Консультация для родителей «Закаливание детей»

Наталья Окунева
Консультация для родителей «Закаливание детей»

Консультация для родителей.

Тема: "Закаливание детей"

Закаливание - это система закаливающих мероприятий в режиме дня ребенка, а не использование отдельных закаливающих процедур.

Этот активный процесс, предполагающий намеренное использование холодных воздействий с целью тренировки всех защитных механизмов организма и, в первую очередь тренировку физиологических механизмов регуляции. Нельзя закалить ребенка раз и навсегда, нельзя придумать таблетку или заварить травку, которая решит все проблемы. Значит, закаливать ребенка нужно постоянно и только всем вместе – дома и в детском саду.

При выборе закаливающих процедур важно правильно оценить состояние ребенка, его функциональные возможности. С этой целью ученые предложили специальные группы, к которым следует отнести каждого ребенка:

I группа – дети здоровые, ранее закаливаемые;

II группа – дети здоровые, впервые приступившие к закаливанию, или дети, имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья;

III группа – дети, имеющие хронические заболевания, после длительных заболеваний. К этой же группе относятся часто болеющие дети.

Для II группы можно пользоваться любыми рекомендациями, указанными в литературе, для I группы – любыми, вплоть до интенсивных методов закаливания (обширное обливание холодной водой, обтирание снегом, чередующиеся интенсивные холодовые и тепловые воздействия (сауна, баня).

Принципы закаливания по III группе – это частые повторения и непродолжительное воздействие фактором закаливания (вода, воздух, солнце)

Давайте познакомимся с основными правилами закаливания.

1. Понимание необходимости закаляться стало убеждением. Только тогда можно воспитать такую привычку к выполнению закаливающих процедур, как привычка умываться, чистить зубы и т. п. Сознательное отношение формирует нужный психологический настрой, который и приводит к успеху.

2. Систематичность закаливания, а не от случая к случаю. Даже двухнедельный перерыв значительно снижает ранее достигнутое состояние

закаленности. Закаливание не следует прекращать даже в случае легкого заболевания, можно лишь изменить его дозу.

3. Длительность и интенсивность закаливающих процедур надо увеличить постепенно.

Каждая новая процедура вначале должна вызывать вегетативные сдвиги: учащение пульса, увеличение частоты и глубины дыхания. Отсутствие этих сдвигов свидетельствует о недостаточном возрастании воздействия закаливающей процедуры. Наоборот, появление дрожи, «гусиной кожи», побледнения кожных покровов – показатель чрезмерного увеличения силы раздражителя. В первом случае не будет должного эффекта, во втором – возникает состояние дискомфорта, которое может привести к заболеванию.

4. Учет индивидуальных особенностей организма.

У детей разная чувствительность к температурам. Один и тот же фактор может вызвать у одного легкий насморк, а у другого – серьезную болезнь. Эти различия зависят от особенностей строения тела, состояния здоровья, типа нервной системы. Так, у детей с уравновешенным характером устойчивость к холоду вырабатывается быстрее, чем у импульсивных.

5. Хорошее настроение во время закаливающих процедур.

При положительных эмоциях отрицательные эффекты, как правило, не возникают. Все процедуры должны выполняться «на грани удовольствия» и прекращаться при появлении признаков неприятного восприятия процедуры. В зависимости от настроения ребенка закаливающая процедура может быть увеличена по длительности или сокращена, а температура воды снижена или повышена. Учет эмоционального состояния, его самочувствия обеспечит постоянный интерес к закаливающим процедурам, сделает их желательными. Иногда говорят: «Если врачей не хватает и до них долгий путь, пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, умеренность в пище и покой».

6. Используйте весь комплекс природных естественных факторов – воду, воздух и солнце.

7. Учет климатических условий конкретного региона, где человек живет постоянно. Интенсивность закаливающих процедур не может быть одинаковой, например, для детей Краснодара и Воркуты или Орла и Якутска. Это объясняется тем, что климат конкретного региона формирует специфический тип терморегуляции у человека и определяет его чувствительность к холоду. Поэтому существующие схемы закаливания надо воспринимать не как догму, а как ориентиры.

Своеобразным методом проверки эффективности закаливающих процедур могут явиться наблюдения родителей.

Если ребенок летом не болеет, а болеет зимой, можно предположить, что это происходит от того, что мы плохо закаливаем малыша зимой, так как все системы закаливания работают исправно: ребенок часто бывает раздетым, ходит босиком и т. д., его кожные рецепторы действуют, а терморегуляция тренируется.

Если же ребенок болеет и летом и зимой, необходимо проявить большее внимание и терпения и не надеяться на то что все ваши проблемы можно решить сразу. Результаты появятся после длительного и систематического закаливания.

Следует помнить! Первый эффект в снижении острой заболеваемости проявляется только через несколько месяцев после начала процедур, а стойкий эффект – только через год!

Десять советов родителям по закаливанию.

1. Никогда не заставляйте делать ребенка то, что вызывает у него сильные отрицательные эмоции.

2. Никогда не заставляйте ребенка делать то, что вы сами ни за что не согласились бы выполнить.

3. Не забывайте, что закаливание- это физиологическая адаптация, а стало быть, зависит не только от вашего желания, но и от возможностей детского организма.

4. Не перескакивайте через этапы в процессе закаливания: это не только ведет к психоэмоциональному напряжению, но и способно вызвать у ребенка стойкое отвращение к предлагаемым ему упражнениям и процедурам.

5. Любая адаптация, в том числе и закаливание, требует повышенных ресурсов. Особенно в такой период организм нуждается в витаминах. Летом и осенью проблем с этим нет, а зимой постарайтесь, чтобы у ребенка всегда были в достатке апельсины, бананы, яблоки, а чай после душа лучше пить с лимоном.

6. Если ребенок, несмотря на закаливание, заболел, это всего лишь означает, что его иммунитет еще не полностью окреп. Придется начинать все сначала после его полного выздоровления, и, может быть, неоднократно. Зато каждый следующий раз будет легче: ведь вам уже известна эта дорога, по крайней мере ее часть!

7. Начинайте закаливание ребенка с самого простого и приятного - обтирания мягким влажным полотенцем в жаркий летний день. Это доставит ребенку удовольствие, и у него установится положительная связь между процедурой закаливания и собственными ощущениями. В дальнейшем это поможет и вам.

8. Будьте примеров вашему малышу. Помните, что на ребенка большое впечатление производит ваш собственный пример. Если вы кутаетесь в десять одеял при малейшем сквозняке, как огня боитесь холодной воды, никогда не ходите в баню, предпочитая собственную теплую ванну, то все ваши усилия закалить ребенка окажутся тщетными. Попробуйте пройти все процедуры вместе с ним – вам обоим это доставит в конце концов удовольствие.

9. Одевайте ребенка так, чтобы ему было легко, удобно и сухо. Если он укутан в лишнюю одежду, это лишь ограничивает его подвижность и приводит к потливости, а это- полпути к простуде. Если зимой мороз ниже 10 градусов, то шерстяная одежда предпочтительнее меховой. Летом, весной и осенью главное- чтобы не намокли ноги: проверяйте, сухие ли носки (чулки, колготки) у ребенка, когда он вернулся с прогулки. Прочная обувь не роскошь, а средство сохранения здоровья.

10. Занявшись закаливаем ребенка, не устраивайте соревнований с родными, соседями и знакомыми и не позволяйте другим членам семьи втянуть вас в подобную конкуренцию. Никогда рекорда вам поставить все равно не удастся, а вот испортить хорошее дело ненужным ажиотажем можно очень легко. Не переживайте, если другим детям что-то лучше удается, чем вашему, помните поговорку: «Цыплят по осени считают».

Если вы вместе с вашим ребенком обошлись без простуд в течение полугода - это уже успех, и его надо не спеша закреплять и развивать. К тому же все дети разные, каждый – индивидуальность, и темп развития у каждого свой. И вообще: «Тише едешь – дальше будешь».

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Анкета для родителей «Закаливание вашего ребенка»Анкета для родителей «Закаливание вашего ребенка» Каждый из Вас хотел бы видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Уважаемые родители! В целях повышения эффективности вашего сотрудничества.

Консультация для родителей «Авторитет родителей в воспитании детей»Консультация для родителей «Авторитет родителей в воспитании детей» Многих родителей волнует вопрос, как заработать авторитет, как правильно воспитывать своих детей. Авторитет родителей заключается в умении.

Консультация для родителей «Безопасность детей — забота родителей» Внимание, дорога! Знание правил дорожного движения - это важный момент в воспитании и формировании навыков ребёнка, это обеспечение его.

Консультация для родителей «Роль родителей в приобщении детей к здоровому образу жизни» Сегодня, наверное, нет на земле человека, который бы оставался равнодушным к спорту. Все понимают роль спорта, но сами взрослые порой почему-то.

Библиотека изображений:
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
  • Тело, организм, эмоции
Автор публикации:
Консультация для родителей «Закаливание детей»
Опубликовано: 21 января 2020 в 17:36
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 февраля. День опытов и экспериментов на МААМ

Не прекращаются занятия в научных лабораториях маленьких исследователей. Лаборатории эти являются важными элементами развивающей среды. Они заводятся педагогами в детсадовских группах для развития у детей...

22 февраля. День игрушек из капрона на МААМ

Синтетическое вещество, названное впоследствии нейлоном, было открыто в 1930 году, но первое изделие из него появились только спустя семь лет — им стала зубная щетка. А еще через два года корпорация...

Картотека загадок о военной технике для детей старшего дошкольного возраста
Цель: создание условий для воспитания у подрастающего поколения, чувства гордости за родную армию. 1. Ползёт черепаха — Стальная рубаха, Враг — в...
Ко Дню игрушек из капрона на МAAM: мастер-класс «Кукла Дарья-помощница»
Необходимые материалы: капрон телесного цвета, синтепон, две швейные иголки, нитки телесного цвета, проволока, парик или шерстяная пряжа для...
Фотоотчёт о празднике «Защитникам Отечества посвящается» (вторая младшая группа)
Здравствуй, праздник! Здравствуй, праздник! Праздник мальчиков и пап! Всех военных поздравляет, наш весёлый детский сад! Праздник День защитника...