Лучший педагог года

Красная книга Мурманской области. Открытое интегрированное занятие в подготовительной группе по экологическом воспитанию. (1 фото)

Марина Фролышева
Красная книга Мурманской области. Открытое интегрированное занятие в подготовительной группе по экологическом воспитанию.

Программное содержание:

1. Развивать логическое мышление, способствовать развитию познавательных интересов;

2. Обогатить словарный запас, развивать связную речь;

3. Познакомить детей с редкими видами растений и животных Мурманской области, уточнить знания детей о Мурманской области;

4. Дать понятие о Красной книге

Публикация «Красная книга Мурманской области, Открытое интегрированное занятие в подготовительной группе по экологическом воспитанию,» размещена в разделах

5. Воспитывать доброе, милосердное отношение к природе, формировать у детей убеждение, что красота природы бесценна, поэтому ее надо охранять. Воспитывать любовь к родному краю.

Предварительная работа: знакомство с картой и заповедниками Мурманской области, знакомство с редкими видами животных севера на занятии по рисованию (предварительный карандашный набросок к открытому занятию, работа с детьми по заучиванию стихов и отрывков выступлений (индивидуально). Чтение художественной литературы о животных «На лесной опушке», активизация словаря, обогащение словаря (понятия о карте, заповедниках, окружающей среде; видов животных и птиц: ластоногие, грызуны, ястребиные и т. п.)

Материал к занятию: Иллюстрации и видеозаписи с сюжетами из жизни редких животных, иллюстрации редких растений, аудиозапись с «Голосами леса», карта Мурманской области с границами заповедников и маленькие картинки животных, прикрепляющиеся к ней, мусор и опасные предметы для игры (бумажки, фантики, бутылки, коробки спичек) сюжетные картинки опасных видов деятельности человека в природе, Красная книга (папка с файлами стилизованная под Красную книгу, наброски рисунков детей (редкие виды животных Севера) и набор цветных карандашей для каждого ребенка, 3 шапочки и три мании профессоров для детей.

Ход занятия:

В группу первыми входят и садятся лицом друг к детям 3 ребенка (профессора)

Воспитатель заходит с оставшимися детьми и объявляет: - Ребята мы с вами попали в «Институт природы», как в каждом институте, в нашем есть профессора, которые расскажут нам много интересного. А кем же будем мы? (ответ детей: студентами). Конечно – ученики в институте называются студентами (Дети садятся полукругом перед Профессорами на стульчики)

Воспитатель: - Позвольте представить вам моих коллег по работе – профессоров

Представление профессоров по имени отчеству.

1профессор: - Сегодня мы поговорим о редких растениях и животных нашей области. Они охраняются законом, но люди часто нарушают этот закон; охотятся за животными ради ценного меха, кожи, загрязняют окружающую среду. Сегодня мы решим, как остановить это безобразие. А сначала расскажем вам о редких животных и птицах.

2 профессор: - Очень редкая и крупная птица семейства ястребиных – это беркут (показ иллюстраций) – Беркут великолепный охотник. У них очень зоркие глаза в восемь раз лучше, чем у человека. От ястреба он отличается более темным оперением. Беркут охотится главным образом на мелких грызунов: мышей, птенцов других птиц. Исчезает из-за загрязнений окружающей среды и охоты.

- Другая красивейшая птица, которая гнездится в нашей области – это лебедь – кликун. Лебедь исключительно чуткая и осторожная птица. Гнездится она в глухих, малодоступных местах, вблизи водоемов. Основная причина их исчезновения: охота ради шкурок и пуха (показ видеоматериала – съемки лебедей в природе).

Воспитатель: - А теперь будьте очень внимательны, следующее животное поможет нам представить студент, он загадает загадку.

Студент 1: Этот увалень зверёк,

На снегу на день залег

Только занырнул он в воду,

Столько удивил народу –

Ловит рыбку как дельфин

Ловко плавает один,

Что же это за зверёк

Интересный паренёк?

Дети – студенты: Тюлень!

3 профессор: - Да это обыкновенный тюлень – очень крупное ластоногое. Ластоногое, потому что вместо лап у тюленей ласты. Обитают эти животные вдоль морских берегов. Их осталось очень мало из-за охоты ради продажи, и из-за загрязнения окружающей среды (показ видеоматериала – тюлени в природе)

Воспитатель: - Прослушайте еще одну загадку:

Студент 2: Эти звери работящи,

Тащат дерево из чащи,

Строят домик у реки.

Зубки острые у них

Юрк под воду – нет уж их!

Что же это за зверьки поселились у реки?

Ответы детей: - Это бобры!

Студент 2: - Конечно это речной бобр из отряда грызунов – это зверек с острыми передними зубам. Дом бобра называется хаткой. Местом для своей хатки бобры выбирают небольшую речку с проточной водой. Местом для своей хатки бобры выбирают небольшую речку с проточной водой. Бобер и зимой ведет активный образ жизни и не впадает в спячку. Исчезает главным образом из-за охоты за его мехом (показ видеоматериала - бобры в природе).

1 профессор: - В заключение нашего доклада о редких животных помогите мне представить еще одно:

Студент 3: - Этот гордый зверь лесной, притаился под сосной

Ветвистые рога его так украшают,

А поступь гордая картину завершает.

Он чуток, смел и так красив

Что просто загляденье!

Появится в лесу, исчезнет вдруг,

И думаешь, а может он виденье?

Ответы детей: - Это Северный Олень!

Студент 3: - Конечно, это Северный олень. Шерсть хорошо предохраняет оленя от морозов, а широкие копыта помогают им не проваливаться в снег. Их убивают за вкусное мясо и красивую, прочную шкуру, но самое ценное у оленя это его рога, из которых делают сувениры и ценные лекарства (видеоматериал – олени в природе).

Воспитатель: - Кроме животных в нашей области много редких растений, о некоторых из них сейчас расскажут студенты.

Студент 4: - Мы вам сейчас расскажем

О редких наших растеньях,

О травах, кустах и деревьях…

Ты слушай внимательно нас,

И много узнаешь сейчас!

На мольберте воспитателем выставляются иллюстрации растений одна за другой в порядке рассказывания детьми.

Студент 5: Это растение осока – растет в заболоченных лесах нашей области. Основание стебля у этого растения – съедобно и употреблялось в пищу коренными народами Севера – саамами. Она стала редкой из-за осушения болот.

Студент 6: А это черная смородина, чаще ее можно встретить в садах и огородах, а вот в дикой природе, вдоль рек, встречается очень редко, из-за загрязнения окружающей среды.

Студент 7: Это редкое растение называется черемуха птичья, она очищает воздух, потому что ее листья и цветы выделяют специальные вещества – фитонциды, убивающие микробов. Исчезает также из-за загрязнения окружающей среды.

Воспитатель: А теперь ребята, давайте немного подвигаемся и отдохнем!

Физминутка «Прогулка по родному лесу»:

Я по лесу хожу, (руки за спиной, ходьба)

Влево – вправо погляжу, (ходьба с поворотами)

То оленя я увижу, (гордая поступь, руками показываем рожки)

То замечу беркута! (рука у лба смотрим вверх)

Крылья он вот так расправил, (раскидываем руки, лицом в круг поклон в кругу)

Гордой птицею парит! (отходим назад, взмахи руками)

Вдруг из речки замечаю (рука у лба смотрим в сторону)

Бобр на небо глядит (надули щеки, круговые движения головой)

Юркнул в воду, был таков (присели, ладошками спрятались)

Только тут из-за кустов (смотрим под ноги, разводим руки)

Вспорхнул лебедь – кликун (сразу вверх смотрим, вытягиваемся на носки)

Улетел вдаль молчун! (прикрываем рот рукой)

Тюлень на льдине проплывал, (указываем пальцем вдаль)

И нас с тобой не замечал! (пальцем показываем на себя и пожимаем плечами)

Воспитатель: Ребята, а теперь я приглашаю и профессоров и студентов прогуляться на лесную полянку (на импровизированной лесной поляне лежат перевернутые знаки, звучат звуки природы). Детям дается задание: Объяснить, чем опасны или полезны, ситуации, изображенные на знаках.

1. Лесной пожар

2. Осушение болот

3. Вырубка леса

4. Снятие почвы под строительство (экскаватором/бульдозером)

5. Охотник с ружьем

6. Трубы заводов

7. Подкормка животных

8. Посадка деревьев

9. Разорение птичьего гнезда

10. Оставленные в лесу спички и сигареты

11. Мусор и разбитое стекло

Дети объясняют всю опасность и пользу того что изображено на знаках. Воспитатель помогает правильно строить предложения, поощряет полные. Развернутые ответы.

