Получи документы

Конспект занятия по познавательному развитию «История русского народного костюма» (1 фото)

Марина Викторовна Равкова
Конспект занятия по познавательному развитию «История русского народного костюма»
▼ Скачать + Заказать документы

Занятие проводится в группе и в мини – музее (организованного в нашем детском саду) .

[/b][/h3]

Конспект занятия по познавательному развитию «История русского народного костюма»

Интеграция образовательных областей:

«познавательное развитие», «развитие речи», «художественно-эстетическое».

Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию „История русского народного костюма“» размещена в разделах

Предварительная работа:

Просмотр книг о русском народном костюме, открыток, иллюстраций к русским народным сказкам, беседы в мини-музее о жизни наших предков.

Работа с родителями:

Пошив детского русского народного костюма для праздников проходящих в детском саду, пошив одежды для кукол (как наглядное пособие для занятий и выставке в музее).

Задачи.

Знакомить детей с историей и особенностями русского народного костюма. Расширять знания о русской народной культуре. Развивать эстетический вкус; формировать нравственные качества.

Материалы.

Выставка «Русский народный костюм»;

На выставке представлены русские народные костюмы (сарафаны, кокошники, косоворотки, мужские головные уборы, лапти; иллюстрации к сказкам, картины,книги о русском народном костюме, открытки, раскраски (книги) и раскраски раскрашенные детьми.

Ход занятия.

Воспитатель устанавливает видео проектор включая на нем презентацию о русском народном костюме. (презентация прилагается) .(Все это время дети занимаются своими делами, играют с куклами, машинками,в конструктор и другие игры. Если кто-то из детей проявляет интерес к происходящему воспитатель поясняет, что готовится выставка русского народного костюма.)

Воспитатель:

-Дети, подойдите, пожалуйста, ко мне и посмотрите кто у нас сегодня в гостях. К нам пришли гости – это куклы, которых принесла Алина. Алина со своей сестрой и мамой сшили им необычные наряды. Одежда наших гостей отличается от одежды, которую мы с вами привыкли носить. Но, вот чем она отличается, мы с вами сейчас и разберём.

Воспитатель читает стихотворение:

Костюм народа, наш традиционный,

Носил национальные черты.

И не касался Запад просвещенный

Крестьянской, нашей русской красоты!

Расшиты, сарафаны надевались,

Навершники изящно красовались,

Понёвы и рубахи украшались,

И много было разных там идей…

А всё ж наряды женщин различались

Из северных и южных волостей!

Воспитатель: Дети, мы с вами уже давно привыкли на праздники одевать сарафаны,косоворотки которые сшили вам ваши родители. Но вы не задумывались почему именно их мы одеваем на такие праздники как «Масленица», «Посиделки»…

Дети: ответы детей. (Н-р потому- что они красивые, необычные, такие костюмы носили наши бабушки и дедушки).

Воспитатель: вот и наши гости куклы тоже в красивой русской народной одежде.

Дети описывают одежду кукол.

Воспитатель: (обращает внимание детей на экран видеопроектора.)

Дети посмотрите на экран,здесь мы видим уже знакомую нам одежду которую мы видим на иллюстрациях к сказкам, книгах о русском костюме, в нашем музее.

Это женская одежда.

Рубаха.

(показ презентации с пояснениями) (слайды 2,3,4,5)

Давным-давно,когда жили наши бабушки и прабабушки,женщины носили сарафаны, а под сарафан надевали длинную рубаху. Ворот оплечья, рукава, подол рубах украшали тканым или вышитым узором, а позднее аппликацией из ярких полос ткани или лент; обилие красного цвета отличало рубахи молодых женщин, тогда как пожилые люди носили преимущественно белые рубахи, почти без украшений.

Сарафанный комплекс (северный костюм)

Сарафан в русском костюме появился очень давно. Сначала сарафан был одеждой только княжеских родов (то есть людям с достатком). Позднее сарафаны разрешили носить всем и бедным и богатым.

Многоузорная и многокрасочная вышивка рубах и передников очень выигрывала на темном гладком фоне сарафана. Наиболее распространенным был сарафан со швом посередине переда, отделанным узорными лентами, мишурным кружевом и вертикальным рядом медных и оловянных пуговиц. Такой сарафан имел силуэт усеченного конуса с большим расширением книзу придающий фигуре стройность.

Шили сарафаны из различных тканей: атласа, штофа, парчи и т. д. Поверх сарафанов обычно надевали передники, которые предохраняли одежду от загрязнения и носили декоративный характер, закрывая неукрашенные части костюма. Важной составной частью праздничного сарафана была плечевая одежда – душегрея. Она шилась из парчи, бархата или камки.

Слайд №6

Понёва – поясная одежда типа юбки, которую надевала женщина после замужества. Понёва состояла из трех полотнищ шерстяной клетчатой ткани.

Слайд №7,8

Передник.

Обязательно входил в понёвный комплект. «Занавески», «запон», «перетыки» были своеобразным «документом» женщины: по крою, элементам вышивки можно было узнать, из какой она деревни, замужем или просватанная, есть дети или нет.

