Камарья Мансурова
Консультация для родителей «Самовольные уходы детей из дома»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей
Из дома, из-под теплого родительского крыла постоянно убегают дети и подростки. Некоторым кажется, что такое случается только в неполных или проблемных семьях, многие считают, что их семьи это не коснется никогда. Однако, даже в самой успешной, в самой хорошей семье может произойти побег.
Основные причины самовольного ухода детей и подростков из дома:
1. Любопытство, стремление познать и испытать как можно больше.
2. Переживание «драйва».
3. Скука.
4. Принадлежность к социальной группе («Я как мои друзья»)
5. Протест против родителей.
Публикация «Консультация для родителей „Самовольные уходы детей из дома“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2014
6. Стремление уйти от осознания несправедливости мира, разочарований (в том числе в любви, переживания тяжелой утраты (смерти любимых людей).
7. Замкнутый круг (нежелание родителей считаться с мнением ребенка - несправедливое наказание, неадекватное их проступку - боязнь наказания за побег).
Последствия самовольных уходов из дома:
• дети привыкают лгать, бездельничать, воровать, попрошайничать,
• нередко втягиваются в преступные и аморальные действия (пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи, правонарушения, асоциальный образ жизни,
• ребенок может стать жертвой насилия.
Чтобы избежать ненужных конфликтов и ухода детей из дома, старайтесь соблюдать следующие правила:
- Не давайте ребенку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте - он еще ребенок.
- Если кто-то жалуется на поведение вашего ребенка, не спешите сразу его наказывать, выясните мотивы его поступков.
- Выбирайте наказание, адекватное проступку.
- Не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или «для профилактики».
- Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома.
Когда ребенок начинает взрослеть, наша любовь к нему должна приобрести другую форму по сравнению с той, которая ему требовалась в детстве. Если маленькому ребенку необходим, прежде всего, хороший уход, обеспечение безопасности в окружающем мире, контроль, то теперь родительская любовь проявляется в принятии и поддержке его как личности, самостоятельной и индивидуальной, способной нести ответственность за свою жизнь.
Для предупреждения пропажи детей и облегчения их поиска необходимо:
-располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня, о телефонах, адресах всех лиц с кем он общается (родственники, учителя, руководители кружков, секций, друзей, знакомых и т. д. ,
-на одежде ребенка сделать несмываемые метки с информацией о нем,
-иметь под рукой фото ребенка и опись его примет,
-запрещать находиться несовершеннолетнему без присмотра взрослых позднее 22 часов,
-ежедневно говорите с ребенком о том, как прошел его день, что было хорошего, какие проблемы,
-чаще общаться с окружением ребенка, знать их нравственное развитие и ценностно-смысловые ориентиры, знать какими компьютерными играми и сайтами он интересуется,
-планировать и организовывать семейный и индивидуальный досуг ребенка,
-провести разъяснительные беседы (как, куда и с какими вопросами можно обратиться к психологу, о безопасности на дорогах, в лесу, на воде, болотистой местности, при террористических актах, при общении с незнакомыми людьми и т. д.)
Что делать, если это случилось?
Не паникуйте!
1. Вспомните всё, о чем говорил ваш ребёнок в последнее время! Зачастую наши дети говорят нам почти всё, другое дело слышим ли мы их!
2. Проверить места его возможного нахождения, где обычно гуляет, обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок.
3. Собрав информацию, так же проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.
4. Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден – обращайтесь в соответствующие органы! Прежде всего, в медицинские учреждения и милицию. Вам необходимо подать заявление на розыск в территориальное отделение милиции. Заявление у вас обязаны принять по первому требованию. Для этого при себе необходимо иметь: паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность. Заявление в милицию необходимо написать в двух экземплярах, зарегистрировать оба в канцелярии и после этого один из экземпляров подать в дежурную часть, получив отрывной талон.
5. Теперь необходимо посетить инспектора по делам несовершеннолетних и оставить ему фотографию ребенка, всю информацию, которую вы собрали по знакомым и родственникам, а так же телефоны, по которым с вами можно связаться.
6. Необходимо обзвонить учреждения (больницы, приют, справочную «Скорой помощи», где вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребенок в данное учреждение.
Периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями сына (дочери). В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.
7. Найдя своего ребенка, сообщите администрации образовательного учреждения и в органы МВД о его возвращении.
Помните!
1. Ни в коем случае не применяйте физические наказания после возвращения ребенка домой. Некоторые родители, боясь очередного побега, прячут вещи подростка, запирают его в квартире и т. д. Драконовские меры могут только усилить желание ребенка вырваться из дома. Когда дети уходят первый раз это еще не болезнь. Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым – с ним ребенок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни.
2. Необходимо проанализировать, почему вашему ребенку было неуютно с вами, и он покинул дом. Поэтому вам может потребоваться помощь психолога. Вы найдете «узкого» специалиста, который не первый год работает с детьми и подростками, убегающими из дома или склонных к бродяжничеству, в Центре «Семья» (все услуги бесплатны, добровольны и конфиденциальны). Замечательно, если на прием к нему вы придете вместе с ребенком. Но не пытайтесь заманить ребенка в кабинет психолога обманом.