Воспитатель: - Наши студенты молодцы, легко справились с работой, а теперь снова пора в институт! Дети подходят на свои места. Воспитатель продолжает: - Уважаемые профессора, наши студены очень любят природу и хотят ее защитить

Студент 8: Не, знаю, может кто-то скажет:

«Природа Севера бедна!»

Но пусть мне тот рукой укажет,

Чем же она обделена?

Озера, реки, сопки, горы,

Родные Севера просторы,

Полны животных, рыб и птиц,

И не видать земли границ!

Здесь шире небо,

Выше звезды,

И лишь о том все наши грезы,

Чтоб не растаяли как дым

Озера, реки, сопки, горы

Природу вместе сохраним

И защитим ее просторы!

Воспитатель: - Ребята, а помните ли вы как называются островки спасения природы от злых людей, которые наносят вред растениям и животным? Ответы детей: эти островки называются – заповедники!

Воспитатель: - А кто из вас знает название самого большого заповедника в нашей области? (ответы детей: - Это Лапландский заповедник). А какие еще заповедники нашей области вы знаете? (ответы детей: Кандалакшский, Пасвик).

- Посмотрите, у нас есть карта нашей области, на ней красным цветом обозначены границы заповедников. А теперь давайте поможем животным и расставим их в эти островки безопасности, но при этом не забывайте вспомнить среду обитания каждого животного! (дети поочередно прикрепляют животных к границам заповедников, объясняя свой выбор, почему этому животному будет лучше именно в этом заповеднике)

Воспитателем подводятся итоги: - Ребята, студенты и профессора, как вы думаете, а как же ученые решили всем рассказать о редких растениях и животных? Что пришлось создать (написать?

Ответы детей: - Пришлось написать книгу

Воспитатель: - Правильно, пришлось написать большую книгу о редких растениях и животных! А как вы думаете, назвали эту книгу? Подсказка: В ее названии скрылся какой-то цвет!

Дети высказывают свои варианты

Воспитатель: Ну, конечно, же – она называется Красная книга. Потому что Красный цвет – цвет опасности – он предупреждает: Остановитесь, подумайте, не губите природу! Есть своя Красная книга в каждой стране и даже в каждой области, и в нашей области тоже! И все эти растения и животные, о которых вы рассказали, занесены в Красную книгу Мурманской области! Но ребята, эта Красная книга тоже редкость и мне не удалось ее достать, однако лесник из Лапландского заповедника прислал нам Красную книгу без страниц. … Как вы думаете почему? (показ изготовленной стилизованной Красной книги – достается из коробки Почта России)

Ответы детей: Он, наверное, хочет, чтобы мы создали свою Красную книгу!

Воспитатель: - Верно ребята!

Давайте мы с вами раскрасим животных, которые занесены в Красную книгу и создадим свою книгу, которая будет у нас в группе! (раскрашивание и создание страниц книги под спокойную музыку со звуками природы)

Воспитатель: - Скажите мне, пожалуйста, что вам больше всего понравилось в нашем путешествии в «Институт природы»?

Ответы детей.

:Воспитатель - Вот какие вы молодцы студенты и профессора «Института природы» - теперь мы сможем всем гостям, друзьям и родным показать, как мы хотим сберечь родную природу! Эта книга займет самое почетное место в уголке природы нашей группы!

Красная книга Мурманской области. Открытое интегрированное занятие в подготовительной группе по экологическом воспитанию.

:Воспитатель - Вот какие вы молодцы студенты и профессора «Института природы» - теперь мы сможем всем гостям, друзьям и родным показать, как мы

Публикации по теме:

День учителя 2012 В этом году профсоюз образования и науки Мурманской области объявил акцию "Созвездие педагогических династий". У меня в семье педагогами.

Растительный мир моего Мончегорска.Растительный мир моего Мончегорска. /b]Мой Мончегорск, самый зелёный из всех городов Мурманской области[/b]. Летом всё расцвело. Я хочу показать всю красоту нашей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Красная книга Мурманской области. Открытое интегрированное занятие в подготовительной группе по экологическом воспитанию.
Опубликовано: 20 октября 2012 в 02:03
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - Год Семьи. Передвижка «Год семьи»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 22 ноября Указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи.

18 апреля. День отпечатка пальца. Передвижка «Пальчиковая живопись»

 18 апреля 1902 года впервые был использован метод установления личности человека по его отпечаткам пальцев. Эта дата считается днем рождения дактилоскопии, поэтому 18 апреля отмечаем с детьми...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД