Воспитатель
Консультация «Понятие о характере»
▼ Скачать + Заказать документы
У каждого человека три характера : тог. который ему приписывают: тот. который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности.
Характер - неповторимое, индивидуальное сочетание психологических черт личности. Характер - слово древнегреческого происхождения и в переводе на русский язык означает «чеканка», «печать». И действительно, жизнь чеканит, отливает характер человека. Но главное то, что человек сам чеканит и кует свой характер. В этом и заключается сущность самовоспитания.
Публикация «Консультация „Понятие о характере“» размещена в разделах
Но слова «чеканка», «печать» по отношению к характеру имеют еще одно, очень существенное значение. Характер накладывает печать на все поступки, мысли и чувства человека. Именно по этим проявлениям мы судим о характере той или иной личности. Зная характер человека, т. е. его важные черты и особенности, мы можем предвидеть, как он поведет себя в той или иной ситуации, что сделает и как скажет. Ведь вы и сами можете предвидеть, как отнесется к вашей проделке мама или отец, как отреагирует тот или иной учитель на вашу выходку на уроке. Такое прогнозирование возможно потому, что каждый человек ведет себя в соответствии со своим характером и вы успели изучить его характер. С незнакомым человеком трудно общаться прежде всего потому, что ты не знаешь, что от него можно ожидать и чего он ждет от тебя. Только после того, как произойдет ваше взаимное познание характеров, общение людей протекает более гладко. Почему более-менее? А потому что на практике взаимное общение - это бесконечное взаимное узнавание., взаимное предсказание и взаимные ошибки. И особенно много таких ошибок бывает у людей малонаблюдательных, нечутких и неграмотных в психологическом отношении.
Черт характера (или качеств личности) очень много. В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова их свыше полутора тысяч. Я остановлюсь на нескольких, наиболее, на мой взгляд, важных.
Направленность характера - это отношение человека к окружающим людям и к обществу в целом (общительность, чуткость, преданность, доброта, честность - и противоположные - эгоизм, черствость, лживость, лицемерие).
Отношение человека к самому себе - это в первую очередь самооценка. И очень плохо, если это завышенная самооценка. Тогда в характере появляется вспыльчивость, обидчивость, замкнутость, подозрительность. И здесь очень важно такое качество характера как скромность. Это ведь не что иное как умение правильно оценить самого себя, не выпячивать свои действительные, а иногда мнимые достоинства. Отношение человека к делу, к труду, результатам труда - это такие положительные черты характера, как трудолюбие, аккуратность, умение довести начатое до конца и отрицательные черты - лень, безответственность, боязнь трудностей. Попробуйте, ребята, примерьте к себе, к своему характеру перечисленные выше качества и сами определите, каков ваш характер.
Но особые качества человеческого характера и я думаю основные - это волевые черты. Воля - это основа характера. Мы часто слышим: «у него твердый характер» или наоборот «он бесхарактерный», «мямля», «ни то ни се». Недаром ученые и писатели, которые изучали характер, всегда говорили о воле человека. Аристотель: «характер - это то, в чем обнаруживается направление воли». Человек без воли напоминает автомобиль без мотора. Вроде бы все есть, а машина не едет. Что же такое воля? Это способность человека совершать действия, которые требуют преодоления внешних и внутренних трудностей. Волевой человек это решительный, умеющий исполнить принятое решение, настойчивый, умеющий сдержать себя, затормозить нежелательные действия, выдержанный, терпеливый. Примерьте к себе и эти качества характера. Оцените сами для себя, каков ваш характер. И если вы нашли в себе отрицательные качества, то собрав всю волю, избавьтесь от них, перестройте отрицательные черты характера. Тогда и о вас скажут: это человек с твердым характером, это волевой человек.