Галина Ковалевская
Конспект НОД «Птица счастья»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: закреплять умение создавать объёмную поделку, складывая бумагу гармошкой; расширять знания детей о декоративно прикладном искусстве, развивать художественно-эстетический вкус.
Материалы и оборудование: клей, кисточка, бумага, картонные заготовки птицы, фонограмма звуков природы «Голоса птиц»
Публикация «Конспект НОД „Птица счастья“» размещена в разделах
Предварительная работа: беседы о русском народном прикладном творчестве, рассматривание тематических альбомов «Народная игрушка», «Народные промыслы», работа с тематическими раскрасками по народному прикладному искусству.
Ход занятия.
Вос-ль: Ребята, скажите, пожалуйста, какие виды народного искусства вы знаете? (ответы детей). Да, страна наша богата талантами. Многие виды народного искусства широко известны не только в нашей стране, но и в других странах. В изделиях народных мастеров – в дереве, камне, глине -оживают образы, пришедшие из поверий, легенд и сказок.
Один из таких образов – птица. Птица сказочный персонаж, который умеет не только красиво петь, но и дарить людям радость! Дети, скажите, какие вы знаете сказки, где персонажем является птица? (ответы детей).
Я хочу рассказать вам одну легенду о «птице счастья»
На далёком Севере жил-был охотник. Зима на Севере долгая и холодная: то вьюга, то метель, то сильная стужа. А в этот год зима задержалась надолго. Выстудила человеческое жильё, и заболел у охотника младший сынишка. Болел долго, исхудал, побледнел: ни врач не помог, ни знахарь. Горе охотнику. Жалко сынишку. Спросил тогда охотник у сына: «Что же ты хочешь? Тихо-тихо прошептал мальчик : «Хочу увидеть солнышко…» .А где его возьмёшь на севере? Задумался охотник, истопил очаг, чтоб теплее стало. Но огонь не солнышко. Обратил внимание охотник на лучину, которая светилась в отблеске огня. Озарилось улыбкой его лицо, и понял он, как можно помочь сынишке. Всю ночь работал охотник. Вырезал из полена птицу, настрогал из лучины щепки, украсил их ажурной резьбой. Повесил над кроватью сына, и птица вдруг ожила : закружилась, задвигалась в струях горячего воздуха, что шел от печи. Мальчик проснулся, заулыбался и воскликнул : «Ну, вот и солнышко!» С этого дня сын стал поправляться.
Так приписали деревянной птице чудодейственную силу и стали называть её «Святым Духом», хранительницей детей, символом семейного счастья.
Вос-ль: Давайте позовём солнышко, чтобы к нам вернулись птицы.
Физкультминутка
Солнышко, солнышко
Золотое донышко. /дети идут по кругу/
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Побежал в саду ручей, /бегут по кругу/
Прилетели сто грачей, /летят по кругу/
А сугробы тают, тают, / медленно приседают/
А цветочки подрастают. /тянутся на носочках вверх/
Вос-ль: Дети, скажите, а какое время года сейчас? (Весна)
Правильно - весна. Весна время прилета птиц. С прилетом птиц на душе становится теплее, светлее, радостнее. / звучит фонограмма голосов птиц/./ С потолка спускается на леске «птица счастья»/
Вос-ль: Сегодня мы попробуем сделать свою чудо- птицу счастья. Перед вами лежит вырезанное из картона туловище птицы.
Из двух прямоугольных листов цветной бумаги, вы складываете гармошки.
Более длинную гармошку протяните через отверстие, проделанное в туловище птички, и разведите её концы в стороны, как крылья.
Короткую гармошку прикрепите сзади на хвосте.
/Во время изготовления поделки обратить внимание детей на то, что нужно хорошо отглаживать сгибы, складывая гармошку, делать ровные отвороты. /
Дети выполняют работы под фонограмму звуков природы «Голоса птиц»
Вос-ль: Дети, вы сделали птицу-символ добра, мира, любви. Бережно возьмите птицу своими руками, чтоб она слышала биение вашего сердца. Представьте, что вы держите настоящую птицу счастья. Какое желание вы бы ей загадали?
А я скажу своё пожелание: «Пусть у вас вырастут и расправятся крылья, как у вашей птички, чтоб вы стали надёжной опорой для своих родителей»
Подарите «птицу счастья» своим близким и родным людям и пожелайте им всего доброго.
Заканчивая наше занятие, я думаю, что сегодня вы стали:
«Добрее сердцем, теплее душой, возвышеннее духом» (Н. К. Рерих)