Лучший педагог года

Конспект занятия на тему «Лепка романовской свистульки»

елена болгова
Конспект занятия на тему «Лепка романовской свистульки»

Программное содержание:

Закрепить знания детей о народных промыслах России.

Познакомить с народным промыслом Липецкого края – технологией изготовления романовской игрушки-свистульки.

Развивать творчество детей, используя для создания образа сказочной птицы разнообразные приемы, усвоенные ранее. Продолжать учить передавать форму основной части и других частей птицы, их пропорции, позу, обрабатывать поверхность формы движениями пальцев и стекой.

Воспитывать интерес к промыслу родного края.

Материал:

Глина, влажная салфетка, стеки, подставки, вода.

Дидактический материал:

Публикация «Конспект занятия на тему „Лепка романовской свистульки“» размещена в разделах

Слайды с изображением народных промыслов, романовские игрушки.

Ход занятия:

- Здравствуйте, ребята. Сегодня я хотела бы пригласить вас в гости в настоящую русскую избу. Здесь расположились предметы старины. Вы видели где-нибудь такие предметы? А где вы их видели? (в музее, на ярмарке, у бабушки). Это предметы промысла разных мастеров. Здесь есть и работы мастеров нашего Липецкого края – кружево, гармонь, валенки, посуда глиняная, тряпичные куклы, глиняные игрушки. Все эти вещи изготавливали в старину, но и в наше время они используются в быту.

Я хотела вам сегодня рассказать одну притчу. Присаживайтесь да слушайте повнимательней.

«История романовской игрушки».

Далеко-далеко, за дремучими лесами, за зелёными полями, на берегу голубой реки Воронеж стояло большое село - Романово. Эта местность была богата залежами разнообразной глины - красной, жёлтой, чёрной и белой. Глина использовалась для изготовления посуды: горшков, крынок, мисок, ложек и др. Умельцы обжигали глину почти в каждом доме, а затем отправляли изделия в уездный город Липецк и на ярмарки. Для души мастера лепили и глиняные игрушки, в основном со свистками – свистульки. А называться они стали по местности «романовскими» или «романушками». Сначала чаще лепили домашних животных, затем появились барышни в роскошных нарядах и офицеры. Все игрушки имели обрядовый смысл: собака – охранитель, индюк – оберег для ребенка (его привязывали к люльке, козёл ржаной – хлебное изобилие. Романовская игрушка всегда была музыкальной, они издают великолепные звуки благодаря местной глине, из которой они сделаны. Ребята, а как вы думаете, сложно ли делать из глины игрушки? (ответы)

- А вот мастер мне сказал: «Дело мастера боится». Вы слышали такую пословицу о труде? (да) Что она означает? (ответы) («Глаза боятся, а руки делают»)

Всю работу от начала до конца мастер придумывает сам… Ведь мастер –это самый главный человек в мастерской. Он может творить чудеса.

- А какие ещё пословицы о труде вы знаете?

«Отгадай пословицу»

- Посмотрите, может быть вам картинки подскажут!

- Молодцы, ребята! Много вы пословиц о труде знаете!

А теперь вернемся на свои рабочие места. И приступим к работе тоже.

Такие свистульки давным-давно в селе лепили зимой, чтобы

своим свистом вылепленные птицы зазывали весну. Верили, чем больше птиц свистит, тем быстрее придет весна. А вы хотели,чтобы быстрее пришла весна, тогда давайте попробуем вылепить таких птиц. Но сначала немножко разомнемся.

Динамическая пауза.

«Мы не будем торопиться»

Разминая поясницу, Мы не будем торопиться. Вправо, влево повернись,

На соседа оглянись. (Повороты туловища в стороны.)

Чтобы стать ещё умнее, Мы слегка покрутим шеей. Раз и два, раз и два, Закружилась голова. (Вращение головой в стороны.)

Раз-два-три-четыре-пять, Ноги надо нам размять. (Приседания.) Напоследок, всем известно, Как всегда ходьба на месте. (Ходьба на месте.)

