Евгения Петровна Прохорова
Конспект открытого занятия по рисованию «Морозные узоры»
Конспект занятия по ХЭР (рисование)
Тема: «Морозные узоры»
Цель: совершенствование техники рисования концом кисти.
Задачи:
-учить детей рисовать морозные узоры в стиле кружевоплетения;
-расширить и разнообразить образный ряд (создание ситуации для свободного, творческого применения разных декоративных элементов - точки, круга, завитка, листка, лепестка, волнистой линии и др.,
Публикация «Конспект открытого занятия по рисованию „Морозные узоры“» размещена в разделах
- Зима. ВСЕ материалы на зимнюю тему
- Зима. Рисование
- ИЗО, поделки. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Морозные узоры. Рисование
- Открытые занятия. Конспекты
- Рисование по лексическим темам. Конспекты
- Рисование. ВСЕ материалы
- Темочки
Оборудование: письмо, фотографии с изображением вологодских кружев, кружевниц за работой, морозных узоров, простые карандаши, гуашь белого цвета, кисти, стаканчики – непроливайки, салфетки, тонированная бумага для акварели голубого или синего цвета
Ход занятия
1. Беседа по теме На доске размещены фотографии сюжетных картинок по теме «Зима»
Ребята, скажите, а сейчас какое время года? (Зима). Правильно ребята. Сейчас у нас зима. (показываю иллюстрации с зимнем пейзажем). А какие изменения в природе у нас происходят зимой? (На улице холодно, лежит снег, солнышко не греет, дуют холодные ветра, птицы улетели в теплые края, некоторые животные в зимней спячке) Мы с вами тоже подготовились к зиме. Одели свои теплые куртки, шапки, сапоги. А какие краски преобладают? (ответы детей) Скажите, что бывает белым зимой? (снег, сугробы, деревья в снегу, снежинки, узоры на стекле). Сегодня я для вас приготовила зимние загадки:
1. По утрам в рассветной мгле Кто рисует на стекле?- (Мороз).
2. Я - замёрзшая вода. Посмотрите, я резная, Как салфетка кружевная. (Снежинка)
Воспитатель. Ой! Кто-то стучит!
Ребята! Нам принесли посылку! Посмотрите- это кружева, салфетки и фотографии работ вологодских мастериц. Они не сшиты из ткани, они сплетены из ниток … Здесь ещё письмо.
Дорогие ребята! Мы, вологодские мастерицы, сплели так много кружевных изделий и уже не можем придумать ничего нового… И обращаемся к вам за помощью. Мы знаем что у вас необыкновенная фантазия, нарисуйте, пожалуйста нам эскизы для новых работ.
Вот что написано в письме.
Давайте рассмотрим, что же нам прислали? Какое всё красивое! Делают такие необыкновенные изделия вологодские мастерицы- кружевницы. Слово кружевницы похоже по звучанию на другое слово….- волшебницы. Давайте рассмотрим узоры на вологодском кружеве. Тут мы можем разглядеть круги, точки, завитки, прямые и волнистые линии, лепестки. Этот узор вам ничего не напоминает? Что же? Послушайте загадку-подсказку:
Дунул ветер, и мороз Снег нам с севера принёс. Только вот с тех самых пор На стекле моём …
(Узор)
Когда ночью сильно холодает - утром на окнах мы видим удивительные …морозные узоры. И действительно, узоры кружев напоминают нам о зиме: звездочки снежинок, необыкновенные ветки в инее. Вероятно, потому этот промысел и родился на Севере, в долгие вечера русской зимы, когда женщины разговаривали, пели и плели кружева, а мороз рисовал на окнах фантастические цветы и листья.
2. Показ приемов работы Воспитатель. Вы сегодня увидели разные зимние узоры, вологодские кружева Давайте пофантазируем и нарисуем свои узоры. Ненадолго закройте глаза и представьте их. Вам удалось придумать узор?
Сегодня на занятии мы нарисуем узоры, которые отправим вологодским кружевницам. Для этого возьмем лист бумаги голубого или синего цвета, который мы с вами тонировали, чтобы узоры на ней хорошо выделялись. Сначала завитки, точки, круги и другие элементы узора наметим простым карандашом. Карандашом рисуем слегка надавливая, чтобы легко можно было исправить ластиком Посмотрим, насколько красивым получился наш рисунок, и, если он нам понравился, приступим к рисованию гуашью. Можно начать рисование морозных узоров сразу гуашью, он и в этом случае рисунок надо продумать в уме, представить, где какой элемент будет расположен. Только тогда наша картина получится красивой, такой, как кружева, которые плетут вологодские мастерицы или же рисует на окнах Дед Мороз. Какого цвета гуашь я должна взять для рисования? Конечно, белого. Берем кисть тремя пальцами, окунаем в краску, лишнюю смахиваем о край баночки и приступаем к рисованию. Точки и тонкие узоры рисуем кончиком кисти, а если нам нужно нарисовать широкий мазок нужно опираться на весь ворс кисточки, кисточку нужно держать наклонно к бумаге А сейчас давайте сделаем
Пальчиковую гимнастику «Зимой», подготовим свои пальчики к работе
Снег пушистый лег на ветки. (Изображаем руками ветви деревьев, пальцы растопыриваем)
И гулять бегут все детки. (Указательный и средний пальцы обеих рук «бегут» по столу, как ножки)
Лепят бабу под окном, (Лепим двумя руками воображаемый снежный ком)
Дружно катят снежный ком. (Круговые движения руками)
Лыжи (Скользим по столу ладонями вперед-назад)
Санки (Кисти рук соединить вместе, большими пальцами вниз, движение от груди вперед)
И коньки (Ладони поставить на ребро и скользить ими вперед-назад по столу)
Мчатся наперегонки.
4. Практическая часть
Выполнение детьми рисунков на заданную тему под музыкальное сопровождение (А. Вивальди «Времена года» (Зима)
А теперь давайте немножко отдохнем и физминутку проведём
Выпал беленький снежок
Собрались мы все в кружок
Мы потопаем, мы похлопаем.
Будем весело плясать, будем руки согревать.
Мы потопаем, мы похлопаем,
Чтоб нам было веселее, будем прыгать мы скорее.
5. Итог занятия
Воспитатель. Посмотрите, ребята, сколько эскизов вы нарисовали! И на каждом неповторимые узоры. Вот кружевницы будут рады, что среди вас растут такие прекрасные художники!
Мороз узором по стеклу ползёт
И кружева плетёт без спиц умело.
Вот чудо – сказка на окне растёт –
Фантазию зима внедряет смело!
Ты окон двух похожих не найдёшь.
На каждом свой рисунок – персональный.
И каждый вид по-своему хорош!
Мороз – художник очень уникальный!
Чем злей мороз – тем сказочней узор!
Ты только всё увидеть постарайся!
Расправь ты крылья, ощути простор
И в сказке очутиться попытайся!