Лучший педагог года

Конспект занятия по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста «Дорогой работник»

Татьяна Романенко
Конспект занятия по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста «Дорогой работник»

Дорогой работник.

Воспитатель: Романенко Т. Ю.

МАДОУ ЦРР детский сад № 10

Цель: Продолжать развивать у детей интерес к обычаям и укладу кубанкой казачьей семьи. Воспитывать любовь и уважение к близким людям, воспитывать желание оказывать им посильную помощь. Развивать чувство ответственности. Дать понять, что в семье у каждого есть свои обязанности. Обогащать словарь детей.

Ход занятия.

Воспитатель – ребята, как вы понимаете пословицу «Когда семья вместе. И сердце на месте»?

В. – Верно. Вспомните, пожалуйста, чем занимались казачьи семьи?

Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста „Дорогой работник“» размещена в разделах

Дети – Выращивали хлеб, ухаживали за домашними животными, вели хозяйство.

В. – Все это верно. Но надо понимать, что сами казаки обязаны были нести военную службу. Их брали на службу на четыре года, но срок мог увеличиться и до десяти лет. И если из семьи на службу брали двух сыновей. То такой семье было очень трудно вести хозяйство. Старшими на этот период в семье становились или бабушка, если дедушка часто болел и не мог в полную силу заниматься хозяйством. Или один из сыновей. Если по каким-то причинам его не призывали в армию. Даже, когда долго отсутствовали главные работники в семье, работа по ведению казачьего хозяйства не прекращалась. В работу семьи включались и дети. Казаки воспитывали детей в строгости, в работе и заботе о ближнем. К работе приучались с измальства. Бывало, отец заскочит на лошади домой по дороге в поле, но, как бы е спешил, обязательно скажет: «И не забудьте, как будете ехать на косовицу, взять пятилетнего Ванечку – снопы будет поправлять на мажаре». Мажара – это двуконная тележка с бортами.

Дети рано узнавали, что, как и когда делать в казачьем хозяйстве. Если что и забывали, то старшие подсказывали. У казаков была такая пословица: «Не отстанет плуг от казачьих рук». Как вы это понимаете?

(Дети объясняю, как понимают пословицу).

В. – Мальчики старались брать работу «потяжельше». Старожилы вспоминали : «мужеского пола ребенок в нашем казачестве от 12 до 18 лет считается дорогим работником». Девочкам же на заготовке сена или уборке хлеба отводилась роль погонышей. Они обычно садились на переднюю лошадь, направляя ее, вторая – свободная лошадь – на упряжке и тянула за собой механическую косилку, на металлической сидушке которой сидел братишка и следил за процессом. Дома же девочек уже ожидали шести – семилетние братья: верхом на лошади они катали по кругу каменные катки и так молотили хлеб.

Но самая трудная работа доставалась тем девочкам, которые оставались на поле и шли следом за косилкой, сбрасывавшей колоски на сторону. Под жаркими лучами солнца дети собирали колоски, следом шли женщины и вязали снопы, и укладывали их в копны. Обычно снопы с поля перевозили мальчики, но гонок по дороге никогда не устраивали. До станицы добирались обозом и, чтобы превозмочь дремоту, пели песни, шутили. Давайте вспомним кубанскую «Песню казака». (Дети исполняют песню).

За день ребятишки уставали так, что утром их трудно было разбудить. Тогда взрослые обещали купить обновку: девочкам – новое платье, выходные чувяки (легкая кожаная обувь с узорами, мальчикам – хромовые сапоги для ярмарки, детскую казачью форму для школы.

В конце лета дети помогали взрослым заготавливать на зиму для топлива камыш. Взрослые камыш косили. А дети связывали его в снопы, укладывали в мажары (двуконные телеги с бортами) и перевозили их домой.

Осенью работы было меньше ребятам оставался присмотр за птицей и животными коровами, лошадьми, овцами. Девочки рукодельничали: вышивали рушники (полотенца) и настольники (скатерти, пряли пряжу или ткали домашнее полотно. В котором нуждалась вся семья.

Может показаться, что казачата не любили или не умели отдыхать. Однако это не так. Стоит только вспомнить как на Кубани в станицах праздновали Рождество, Пасху… В такие праздники не работали. Да и каждый вечер можно было выходить на завалинку, грызть семечки, беседовать, спорить, петь, играть. Давайте вспомним и поиграем в кубанскую игру, в которую играли дети в казачьих станицах.

П/и.

Публикации по теме:

1. Дидактический материал «Пасха в кубанской семье» 2. «Доктор ёжик»1. Дидактический материал «Пасха в кубанской семье» 2. «Доктор ёжик» 1. Познакомить с обрядами и традициями празднования Пасхи на Руси. Дать представление о том, как люди готовились к празднику, что готовили.

Интеллектуальная игра клуба «Почемучка». «Наш северный край» Интеллектуальная игра клуба "Почемучка" "Наш северный край"Адресат: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели. Предварительная работа:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста «Дорогой работник»
Опубликовано: 29 апреля 2013 в 22:26
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД