Лучший педагог года

Консультация для родителей «Культура речевого общения»

Воронцова Наталья
Консультация для родителей «Культура речевого общения»

Манера разговора взрослых служит образцом для малышей. Особенно важно, чтобы дети были свидетелями высоких стандартов речевого взаимодействия, которые демонстрируют уважение, доброжелательность и тонкое чувство такта между взрослыми. Даже если малыши напрямую не участвуют в этих разговорах, они всё равно воспринимают атмосферу общения и впитывают её, что влияет на их психоэмоциональное состояние, настроение, манеру выражать мысли и говорить.

Публикация «Консультация для родителей „Культура речевого общения“» размещена в разделах

Вопрос речевой культуры — это в первую очередь нравственный вопрос, имеющий значимость для общества. Взаимоотношения с другими людьми отражают внутренний мир человека, словно зеркало.

Осознанное соблюдение норм речевого этикета — основа культурного общения. Незначительные на первый взгляд детали — поздоровался человек или нет, была ли на его лице улыбка, кто поприветствовал первым — на самом деле имеют большое значение. Приветствие — это начало контакта, проявление уважения, элемент элементарной вежливости. Даже простое и искреннее «здравствуйте» способно поднять настроение собеседнику. Тот, кто владеет нормами этикета, здоровается первым — даже если он занимает руководящую должность. При этом важно произнести приветствие чётко и доброжелательно — иначе оно теряет свою значимость.

Понятия речевой культуры и вежливости неотделимы друг от друга, они служат индикатором морального уровня человека. В этическом словаре подчёркивается, что вежливость — это моральное качество, присущее тем, кто сделал уважительное отношение к другим нормой своего поведения.

Проявляя вежливость, человек демонстрирует и уважение к себе. Если я хочу, чтобы ко мне относились уважительно, я обязан относиться так же к другим, говорить с людьми так, как хочу, чтобы говорили со мной. Вежливое поведение вызывает ответную вежливость.

Из этого напрашивается очевидный вывод: взрослые, имеющие отношение к воспитанию детей, должны внимательно следить за своим речевым поведением. Дети берут с нас пример. Допустимо ли, чтобы наше настроение влияло на нашу речь в присутствии ребёнка? Можно ли переносить на него свои эмоциональные состояния? Ответ один: категорически нет. Родители и педагоги должны уметь контролировать себя, владеть своим словом, придавать ему нужный эмоциональный оттенок и использовать его как инструмент, воздействующий на слушателя.

Ещё одно важное условие успешного речевого взаимодействия — это умение быть терпимым.

Культура речи — это не только содержание, но и форма: тон, выражение лица, интонация. Привычные слова вроде «пожалуйста», «извините», «доброе утро» могут звучать тепло и приветливо, а могут — отстранённо, холодно, даже высокомерно. Всё зависит от того, как именно они произнесены.

Каждый из нас обладает своим речевым «звучанием». Кто-то говорит ровно и мягко, кто-то — взволнованно, резко меняя тональность, переходя от радости к раздражённости. Один человек говорит властно и жёстко, другой — с нотками нетерпения. Эти особенности особенно важны в общении с маленькими детьми, ведь они чувствительно реагируют на интонацию, даже если не до конца понимают смысл сказанного. С дошкольниками полезно говорить с элементами юмора, лёгкой иронии — это делает общение радостным и живым.

Кроме того, в разговоре с детьми и взрослыми важно учитывать индивидуальные особенности восприятия критики. Каждый реагирует на неё по-разному. Цель же конструктивной критики — не уязвить, а вдохновить, побудить к самосовершенствованию.

Поэтому нужно уметь делать замечания тактично, уважительно. Важно соблюдать тёплый, доверительный тон, логически обосновывать свою позицию, учитывать встречные аргументы и объяснения собеседника. Стоит задуматься: можем ли мы по внешнему виду ребёнка понять его эмоциональное состояние? Умеем ли мы адаптировать свою речь и манеру общения соответственно?

Проявляйте доброжелательность в общении, исходите из предположения о лучших качествах человека, ищите общие интересы, стремитесь к сотрудничеству, развивайте желание к совместному творчеству.

Речевая культура обогащает человеческие отношения, способствует взаимопониманию, укрепляет связи между взрослыми и детьми. Это цель, к которой должен стремиться каждый родитель и педагог, ведь вместе мы формируем будущее поколение.

Публикации по теме:

«Совместное творчество — полноценная форма общения с ребёнком». Консультация для родителей. Фотоотчет о совместном рисовании«Совместное творчество — полноценная форма общения с ребёнком». Консультация для родителей. Фотоотчет о совместном рисовании С 10 по 23 января в нашей группе проходил проект «Старые добрые сказки». В ходе реализации проекта мною была оформлена папка-передвижка.

Консультация для родителей «Игры и упражнения для развития речевого дыхания»Консультация для родителей «Игры и упражнения для развития речевого дыхания» Уважаемые родители!Психолог Н. И. Жинкин писал: “Речь—это канал развития интеллекта. Чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее.

Консультация для родителей «Культура поведения родителей на праздниках в ДОУ»Консультация для родителей «Культура поведения родителей на праздниках в ДОУ» Прежде всего нужно знать, что праздник в детском саду проводится не для родителей, а для детей. Для того чтобы этот волшебный утренник.

Консультация для родителей «Нормы речевого развития детей от 5 до 7 лет» Консультация для родителей "Нормы речевого развития детей от 5 до 7 лет"Речевое развитие ребенка – сложный и длительный процесс, который.

Консультация для родителей «Проблемы детского общения»Консультация для родителей «Проблемы детского общения» Многие взрослые помнят, как родители запрещали им водиться с ребятами постарше, объясняя свой запрет тем, что ребенок старшего возраста.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Культура речевого общения»
Опубликовано: 25 мая 2025 в 22:05
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Культура речевого общения»» (включая файлы) размещена пользователем Воронцова Наталья (УИ 1810832) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных