Папки-передвижки

Конспект занятия в ДОУ по теме «Знакомство с трудом кондитера»

Людмила Васильевна Матакина
Конспект занятия в ДОУ по теме «Знакомство с трудом кондитера»
▼ Скачать + Заказать документы

Конспект занятия

Тема: «Знакомство с трудом кондитера»

п. Кадуй Вологодской области

2014 г.

Тема: «Знакомство с трудом кондитера»

Программное содержание:

- познакомить детей с трудом кондитера;

-дать представление о различных видах теста: бисквитное, песочное, воздушное;

Публикация «Конспект занятия в ДОУ по теме „Знакомство с трудом кондитера“» размещена в разделах

-познакомить с кондитерскими принадлежностями продуктами, которые используются для выпечки кондитерских изделий.

-Дать детям навыки приготовления печенья из песочного теста.

-Работать над обогащением словаря и развитием связной речи.

Материалы к занятию : кондитерские изделия, продукты, кондитерские принадлежности, готовое песочное тесто, скалки и разделочные доски, фартуки и шапочки (косынки,выемки для приготовления печенья, противень, торт без украшения.

Ход занятия.

Воспитатель: Дети, посмотрите, сколько вкусных изделий у меня на столе. Что вы здесь видите?

Дети: Печенье «орешки», пирожное, кекс, бизе и др.

Воспитатель: Все это называется кондитерскими изделиями. А как вы думаете, кто выпекает всю эту «вкуснятину»?

Дети: варианты ответов. Если никто не догадается, то ответ дает воспитатель.

Воспитатель: Для выпечки изделий кондитеру требуются различные продукты. Давайте посмотрим и перечислим, какие же это продукты.

Дети: Мука, масло, маргарин, яйца, сахар, сгущенное молоко. (Воспитатель называет еще те, которых нет на столе)

Воспитатель: Для выпечки различных изделий требуется разное тесто.

Если кондитер задумал испечь вот такое пирожное (показываю бисквитное пирожное, то он готовит бисквитное тесто. Для этого берет муку, яйца, сахар. Сахар и яйца взбиваются специальным венчиком (показываю). Когда тесто готово, кондитер выпекает его в духовке на противне. Когда бисквит остынет, разрезает его на части, и получаются пирожные. Чтобы пирожные были вкуснее и красивее, их украшают цветочками, листочками, завитушками из крема. Крем готовят из сгущенного молока и масла, взбивают его венчиком или в миксере. Чтобы крем получился разных цветов, добавляют сок или специальные красители. Бисквитные пирожные отличаются мягкостью и пышностью. Из бисквитного теста выпекаются торты и рулеты.

Воспитатель: Если кондитер захочет испечь вот такое печенье или пирожное (показываю то и другое, он готовит песочное тесто. Для этого кондитер берет муку, масло или маргарин, сахар, яйца и питьевую соду. Тесто получается нежное, пластичное, оно хорошо принимает любую форму. Готовое тесто раскатывают в пласт и придают тесту различную форму с помощью выемок (показывая выемки, а затем выпекают в духовке. Песочные пирожные сверху украшают кремом или глазурью. Песочное пирожное не пышное, но зато очень рассыпчатое с приятным и нежным вкусом. Из песочного теста выпекают и торты.

Воспитатель: Если кондитер задумал испечь вот такое печенье (показать бизе, он готовит воздушное тесто. Но готовит его не из воздуха, а из яиц и сахара. Яичный белок (показываю) очень долго взбивают с сахаром, пока он не превратится в пышную снежно-белую массу. Мука для этого теста не используется. Такое воздушное печенье или пирожное выпекают в духовке. Это печенье очень легкое и хрупкое. Чтобы испечь «орешки» нужны вот такие формочки (показываю). В них выпекают «скорлупки», а затем наполняют их кремом и соединяют. Для кексов готовится специальное тесто. А выпекают их вот в таких формочках (показываю). Сверху кексы посыпают сахарной пудрой.

Воспитатель: В работе кондитеру помогают различные принадлежности. Чтобы украсить кремом пирожное или торт, нужен шприц с различными насадками.

А зачем кондитеру вот этот стакан с делениями? Как вы думаете?

Дети: Чтобы отмерять нужное количество продуктов.

Воспитатель: Правильно. А ещё для этого служит мерная ложка. Вот она (показываю). А для чего нужна скалка?

Дети: Раскатывать тесто.

Воспитатель: Правильно. А чтобы испечь вафли, нужна вот такая сковородка

(показываю). А для того чтобы измельчить шоколад, необходима тёрочка.

Кондитеру требуется ещё много всяких принадлежностей в его нелегком, но таком нужном всем нам труде. Ведь кроме этих изделий, которые я вам назвала, кондитер выпекает хворост, эклеры, заварные трубочки, коврижки, рулет, сувенирный пряник и многое другое. Одним из самых красивых изделий является торт.

Воспитатель: Сегодня к нам на занятие пришла Людмила Викторовна. Она по профессии кондитер. Людмила Викторовна испекла для вас торт. Давайте посмотрим (открываю коробку). Ой! Он какой-то не такой! Чего-то здесь не хватает. Дети как вы думаете?

Дети: Он не украшен.

Воспитатель: Людмила Викторовна, дети говорят, что вы забыли украсить торт.

Людмила Викторовна: Я специально его не украсила, чтобы показать вам как это делается. У меня есть вот такие кондитерские мешочки с насадками. Они заполнены кремом. Чтобы наш торт стал красивым, давайте украсим его розочками, листочками и разными завитушками (украшает).

Воспитатель: Вот это торт! Какой красивый! Да Вы настоящая волшебница! Большое Вам спасибо. С этим тортом мы вечером будем пить чай. Приходите и Вы, мы Вас тоже угостим.

Людмила Викторовна: Спасибо, приду.

Воспитатель: Дети, а кто из вас хотел бы научиться делать вот такое печенье? (показываю).

Воспитатель: Людмила Викторовна, научите, пожалуйста, детей делать песочное печенье.

Людмила Викторовна: С удовольствием!

Воспитатель: А сейчас мы пойдём в «кондитерский цех», только сначала нужно вымыть руки и надеть фартуки и шапочки (или косынки). В «кондитерском цехе» Людмила Викторовна показывает детям, как нужно раскатывать тесто и нарезать его выемками.

Дети раскатывают тесто и делают печенье.

Затем кладут его на противень и уносят на кухню выпекать.

Вечером устраивается чаепитие с тортом и печеньем.

Занятие проводилось на базе ДОУ.

Получило высокую оценку коллег и очень понравилось детям.

Дети пригласили на чаепитие работников д/сада и угостили их своим печением.

Публикации по теме:

Информационный проект «Сладкая сказка»: знакомим детей средней группы с профессией кондитераИнформационный проект «Сладкая сказка»: знакомим детей средней группы с профессией кондитера Паспорт проекта «Сладкая сказка» 1. Название проекта: "Сладкая сказка" 2. Вид проекта: ознакомительно-ориентировочный (информационный).

Интегрированная НОД «Экскурсия на кондитерскую фабрику» Цель: Расширять представления о профессиях. Познакомить с профессией пекаря-кондитера, с процессом приготовления торта. Развивать умение.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в ДОУ по теме «Знакомство с трудом кондитера»
Опубликовано: 9 января 2014 в 13:51
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в ДОУ по теме «Знакомство с трудом кондитера»» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Васильевна Матакина (УИ 175641) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД