются и горят здания и жилые дома. Но это невозможно сравнить с тем, какой была Великая Отечественная война. Попросите ваших родителей или вашего воспитателя рассказать вам об этом. Ваш друг- Голубь Мира»
Ребята, вы хотите узнать о том далеком времени? Я вам расскажу. Чтобы вы знали и помнили, что мир главнее всего на Земле.
-Есть ребята, такое слово- «война» Вы знаете, что оно означает? (ответы детей)
-Слово это очень страшное злое и жестокое. (Презентация, слайд 2)
Летней ночью на рассвете,
Когда мирно спали дети,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против русских, против нас (С. Михалков)
Много лет назад мирную жизнь нашей страны перечеркнула война.
Скажи вчера, никто бы не поверил,
Что где –то рядом прячется война,
Что завтра к нам она ворвется в двери-
И рухнет навзничь мир и тишина (К. Мамонтов (Слайд 3)
На рассвете 22 июня 1941 года, на нашу мирную страну напали фашистские захватчики. Напали неожиданно, словно разбойники. С воздуха города и поселки бомбили самолеты, по земле, уничтожая все на своем пути шли танки. Фашисты хотели все захватить, занять нашу русскую землю (Слайд 4)
Так началась Великая Отечественная Война. Война за родное Отечество. Самая страшная и кровопролитная. Длилась война долгих четыре года. Много бед и страданий она принесла русскому народу (Слайд 5)
Мужчины уходили на фронт. Они смело защищали свою Родину (Слайд 6)
Наши военные летчики вели бои в небе, танкисты на суше, моряки на кораблях. Нашим доблестным солдатам не сразу удалось прогнать врага. Ведь враг к войне готовился заранее и был сильнее. Бои были ожесточенные, наши смелые солдаты метр за метром освобождали родную землю. Много подвигов совершено было за годы войны (Слайд 7)
Трудно было нашим женщинам. На их долю выпало не мало горя. Они заменили мужчин на заводах и в поле. Делали оружие, пахали землю, растили хлеб (Слайд 8) Цель была одна- помочь фронту. День и ночь работали женщины. А также воевали наравне с мужчинами. Были медсестрами, связистами, снайперами и даже ходили в разведку (Слайд 9)
А в редкие минуты тишины, солдаты писали домой письма – треугольники. Смотрите какие они были. (рассмотреть с детьми письмо – треугольник) Чтобы поднять боевой дух пели военные песни, такие как «Катюша», «Синий платочек», «Землянка» Песен было написано очень много за годы войны (Слайд 10)
Послушайте некоторые из них
(звукозапись песен военных лет)
Сколько в них тепла, света и веры. Солдаты верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Я предлагаю вам немного отвлечься от нашей беседы и отдохнуть.
Музыкальная пауза. Песня «Катюша»
И вот наступил тот день, когда наступление врага было остановлено. Наши смелые воины прогнали его с родной земли (Слайд 11)
Враг сдался, а мы победили. Не смотря на все трудности и лишения. Красное знамя Победы гордо развевалось над поверженной Германией (Слайд 12)
Был май 1945 года. Весна радовала глаз своими яркими красками. Небо было голубое и чистое. Вся страна встречала победителей. Больше всего радовались дети (Слайд 13) В Москве на Красной площади состоялся парад Победы и гремел салют (Слайд 14) Ведь Победа — ребята- это успех в войне, полное поражение противника.
С той поры, этот день стал великим праздником- Днем Победы (звукозапись песни «День Победы»)
В этом году исполняется 80 лет с памятного, победного дня (Слайд 15) Почти не осталось в живых участников той войны. Но память о их подвигах, навсегда останется в наших с вами сердцах. Вспомните добрым словом тех, кто принес нам Победу. Мирную жизнь под чистым небом и радость всего того, что мы имеем.
Поздравьте ветеранов, принесите цветы к памятнику погибших героев, поклонитесь и скажите: «Спасибо Вам за мир!» (Слайд 16)
Послушайте стихотворение Елены Зайченко:
Память.
Наши деды и прадеды храбрые,
На фронтах воевали войны,
Чтобы дети всегда улыбались,
Мир наполнен был светом весны.
Не пройдет грозный враг- не получится
Стражи Родины, знаю, не спят.
Они бились всегда до последнего
За родных, матерей и ребят
Мы вас помним, солдаты, военные,
Память прочно хранит имена.
Для того, чтобы не повторилась,
Не случилась такая война
Рефлексия (итог)
- Ребята, вы сидели затаив дыхание. Слушали мой рассказ о Великой Отечественной войне очень внимательно. Ответьте, пожалуйста на вопросы по нашей беседе.

- Кто напал на нашу Родину?
- Что хотели отобрать у нас фашисты?
- Почему война называется Великая Отечественная?
- Сколько длилась война?
- Кто одержал победу?
- Где состоялся парад победы? (ответы детей)
- Молодцы! Вы, ребята, благодарные и внимательные слушатели.
Я очень надеюсь, что мой рассказ оставил в вашем сердечке частичку тепла и уважения к героям войны (Слайд 17) Давайте сделаем общую фотографию и отправим фото Голубю Мира (заранее подготовленную фотографию запечатываем в конверт и «отправляем»)
Спасибо за внимание!