Слайд №9,10

Осенью и весной поверх рубахи, понёвы и запона носили плечевую (нагрудную) одежду: навершник, шушпан, шушун, насов, сукман, коротай, желтик из холста, сукна или шерсти.

Воспитатель: Дети, а давайте пройдём в наш музей, берите с собой наших новых кукол, поставим их на самое видное место и посмотрим, что из одежды наших предков имеется в нашем музее.

Дети перечисляют все виды одежды которая там находится.

Воспитатель: дети, о какой одежде мы с вами ещё не поговорили,

- о головных уборах и мужской одежде. Воспитатель с детьми возвращаются в группу.

Слайд№10

Головные уборы.

Девичий головной убор – в форме венка или повязки – оставлял голову открытой. Венки делали из тесьмы, тканей, лент, бисера, пуговиц, блесток, крашеных перьев. Повязка имела прямоугольную форму и укреплялась с помощью лент и тесемок. Женские головные уборы полностью закрывали волосы, так как замужние женщины должны были обязательно покрывать голову. Самый распространенный головной убор – «сорока». Такой головной убор состоял из нескольких частей и весил до пяти килограммов.

В качестве головных уборов женщины северных губерний России носили кокошники. Выполнялись они обычно профессиональными мастерицами из фабричных тканей с использованием в орнаменте белого бисера, фольги, стекла, рубленого перламутра и речного жемчуга. Наиболее характерными орнаментами были растительные, а также изображения птиц. Формы головных уборов к сарафанному комплекту были разными: кокошник в форме шапочки с вытянутым вперед очельем с лопастями, прикрывающими уши; кика, украшенная обшитыми жемчугом и бисером шишками, олицетворяющими культ плодородия.

Воспитатель: Мы уже с вами украшали кокошники и на следующем занятии мы попробуем создать свой наряд со своими узорами. А сейчас мы поговорим о мужской одежде.

Слайд№11,12

Мужской костюм

Мужской костюм и в южной, и в северной России был менее разнообразен, чем женский. Он состоял из рубахи-косоворотки, портов, лыковых лаптей или кожаных сапог. Рубаха украшалась вышивкой и непременно подпоясывалась шерстяным поясом узорного плетения. На голове носили шляпу из войлока – грешневик, позднее появились картузы.

Верхняя одежда была единообразна для мужчин и для женщин. Шили ее в зависимости от сезона из холста, сукна домашнего изготовления или меха. Весной и осенью носили в основном различные по покрою кафтаны, глубоко запахивая их на левую сторону. Праздничные варианты отделывались по краю правой полы, углу подола, клапанам карманов цветной тесьмой, полосками кумача, бархата, пуговицами, вышивкой цветными нитками. Зимой верхней одеждой служили овчинные шубы, тулупы и полушубки, шитые, как правило, мехом внутрь. Зажиточные люди носили покрытые штофом шубы на лисьем меху с широкими собольими воротниками.

Самой распространенной обувью были лапти, сплетенные из лыка и бересты, надевавшиеся поверх домотканых онуч. Носили крестьяне и различную кожаную обувь. Женщины ходили в котах – башмаках с завязками на заднике, а также в ботинках с резинкой по бокам. В зимнее время носили валенки, катанки, на русском Севере – меховую обувь.

Педагог предлагает детям пройти в мини-музей и там примерить народные костюмы которые мы все бережно храним (потому что все костюмы сделаны руками наших родителей, далее дети проходят в зал и там проводятся народные хороводные игры.

Воспитатель: дети,давайте поиграем в русскую народную игру «Заря» .

Но для этого мы выберем водящего русской народной считалкой.

Считалка.»Кафтан»

У Ивана три кафтана:

Красный, белый, голубой,

У Ивана три кафтана,

Выбирай себе любой.

Дети встают в круг, руки держат за спиной, а один из играющих – заря – ходит сзади с лентой и говорит:

Заря-зарница,

Красная девица,

По полю ходила,

Ключи обронила,

Ключи золотые,

Ленты голубые,

Кольца обвитые –

За водой пошла!

С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который, заметив это, быстро берет ленту, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто останется без места, становится зарей. Игра повторяется.

Правила игры. Бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому положить на плечо платок.

Публикации по теме:

Аппликация в старшей группе «В космосе так здорово!»Аппликация в старшей группе «В космосе так здорово!» " В космосе так здорово! Звёзды и планеты В чёрной невесомости Медленно плывут! В космосе так здорово! Острые ракеты На огромной скорости.

Дидактические игры на обложках цветного картона. Развивающая игра «Все о спорте»Дидактические игры на обложках цветного картона. Развивающая игра «Все о спорте» Здравствуйте уважаемые коллеги, хочу показать вам еще несколько вариантов развивающих игр на обложках от цветного картона. Сделав игру про.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по познавательному развитию «История русского народного костюма»
Опубликовано: 7 января 2015 в 16:41
+130Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по познавательному развитию «История русского народного костюма»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Викторовна Равкова (УИ 196745) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 104.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД