Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе. Игра «Легкий счет в стихах»

Лариса Николаевна Мещерякова
Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе. Игра «Легкий счет в стихах»

Цель. Игра упражняет детей в прямом и обратном счете до 10-ти и закрепляет знание состава чисел в пределах 10-ти. Игра развивает речь ребенка, его внимание и память. Скороговорки помогут усовершенствовать артикуляцию. А отгадывание загадок сформирует у детей умение абстрактно мыслить и разовьет аналитический ум.

Материалы. Шоколадные медальки в золотых и серебренных обертках. Красные и синие галстуки. Карточки красные и синие цветов.

Ход занятия.

В: Здравствуйте ребята!

В:Сегодня на занятие по математике мы с вами будем не просто складывать и вычитать цифры. Вы будите их отгадывать в интересных загадках, которые я вам буду задавать. Эти загадки помогут вам узнать ваши знания в математике, правильно вы умеете решать задачи. Но в начале мы поделимся на две команды. Одна команда будет называться -"всезнайки", а другая -"умники".Перед тем как мы начнем играть; команда - "всезнайки", наденут на себя синие галстуки, а команда- "умники", оденут красные галстуки. Чья команда больше отгадает загадок,та, и станет победителем!Которая получит приз- "золотые медальки"!

Ну что ребята, все готовы к соревнованию?

Д:Да!

В:Молодцы! Я знаю,что вы у меня все умненькие и хорошенькие детки,а значит должны быстро справиться с заданием! А теперь ребята, слушаем загадки и начинаем отгадывать их правильно!

1. Под кустами у реки

Жили майские жуки.

Дочка,сын,отец и мать.

Кто их может посчитать?

Ответ:4.

2. В дом вошла Маринка,

За нею - Иринка,

Потом пришел Игнат.

Сколько всех ребят?

Ответ:3.

3. Добрый доктор Айболит!

Он под деревом сидит!

Приходи к нему лечиться

И корова, и волчица,

И жучок и паучок,

И Медведица!

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор Айболит.

Сколько животных вылечил Айболит?

Ответ:5.

4. У Наташи кукла Маша,

Мишка плюшевый у - Паши,

У Танюши-кошка,

У Жени - матрешка,

Лошадка-у Павлуши,

Машина- у Илюши.

Сколько всего игрушек?

Ответ:6.

5. Вот стоит стеклянный дом.

Кто прописан в доме том?

Я,огурец-молодец!

Я,помидор-удалец!

Я,редиска,хруп-хруп!

Я,зеленый лук-лук!

Я,кабачок-толстячок!

Я,салат!

Я,морковь!

Сколько овощей живет в теплице?

Ответ:7.

6. Три яблока было у Коли.

Пять дали товарищи в школе.

Яблок сколько всего

Стало,друзья, у него?

Ответ:8.

7. Четыре мышки-хохотушки,

Очень дружные подружки,

Вышли в поле погулять,

Прибежали еще пять.

Очень дружно они пели

Всех их было ровно?

Ответ:9

8. Вот задумал еж друзей

Пригласить на юбилей.

Пригласил двух медвежат,

Трех зайчат и пять бельчат.

Посчитайте поскорей,

Сколько у ежа друзей?

Ответ:10.

9. Мышки кошки испугались,

По углам все разбежались.

Одна- в ящик,

Две - за ней.

Сколько было всех мышей?

Ответ:3.

10. Шесть веселых медвежат

За малиной в лес спешат.

Но один малыш устал,

От товарищей отстал.

А теперь ответ найди:

Сколько мишек впереди?

Ответ:5.

11. Четыре спелых груши

На веточке качалось.

Две груши съел Павлуша,

А сколько груш осталось?

Ответ:2.

12. Щука в озере плыла,

Червячка с крючка сняла.

Наварила щука щей,

Пригласила пять ершей.

Щи у щуки хороши.

Сколько рыбок ели щи?

Ответ:6.

13. Я домой себе купил

Апельсин и мандарин,

Виноград,кизил,урюк,

Посчитайте, сколько штук?

Ответ:5.

14. У меня в портфеле книжка,

ластик,ручка и пенал,

А сегодня мне мальчишка

Карандаш красивый дал.

Посчитайте поскорей-

Сколько у меня всего вещей?

Ответ:5.

15. Как у елки на макушке

Разноцветные игрушки:

Шишка,шарик и сосулька

И,конечно же,хлопушка.

