Наталья Колодецкая
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим и развитию речи «Путешествие в прошлое книги»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия
«Путешествие в прошлое книги»
Предварительная работа:
• Рисование углем
• Рассматривание книг и обозначение их символами
• Знакомство с создателями азбуки Кириллом и Мефодием
• Знакомство с деятельностью первопечатника Ивана Федорова
• Работа с берестой
• Рассматривание иллюстраций с изображением писарей.
Программное содержание:
Публикация «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим и развитию речи „Путешествие в прошлое книги“» размещена в разделах
- Занятия по ознакомлению с окружающим миром
- История книги. Откуда пришла книга
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Путешествие в прошлое, история предметов
- Развитие речи. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2013
1. Познакомить детей с историей происхождения и изготовления книги. Показать как она преобразовывалась под влиянием творчества человека.
2. Закрепить знания детей о составных частях книги.
3. Воспитывать бережное отношение к книге.
4. Активизировать словарь детей за счет новых слов (папирус, свиток, типография, первопечатник).
Ход занятия:
-Ребята, отгадайте загадку:
Не куст, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает (книга)
-Правильно, это книга. Мы уже разговаривали о ней. А где живут книги (в библиотеке, в магазине, в книжном шкафу, на книжной полке).
-Ребята, я предлагаю вам разделить книги из этой стопки. Я дам вам карточки, и вы будете отбирать книгу в соответствии с символом на карточке (раздаю карточки-символы).
-Расскажите, какие книги вы будете отбирать?
Ваня- толстые
Владик -старые…
-Молодцы, хорошо справились с заданием. Среди книг можно найти большие -маленькие, толстые -тонкие, книги для взрослых-детские,.
-А теперь давайте вспомним, что есть у книги? Можете взять себе карточку-подсказку. Кто хочет? (На магнитной доске выставляются карточки-подсказки и дети называют части книги)
-Да, ребята, вы все правильно сделали. Но только такими книги были не всегда. Хотите очутиться в прошлом и узнать, какими раньше были книги, как их изготавливали (да)
-В этом нам поможет волшебная книга. и все что мы увидим в ней. (Закрывайте глаза, звучит музыка). Открываем первую страницу -наскальные рисунки.
-мы с вами очутились в далеком-далеком прошлом, когда люди еще не умели разговаривать, когда не было букв и бумаги, люди общались с между собой с помощью рисунков. Прочитайте, что я написала (растениям и рыбам нужна вода).
-Выберите по 3 картинки и составьте свое предложение.
-Какое Ваня ты составил предложение (Собака сидела у забора).
-А теперь прочитайте предложение Никиты (Ответы).
Очень трудно было читать такие записи. На магнитную доску выставляется первая карточка (картинка нарисованная углем). Мы сделали первую пометку,и запомнили, как и на чем делали люди рисунки в прошлом. (Рисовали углем на стенах пещер,
Закрываем глаза снова звучит музыка.
-Прошло время, и человек научился добывать глину, из которой делал посуду, игрушки и лепешки (страницы книги) на которых сначала рисовал, а затем, процарапывал буквы. Такие книги были очень тяжелыми, листать их было не удобно, а еще их неудобно было хранить.
-На этом столе заготовки глиняных страниц, попробуйте на них написать что-нибудь или нарисовать. (Дети выполняют задание)
-Когда страницы нашей книги подсохнут, мы их скрепим и посмотрим, что у нас получилось. На магнитной доске делаем пометку (выставляется карточка –глиняная дощечка.) Закрывайте глаза. Звучит музыка.
-Прошло много времени, и человек научился использовать бересту (Что такое береста)
Кора березы.
Как человек использовал её для письма?
Рассказ ребенка:
На ней люди острым ножом процарапывали рисунки и буквы. Этот кусок коры назывался берестяная грамота. Не случайно человек научился делать записи на коре березы. Это дерево люди прославляли в стихах, песнях, хороводах. Давайте и мы станцуем хоровод «Во поле березка стояла», вокруг этой красавицы.
-Садитесь на стульчики, мы сделали себе пометку. На чем процарапывали текст острым ножом? (На бересте).
(Звучит музыка. Закрываем глаза).
-Прошли годы, и человек изобрел папирус. Его делали из стеблей тростника (показ рисунка тростника). А хранили свернутым в трубочку, которую называли свисток.
-Посмотрите, вот здесь лежит приготовленный папирус, его нужно свернуть в свисток, давайте посоревнуемся, кто это сделает быстрее. Молодцы, быстро управились с заданием, чтобы ваши свитки не развернулись, закрепим их с помощью резиночки. Садитесь на стульчики. Сделаем для себя пометку. Кто запомнил, на чем писали люди (на папирусе).
-Как назывался свернутый в трубочку папирус (свиток).
(Закрываем глаза, звучит музыка).
-Прошли годы, и человек научился делать бумагу. Из чего её делают (из дерева). Стали делать книги из бумаги. Обложку книги украшали камнями, золотом и серебром. А как размножали книги? (Их переписывали грамотные люди с красивым почерком. Писали гусиным пером и чернилами, которые наливали в чернильницу). Да, ребята, такие книги были очень дорогими и их хранили в монастырях, приковывая на цепь к месту хранения.
Позднее книги стали печатать в типографии. Что это такое? (Это дом, где печатают книги). Кто первый напечатал книгу, сделал печатный станок и построил типографию? (Иван Федоров) показ фото, делаем пометку.
На изготовление книги идет много древесины, сейчас книги печатают очень быстро, их производством занято много людей. Как вы думаете, их нужно беречь? (Да) Как? (Не рвать, пользоваться закладкой, обложкой). Сейчас мы закроем глаза, и, когда кончится музыка, возвратимся в группу (звучит музыка, закрываем волшебную книгу).
Понравилось вам путешествие? (Да).
-Давайте вспомним, как книга дошла до наших дней, какая она была (ответы):
1. на стенах пещер,
2. глиняная,
3. берестяная,
4. папирус,
5. бумага.
-Молодцы, много узнали в путешествии, и в память о нем я хочу подарить вам книгу:
Говорит она беззвучно,
Но понятно, и не скучно
Ты беседуй чаще с ней,
Будешь вчетверо умней.
Кто умеет читать, почитает ее сам, а кто не умеет – почитает вместе с родителями. А волшебная книга останется у нас, открывая ее, вы всегда можете попасть в прошлое и вспомнить, что мы узнали о книгах.