Регина Абдыканова
Консультация для родителей «Злость, агрессия и жестокость ребенка»
▼ Скачать + Заказать документы
План конспект консультации для родителей
Тема: «Злость, агрессия и жестокость ребенка»
Возрастная группа: старшая.
Цель: Оказание родителям педагогической помощи в разрешении проблемы агрессивного поведения ребенка старшего дошкольного возраста.
Публикация «Консультация для родителей „Злость, агрессия и жестокость ребенка“» размещена в разделах
- Агрессивный ребенок. Консультации
- Агрессия, детская агрессивность
- Консультации для родителей
- Эмоции. Консультации и рекомендации для родителей
- Темочки
Задачи:
1. Выявить причины агрессии у ребенка.
2. Познакомить маму Наталью Константиновну с причинами агрессивного и жестокого поведения ребенка.
3. Подобрать для родителей практические рекомендации по преодолению злости, агрессии, жестокости ребенка.
Вопросы к родителям :
1. Когда это началось?
2. Как ребёнок проявляет агрессию?
3. В какие моменты ребёнок проявляет агрессию?
4. Что явилось причиной агрессивности?
5. Что изменилось в поведении ребёнка с того времени?
Специалист в области детской психологии, Н. М. Платонова отмечала что агрессия (злость) у детей, как правило, выступает проявлением негативной реакции на поступки и действия окружающих, которые пришлись им не по нраву, и представляет собой выражение гнева, а также негодования в словесной форме или в форме физического воздействия. При подкреплении у детей таких проявлений ошибками в воспитании, они переходят в агрессивность, как черту характера.
Что касается детской жестокости, по мнению психолога К. Бютнера, жестокость – это понятие близкое к агрессии, однако оно является более устойчивой личностной структурой.
- Что же заставляет его так себя вести?
Последние исследования в области изучения агрессивности человека показали, что на формирование данной черты влияют 4 момента:
1) негативизм матери (ее отчужденность от ребенка, постоянная критика, равнодушие);
2) терпимость матери к проявлению агрессивности ребенка по отношению к другим детям и взрослым (т. е. поощрение такого поведения);
3) суровость дисциплинарных воздействий (физическое наказание, унижение, игнорирование);
4) индивидуальные особенности темперамента ребенка (возбудимость и вспыльчивость).
- Как проявляется детская агрессия?
Агрессия может быть направлена на того, кто именно мешает достижению цели, на окружающие вокруг объекты, на тех, кто не виноват, а просто «подвернулся под руку», или на самого себя.
Существует несколько видов детской агрессии :
• ребенок проявляет физическую агрессию. Так он показывает, что это единственный способ добиться своего, чтобы самоутвердиться;
• ребенок портит вещи – старается что-то сломать, или разрушить, когда сердится или обижен. Он злобно кидает игрушку на пол в досаде, что не может научиться с ней обращаться. Либо, устав от бесконечных запретов взрослых, рвет на части свою тряпичную куклу, срывая на ней свою злость на родителей. Еще одна причина кроется в зависти и стремлении самоутвердиться;
• ребенок ругается. Почему? Его привлекает та эмоциональность, с которой эти слова произносят окружающие. Узнав, что говорить такие слова можно только взрослым, ребенок, стремящийся во всем походить на старших, непременно начнет употреблять запрещенные выражения. Видя, что такие слова шокируют взрослых, он использует их, чтобы позлить, подразнить родных. Для него бранные слова становятся еще одним оружием мести;
• ребенок причиняет себе боль. Некоторые дети, сталкиваясь с трудностями, направляют свою агрессию на самих себя.
Такое поведение может быть вызвано неуверенностью в себе, порождается недостатком родительской любви, тепла и понимания со стороны окружающих, но может быть и признаком психического заболевания.
Дети большую часть своего времени проводят с семьей, близкими, родными, и та атмосфера, в которой они находятся, влияет на развитие личности.
Рекомендации для родителей :
Преодолению агрессивности ребенка помогает расположение, использующее в своем арсенале умение слушать, теплоту общения, доброе слово, ласковый взгляд.
Огромное значение в воспитании детей имеет поощрение: словом, взглядом, жестом, действием. Очень значимо для ребенка и наказание, если оно:
следует немедленно за поступком;
объяснено ребенку;
суровое, но не жестокое;
оценивает действие ребенка, а не его человеческие качества;
Наказывая ребенка, отец и мать должны проявлять терпение, спокойствие и выдержку.
Обнаружив у своего ребёнка признаки агрессивного поведения, поиграйте с ним в игры, представленные ниже. Это можно сделать в кругу семьи, при участии близких родственников (братья, сёстры, а также с друзьями своего ребёнка.
Игры для преодоления агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста
1. «Пылевыбивалка».
Цель: оказание помощи ребенку в снятии напряжения.
Берем мягкую подушку среднего размера и предлагаем ребенку помочь выбить из нее пыль. Ребенок может делать с подушкой все что угодно: бить, подбрасывать, кричать.
2. «Катаем мячик»
Цель: оказание помощи ребенку в том, чтобы расслабить все мышцы с помощью глубокого вдоха и успокоиться.
Теннисный мячик укладываем на поверхность, чтобы он никуда не укатился. Задача ребенка – дуть на мячик так, чтобы он сдвинулся с места. В более сложном варианте можно придумывать разные траектории движения и пытаться силой дуновения катить мячик по ним.
3. «Фейерверк»
Цель: создание условий для выпуска детьми разрушительной, необузданной энергии.
Приготовить пачку цветной бумаги, которую вы дадите ребенку на растерзание. Суть игры в том, что ребенок сначала рвет листы бумаги на кусочки, потом подбрасывает их вверх. Важно приготовить бумаги много, чтобы ребенок играл до тех пор, пока не потеряет интерес. Затем вместе ликвидировать последствия игры на полу.
Рефлексия
Мы рассмотрели с Вами проблему детской агрессии. Скажите, пожалуйста, что Вы будете делать, если Ваш ребенок проявляет агрессию, например, ломает игрушку, когда сердится или обижен? Какую рекомендацию Вы бы применили в этой ситуации? Спасибо за активное участие в консультации. Предлагаю обсудить изменения в поведении ребенка дома и детском саду через месяц.