Петрушенко Татьяна Владимировна
Консультация для родителей «Ребенок и дорога»
Дорогие родители! Самый надежный способ защитить себя и своего ребенка на дороге — это строгое соблюдение правил дорожного движения. Воспитание у детей навыков безопасного поведения на улицах — задача первостепенной важности. Может возникнуть вопрос: зачем объяснять детям правила дорожного движения, если они все равно переходят дорогу, держась за руку взрослого?
Публикация «Консультация для родителей „Ребенок и дорога“» размещена в разделах
- Безопасность, ОБЖ. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- ПДД. Консультации для родителей
- Темочки
Возможно, вы думаете, что пока дети не ходят самостоятельно по улицам и не пользуются городским транспортом, нет смысла загружать их голову этими правилами. Однако важно помнить, что формирование сознательного поведения — это длительный процесс. Сегодня ребенок ходит за руку с мамой, а завтра он станет самостоятельным пешеходом и пассажиром. Обучение детей правилам безопасного поведения на улицах и в транспорте должно быть систематическим. Для достижения результатов недостаточно одного занятия или беседы.
Еще одно важное условие: детям необходимо не только знать теорию, но и применять ее на практике. В детском саду мы проводим беседы, занятия, игры и выставки на эту тему. Но этого недостаточно — практическое применение знаний ложится на ваши плечи. Единство наших и ваших требований к детям — залог их безопасности! Дети всегда рядом с нами, они наблюдают за нами и подражают нам. Они — наше будущее, и наша задача — обеспечить им здоровье и безопасность.
Когда вы за рулем или переходите дорогу, помните, что рядом с вами ваши дети, которые могут повторять ваше поведение. Взрослые, особенно родители, формируют у детей привычки, которые могут привести к нарушению правил дорожного движения.
Родители должны осознавать силу своего примера. Вы — объект любви и подражания для ребенка. Это важно помнить, особенно когда вы переходите дорогу вместе с малышом. Чтобы ребенок не попал в беду, воспитывайте у него уважение к правилам дорожного движения терпеливо и ежедневно. Ребенок должен играть только под вашим присмотром и знать, что выходить на дорогу нельзя. Вместо запугивания, наблюдайте вместе с ним за ситуациями на дороге и объясняйте, что происходит. Развивайте у ребенка зрительную память и внимание, создавая дома игровые ситуации. Пусть ваш малыш сам приведет вас в детский сад и обратно.
Ваш ребенок должен знать :
- На дорогу выходить нельзя.
- Переходить дорогу можно только со взрослыми, держась за руку.
- Переходить дорогу нужно по переходу спокойным шагом.
- Пешеходы — это люди, которые идут по улице.
- Чтобы избежать аварий, нужно подчиняться светофору: красный свет — стоим, желтый — внимание, зеленый — можно идти.
- Машины бывают разные (грузовые, легковые) и ими управляют водители.
- Для транспорта предназначены дороги.
- В транспорте нельзя высовываться из окна.
Сейчас, когда у многих родителей есть видеотехника и компьютеры, их можно использовать для обучения ребенка правилам дорожного движения. Ребенок учится законам дороги, прежде всего, на примере взрослых.
Пример старших должен способствовать формированию у ребенка привычки соблюдать правила дорожного движения. Это ключевой фактор воспитания дисциплинированного поведения на улице. Успех профилактики детского дорожного травматизма зависит от сознательности и дисциплинированности родителей. Не оставайтесь равнодушными к поведению на дороге других детей. Возможно, ваше замечание или вовремя протянутая рука помощи предотвратит беду.