Марина Cошникова
Конспект образовательного события в старшей группе «День русского валенка»
Конспект образовательного события в старшей группе по теме «День русского
валенка»
Цель: Приобщение детей к традициям русского народа.
Задачи: - Познакомить с историей русской традиционной обуви, с процессом
создания валенка;
- формировать представления детей о русских валенках, как о
тёплой, мягкой и полезной обуви;
- обогащать словарный запас детей, познакомить детей с редкими
словами;
Публикация «Конспект образовательного события в старшей группе „День русского валенка“» размещена в разделах
- Валенки
- Валенки. Конспекты о русских валенках
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
- развивать интерес детей к русскому народному творчеству,
народным играм и традициям;
- познакомить детей с нетрадиционным методом рисования;
- развивать мелкую моторику рук;
- учить соотносить слова с действиями.
Предварительная работа: Рассматривание картин и иллюстраций о валенках, работа в ИЗО уголке с раскрасками, беседы по теме тёплой обуви на Руси, занятие по ИЗО деятельности с использованием нетрадиционной техники рисования (клей ПВА, крупная соль, чтение русской народной сказки, оформление мини-музея посвящённого русскому валенку (дети дома вместе с родителями выполняют работу и приносят в детский сад, разучивание пословиц про валенки («Кто раньше встал, тот и валенки одел», «Сани и валенки готовь с лета», разучивание слов к русской народной игре «Валенки».
Материально-техническое обеспечение: презентация «История создания валенка», листы форматом А4 с нарисованными нетрадиционным способом валенками, акварельные краски и кисточки, шерсть разных цветов, пульверизатор с мыльным раствором, мыло, плёнка-пупырка, ножницы, заготовка валенка.
Ход занятия:
На фоне занятия звучит русская народная музыка.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Какой прекрасный сегодня день.
Всех привечаем, всех встречаем.
По обычаям русским
От души поклон вам низкий!
Усаживайтесь, гости дорогие,
Желанный гость зову не ждет!
Сядем рядком, поговорим ладком!
Друг к другу повернёмся и весело улыбнёмся!
Ребята, посмотрите, какую посылку принесли в наш детский сад.
От кого же она? Смотрите, здесь что- то написано: «Детский сад № 394 из Костромской области» Давайте заглянем внутрь, что же здесь лежит? А лежит здесь письмо.
Воспитатель читает письмо: «Здравствуйте, дорогие ребятишки, девчонки и мальчишки, пишет вам Емеля из Костромской области. У нас на улице сильные морозы, при таком морозе ходить и работать можно только в валенках, но случилась беда, мои валенки совсем прохудились. Помогите мне, ребята, пожалуйста, а уж я в долгу не останусь, так уж и быть приеду к вам в гости или весточку какую-нибудь передам в виде гостинцев»
Воспитатель: Ну что, ребята, поможем нашему сказочному герою Емеле?
Дети: Да
Воспитатель: Как мы можем помочь Емеле?
Дети: Купить ему валенки, сделать ему валенки и т. д.
Воспитатель: Как же быть, мы ведь совсем ничего не знаем про валенки. Чтобы сделать валенки, нужно узнать историю их создания. Приглашаю вас, ребята, на ярмарочные гуляния. Пришли мы с вами на русскую ярмарку. На русской ярмарке испокон веков веселился, водил хороводы, пел и плясал русский народ. Займите место на нашей весёлой карусели, встаньте вокруг стойки и возьмитесь за концы лент, отправляемся в путешествие.
Воспитатель и дети:
Мы на ярмарке побудем,
Что мы только не увидим.
Карусель с секретом там.
Все расселись по местам.
Где остановка- там секрет,
Загадки, потешки, песни и смех.
Воспитатель: А вот и первая наша с вами остановка под названием «История русского валенка»
Воспитатель рассказывает детям и показывает презентацию про русские валенки. https://ru.docworkspace.com/d/sIMax3IukApiopMAG
Воспитатель: Какая интересная история у валенка. Ни одно русское гуляние не обходилось без него. Его носил и стар и млад, и бедный и богатый. Сегодня, 16 февраля, ещё и праздник русского валенка. Ну что же продолжим наше путешествие по ярмарке.
Скорее садитесь на весёлую карусель, следующая остановка «Красочная» (Дети берутся за концы лент и бегут по кругу)
Воспитатель: На этой остановке, ребята, мы научимся с вами рисовать красивые и необычные валенки.
(На прошлом занятии по рисованию ребята обводили контур валенок клеем ПВА, также они придумывали, как можно украсить свои рисунки. Кто-то рисовал незамысловатые узоры, кто-то снежинки, сверху посыпали всё крупной солью, убрали свои работы до полного высыхания клея)
Воспитатель: Давайте вспомним, что на прошлом занятии мы с вами обводили контуры валенок и присыпали рисунок солью, сейчас она у нас уже высохла и валенки ждут, когда вы их раскрасите (Воспитатель объясняет детям и показывает на образце)
(На столах уже всё готово для рисования, дети могут смело приступать к раскрашиванию валенок)
Воспитатель: Ребята, вы такие молодцы, посмотрите на свои работы, у каждого получились интересные и необычные валенки, мы повесим их с вами на нашу выставку «Наше творчество». Чей рисунок вам понравился больше всего и почему? (Ответы детей).