От разминки польза есть? Что ж, пора на место сесть. (Дети садятся.)

Вернемся на свои рабочие места и посмотрим, как лепится романовская свистулька.

Лепили свистульку из глины. Особенности лепки из глины в том, что она быстро высыхает, если долго держать её в руках. Поэтому все действия выполняются быстро, долго глину в руках не скатываем. Если вовремя работы изделие стало трескаться, значит глина высохла, необходимо потрескавшееся место смочить водой, пальцем коснутся воды и после провести им по потрескавшемуся месту.

Перед лепкой глину делят на большой и маленький кусочки.

В основе лепки игрушки лежит форма пельменя, туловище свистульки пустая, поэтому она свистит. Чтобы сделать пельмень надо большой кусок скатать в шар, расплющить его, положить указательный палец на середину глиняного круга, и ладошкой соединить края, палец остаётся внутри.

Защипнуть края у пельменя. Вытянуть шею, загнуть голову. Теперь можно достать палец. Остаётся вылепить ножки. Разделить оставшейся кусок глины на две части и примазать к нижней стороне свистульке, получились лапки.

Все неровности аккуратно замазываем, если нужно добавляем воды.

Романовская птица – свистулька готова.

Вы хотите чтобы весна - красна к нам быстрей пришла. Тогда разомнем наши руки и приступаем к работе над романовской игрушкой.

«Дни недели»

Цель: Развитие мелкой моторики рук.

Изучаем дни недели - хлопаем в ладоши

Их известно ровно семь - демонстрируем 5 пальчиков одной руки, и 2 другой

Пять рабочих, два других - 5 пальцев одной руки сжимаем-разжимаем, затем 2 пальца другой руки

Начинаем называть - - пальцы обоих рук разгибаются и загибаются

Станем пальцы загибать: - пальчики обеих рук в кулачках

Понедельник, Вторник,

Среда, Четверг, Пятница. - на каждый день недели, разгибаем пальцы одной руки

Суббота, Воскресенье

Дни для отдыха веселья. - разгибаем 2 пальца другой руки

Практическая деятельность.

Анализ работы.

Сколько много птиц у нас получилось, но пока у них нет голоса, когда

глина высохнет, станет твердой, может быть чья-то птичка и сможет запеть.

А ещё чтобы серая птичка стала веселой надо её украсить цветом.

Посмотрите на романовские игрушки, как их украшали после лепки, что на

них рисовали? Ответы детей (Полоски).

Мы тоже украсим наших птиц, но сначала уберём рабочие места.

Публикации по теме:

Конспект НОД в средней группе на тему «Деревья. Лепка берёзы»Конспект НОД в средней группе на тему «Деревья. Лепка берёзы» Конспект НОД в средней группе на тему: «Деревья. Лепка берёзы» Программное содержание: - Учить детей создавать выразительный образ осенней.

Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию на тему «Лепка динозавра» ко Дню динозавров на МAAMКонспект ООД по художественно-эстетическому развитию на тему «Лепка динозавра» ко Дню динозавров на МAAM Тема «Лепка динозавра»Задачи: - продолжать знакомить детей с первобытным миром; - Инициировать создание коллективной композиции из разных.

«Игрушка родного края — жаворонок». Конспект занятия по лепке романовской игрушки«Игрушка родного края — жаворонок». Конспект занятия по лепке романовской игрушки Конспект занятия по художественно-эстетической деятельности на тему: «Игрушка родного края. Лепка жаворонка» Цель: знакомство детей с.

Конспект занятия «Знакомство с Романовской игрушкой» для младшей группы Цели: Знакомство с Романовской игрушкой, рассказать детям о том, что все эти красивые игрушки создали мастера – народные умельцы. Задачи:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия на тему «Лепка романовской свистульки»
Опубликовано: 5 июня 2025 в 21:12
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия на тему «Лепка романовской свистульки»» (включая файлы) размещена пользователем елена болгова (УИ 1000827) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных