Елена Точенова
Конспект родительского собрания «О здоровом питании»
▼ Скачать + Заказать документы
- Уважаемые, родители! Я очень рада видеть вас. Спасибо, что нашли время и пришли на собрание, тема которого звучит так: «Здоровое питание дошкольников».
Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека.
Публикация «Конспект родительского собрания „О здоровом питании“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Правильное питание. Конспекты занятий
- Продукты питания
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
Особенно велика роль питания в детском возрасте. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Говоря о питании детей дошкольного возраста, следует прежде всего остановиться на особенностях этого возрастного периода.
Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, совершенствование и дифференцирование интеллектуальной деятельности, формирование речи, развитие эмоциональной сферы.
Сформулируйте определение «здоровое питание».
Предполагаемые ответы родителей : здоровое питание – это правильное, сбалансированное питание; разнообразие продуктов питания.
Наша и ваша задача организовать правильное, здоровое, рациональное питание нашим детям. В условиях детского сада при составлении меню учитываются возрастные особенности детей, нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Здоровый ребенок в семье это самое важное для родителей. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.
Рациональное питание любого человека предполагает баланс количества, качества и своевременности, то есть продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребёнка это особенно важно!
Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, нарушение режима питания. Нарушения в питании ведут к потере внимания, слабости и быстрой переутомляемости ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, хроническим заболевания.
Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания.
Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. С пищей в наш организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества; причем в необходимых количествах. Очень важно, чтобы количество это не было как избыточным, так и дефицитным.
Такое питание называют "рациональным", т. е. питанием, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии. Рациональное питание нередко называют также питанием "правильным", "здоровым", "сбалансированным". Оно должно включать в себя, во-первых, витамины:
Витамин А.
Какую задачу выполняет витамин А? В каких продуктах он содержится?
Витамин А, прежде всего, отвечает за рост и общее развитие ребенка, за зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
Он содержится в яйце, молоке, твороге, моркови.
Витамин В.
В каких продуктах он содержится?
Витамин В - заботится о пищеварении. Он содержится в хлебе, гречке, мясе, картофеле.
Витамин С.
Витамин С особенно необходим ребенку в период перехода на весну, так как он укрепляет иммунную систему, улучшает аппетит, сопутствует процессу кроветворения и помогает восстановить иммунитет после болезни.
Он содержится в яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе.
Витамин D
Витамин D - нужен для укрепления костей. Он содержится в молоке, рыбе, желтке яиц.
Витамин Е
Дефицит витамина Е провоцирует слабость мускулов, повышает нервозность ребенка.
Содержится в масле подсолнечном, орехах, овсяной и гречневой крупах, фасоли, макаронах, печени.
Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья.
Во-вторых, белки. Они имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки, а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников.
В-третьих, жиры - источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр, а также мясо, рыба.
И углеводы – это основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.
Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды, включая соки, компоты и бульон.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:
- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;
- магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);
- железо - в печени (свиная и говяжья, овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.
Ни для кого не секрет, что иногда балуя своих детей чем-то вкусненьким, вы наносите вред здоровью ребенка. Так как это вкусненькое не всегда полезно.
Предлагаю поиграть вам в игру «Вредные продукты». У вас на столах лежат карточки с продуктами питания. Определите есть ли среди них вредные продукты. Если есть, выбросите его в корзину, обосновав правильность выбора.
В дошкольном учреждении меню дневного рациона разработано таким образом, что оно обеспечивает каждого ребёнка жизненно необходимыми пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, а также витаминами и микроэлементами. Не следует забывать родителям и о правильно организованном питании дома в выходные и праздничные дни.
Если ребенок по какой-либо причине остался дома, то советую вам соблюдайть следующие рекомендации. В день детей нужно кормить не менее четырех раз, причем трижды обязательно включать в меню горячее блюдо. Перерывы между трапезами больше 4 часов могут привести даже к снижению памяти и работоспособности, в то время как слишком частые перекусы портят аппетит и ухудшают усвояемость пищевых веществ. Кроме этого, еда для детей должна быть свежей, ароматной, красиво оформленной и вкусной.
Как же разнообразить меню дома?
Самые частые ошибки при составлении меню – отсутствие режима питания, а также однообразность пищи и злоупотребление жирными, сладкими продуктами, приправами, соусами. Разнообразие блюд необходимо обеспечивать не только набором продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, овощи, а также видами кулинарной обработки (мясо тушённое, отварное, жаренное, припущенное; мясные блюда из мяса рубленного: котлеты, биточки, тефтели и др.) Кроме того блюда должны быть разнообразны по внешнему виду, вкусу и гарниру. Чем более приятен запах и вид еды, тем активнее работают пищевые ферменты и сильнее ощущение голода. В меню надо предусматривать чередование блюд, особенно основных, чтобы они не повторялись на протяжении недели.
Необходимо настойчиво приучать детей к разнообразной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам, блюдам из овсяной крупы. Для этого блюда ребенку можно подать как-то необычно, например, украсив ягодами или на красивой тарелке.
Выводы
Правильное питание – это наличие в меню всех необходимых питательных веществ.
Правильное питание - это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Правильное питание - это ограничение поступления вредных веществ. Начать ограничивать себя нужно от более вредного к менее вредному - например, от газированной воды до рафинированных продуктов, таких как сахар.
Рефлексия.
Продолжите, пожалуйста, фразу " Пища должна быть для ваших детей:…"
Закончить наше собрание хочу известной мудростью: "Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". От того, как наши дети питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.