Серпантин и мишура

И мороза даже два.

Здесь Снегурка, снеговик,

Сосчитайте скорее их.

Сколько всего игрушек на елке?

Ответ:10.

Дети отгадывают загадки. Чья команда быстрее отгадывает загадки, та и получает карточку соответствующего цвета галстука, команды. Дальше воспитатель продолжает загадывать загадки в стихах, а дети отгадывать их. В завершении игры воспитатель подсчитывает карточки у обеих команд, в чьей команде количество карточек будет больше, та команда, и является победителем! По обычаю игры, команды награждаются медалями за свои победы!

Команда занявшая первое место, получает золотые медали, а проигравшая команда, получает серебренные медали!В конце игры звучит торжественная музыка! На этом занятие закончено!

Желаю удачи!

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия в старшей группе. Тема: Режиссёрская игра по русской народной сказке «Гуси-лебеди» Педагогическая цель Развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости, совершенствование всех.

Конспект контрольно-учетного занятия по ФЭМП за I квартал в старшей группе «Поиграем-посчитаем»Конспект контрольно-учетного занятия по ФЭМП за I квартал в старшей группе «Поиграем-посчитаем» Цель: Закреплять умение ориентироваться на плоскости, стимулировать и активизировать зрительную функцию через составления целого из частей.

Конспект НОД по ФЭМП «Счет предметов в любом направлении. 7 дней (суток) составляют неделю» в старшей группе КОНСПЕКТ НОД по ФЕМП. ТЕМА: «Счет предметов в любом направлении. 7 дней (суток) составляют неделю» в старшей группе Воспитатель: ГРЕБЁНКИНА.

Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе по теме «Осень» Образовательные задачи. Формирование навыков количественного и порядкового счета в пределах десяти с участием слухового, зрительного и.

Конспект открытого занятия по ФЭМП с использованием ИКТ в средней группе «Счет до четырех, знакомство с цифрой 4» ГБОУ СОШ № 1056 Дошкольное отделение №2 Конспект открытого занятия по познавательному развитию в средней группе «Счет до четырех,.

Конспект занятия по ФЭМП в средней группе «Количество и счет. Ориентировка в пространстве»Конспект занятия по ФЭМП в средней группе «Количество и счет. Ориентировка в пространстве» Цель: продолжать учить соотносить цифру и количество предметов; обозначать словами положение предмета относительно себя; решать логическую.

Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Порядковый и количественный счет» Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений в подготовительной группе Тема: «Порядковый и количественный.

Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Количество и счет. Счет в пределах 10» Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Количество и счет. Счет в пределах 10» Цель: Воспитывать у детей стойкий интерес к.

Конспект занятия по ФЭМП «В гостях у сказки». Счет предметов на ощупь (средняя группа) ОУД Возрастная группа: (средняя группа) Образовательная область: «Познание». Раздел: ФЭМП Тема: Счет предметов на ощупь. Цель: развивать.

Театрализация русской народной сказки «Легкий хлеб» в стихах для старшей группы ДОУ Легкий хлеб Мужичок стучит бутафорским молотком по «наковальне», поет песню «Во кузнице». Ведущий. Вот устал наш мужичок («вытирает.

Библиотека изображений:
  • Насекомые и пауки
  • Космос
  • Учимся считать
Автор публикации:
Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе. Игра «Легкий счет в стихах»
Опубликовано: 2 января 2016 в 18:33
+27Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Мастер класс «Снегурочка». Роспись поделки из бумажного теста (часть 2)
Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию заключительный мастер класс по росписи вылепленной фигурки - Снегурочки. Напомню, что расписывала поделки я...
Детский мастер-класс по изготовлению макета «Пингвины в Антарктиде»
Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину...
Сценарий проведения мастер — класса «Фруктовый микс» в ДОУ
Сценарий проведения мастер – класса «Фруктовый микс» в ДОУ - Здравствуйте, уважаемые коллеги - Крикните громко и хором, друзья, Помочь откажетесь мне( нет...
Сценарий праздника «День бантика»
«День бантика» Утренник, посвященный 8 Марта в разновозрастной группе. Цель. Создать веселое, праздничное настроение у детей и взрослых, дружеской...
Стенгазета «Яблочный рай — Чебоксары!»
Православные верующие отмечают 19 августа – Яблочный Спас. Праздник является одним из первых праздников урожая. Яблочный спас означает наступление осени и...