Воспитатель: Вы все справились с заданием, занимайте свои места. Ой, ребята, это что за остановка? Думаю, это самая ваша любимая остановка, называется «Игровая»
Русская народная игра «Валенки»
Дети встают в круг, с помощью считалки выбирается водящий. Водящий выходит в центр круга, берёт валенки, идё т по внутреннему кругу и говорит слова: (Слова и игра была изучена на предварительном занятии)
«Утром выйду на лужок,
В руку возьму валенки.
Поиграй со мной, дружок,
В скороходы-валенки,
Ну, а если догоню,
В пляс с тобой пойду!»
Водящий останавливается напротив игрока и отдаёт ему валенки. Под музыку дети передают валенки с двух сторон круга, пока они не встретятся. Игрок с двумя валенками, которые встретились, говорит слова:
«В руки валенки возьму, от тебя я убегу»
Если водящий поймает игрока с валенками, они встают в центр круга и танцуют под русскую народную музыку «Валенки да валенки, ой да не подшиты стареньки». Далее пойманный ребёнок встаёт снова в круг, игра продолжается. Можно снова выбрать нового водящего с помощью считалки. Если водящий не успевает догнать убегающего, они меняются местами, и новый игрок становится водящим.
Воспитатель: Хорошо мы с вами поиграли, даже немного устали. Занимайте места на нашей карусели.
Воспитатель: Мы прибыли на остановку «Мини-музей валенок» Проходите, не спешите. Сколько здесь всего интересного. (Повторяют правила поведения в музеях)
Воспитатель: В нашем мини-музее можно всё потрогать, только аккуратно.
Воспитатель рассказывает о каждом экспонате мини-музея.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что в городе Мышкин Ярославской области был открыт музей «Русские валенки» ещё в 2000 году. В этом музее можно узнать о валенках много интересного и полезного. Например, о том, как валенки лечили простуду, как девицы в старину гадали с помощью валенка и как по валенкам невесты выбирали жениха и многое другое. Мы тоже собрали с вами самые интересные работы валенок. В нашем мини-музее есть и маленький брелок в виде валенок, есть валенки и из пластилина, картона, нарисованные валенки, раскрашенные валенки. Есть валенки из шерсти, ниток и даже валенки, украшенные стразами! И современные валенки присутствуют, в таких можно ходить и по мокрому снегу, ноги будут в тепле и чистоте. Вы можете по очереди задавать свои вопросы, которые вас интересуют. (Вопросы детей)
Воспитатель: Ну что, ребята, вам понравилось в нашем музее валенок?
Дети: Да!
Воспитатель: Нам нужно продолжить наше путешествие по ярмарке. Впереди нас ждёт очень интересная остановка. Все по местам.
Воспитатель: Вот мы и прибыли. А остановка называется «Мастерская». Поможем нашему Емеле, сделаем ему валенки из шерсти. Сегодня мы превратимся в мастеров-валяльщиков. Нам понадобятся:
шерсть;
выкройка валенка;
ножницы;
карандаш;
мыло;
пупырчатая плёнка, плёнка;
тёплая мыльная вода в пульверизаторе.
Стелим пупырчатую плёнку, кладём на неё нашу выкройку. Вырезаем и раскладываем на неё шерсть. Сначала вдоль, а потом небольшими прядками поперёк. Аккуратно мочим тёплой мыльной водой и пальчиками растираем прядки так, чтобы они свалялись, также можно использовать пупырчатую плёнку. Шерсть нужно выкладывать с обеих сторон нашей заготовки. Этот процесс нужно повторить четыре раза с каждой стороны.
(Дети по очереди скатывают шерсть.)

Воспитатель: Разрезаем пополам заготовку и вытаскиваем обрезки выкройки. (Воспитатель показывает процесс вымыливания валенка на пальце) Уваляв до плотного состояния, валенки уменьшаются.
Воспитатель: Валенки готовы. Положим их сушиться, а когда они подсохнут, мы отправим их нашему Емеле.
Дети: Но они же маленькие, как Емеля сможет их носить?
Воспитатель: Вы забыли, ребята, недавно мы читали с вами сказку про Емелю, он - сказочный герой, и может произнести слова-заклинания «По – щучьему велению, по моему хотению, валенки станьте мне впору», и тогда сможет их носить, а нас добрым словом вспоминать.
Воспитатель: Ребята, путешествие наше подошло к концу и нам пора возвращаться в детский сад. (На телефон воспитателя приходит оповещение, что в детский сад пришла посылка)
Воспитатель и дети возвращаются в детский сад.
Воспитатель: Дорогие девочки и мальчики, посмотрите, к нам пришла посылка от Емели, он как обещал, прислал вам сладкие гостинцы. Это леденцы на палочках! Скажем Емеле большое спасибо. (Дети благодарят за подарок Емелю)
Воспитатель: Ребята о какой обуви мы с вами говорили?
Из чего делают валенки?
Что вам больше всего запомнилось? (Ответы детей)
Воспитатель: Хоть всю землю обойдёшь,
Лучше обувь не найдёшь!
И тёплые, и модные,
Валенки народные!
Воспитатель: Спасибо вам за работу, наш день русского валенка подошёл к концу. До новых встречь!