Красная книга «Животные Кузбасса»

Марина Ровина
Красная книга «Животные Кузбасса»

Красная книга Кузбасса / животные

Слайд 1 Бобр.

Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограмм. Длина тела в среднем – один метр, хвост, шириной 15см, покрыт

роговыми щитками. Высота бобра 30 см. Тело толстое с широкой плоской

головой и короткими задними ногами, имеющими плавательную перепонку.

Во рту расположены резцы для подгрызания деревьев.

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и

очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до

темно – бурой, иногда черная. Хвост и конечности черные. Линька один раз в

году, в конце весны, но продолжается почти до зимы.

Бобры – животные, давно известные людям. Много веков люди охотились на бобров, и это было для них очень удобно. Звери селились кучками в определённых местах, и найти их поселения было легко.

Чем же так привлекателен бобёр? Всё у него ценное: шкура, мясо, жир. А ещё, когда люди распознали целебные свойства «бобровой струи» — выделения мускусной железы, ценность бобра возросла в несколько раз.

Бобры – работяги. Их любимый вид деятельности – строительство. Только где-то им приглянется местность, сразу же начинаются строить. Бобр отлично плавает и ныряет. Глаза, уши, нос расположены так, что он видит и слышит, и не поднимает голову, когда плывет. И обязательно около воды. Дело в том, что в воде животные чувствуют себя спокойно и в большей безопасности, чем на суше.

Строить эти водолюбивые животные умеют норы и хатки. И в том и в другом конструктивном варианте выход из жилища находится под водой.

Понравился бобру крутой берег – он роет нору. А если берег пологий – то из веток, палок, сучков зверь сооружает хатка, в качестве цементирующего раствора конструкции животное использует глину и ил.

Бобры – животные умные, их называют «хранителями рек». В водном

бассейне они строят плотины и не дают тем самым водоёму пересыхать.

Плотина для бобров — совершенно необходимая постройка. Благодаря ей

поднимается уровень воды, а жизнь бобра становится более комфортной. Бобры живут до 25 лет. Бобрята появляются на свет в апреле- мае. Их может быть от 1 до 5 детенышей. Через несколько дней они ужу плавают, а через 3 недели, кроме молока, постепенно начинают питаться растениями. С родителями живу до 2-3 лет.

Слайд2 Лось

Царствует в наших лесах одно из самых крупных животных – лось. Он легко узнаваем. Лось – самый крупный вид дичи. Рост в плечах 240см, вес 570кг (рекорд 655кг). К осени малютка – лось, родившийся летом, достигает веса в центнер. Крупные, мощные ноги, горбоносая морда, высокая холка. Взрослые самцы могут похвастаться большими рогами, похожими на лопату. Самец несет рога более полутора метров в размахе и весом до 20 кг. Но иногда рога надоедают лосю. И он их сбрасывает в ноябре-декабре и ходит без них до мая. Габариты тела, размеры и форма рогов лося в зависимости от географических широт различны. Средний вес быков этих лосей более 200кг, а максимальный -400 кг. Лось – губастик, верхняя губа у него очень большая. Шея короткая, уши длинные, остроконечные. Шубейка (шерсть) — коричневого цвета, с различными оттенками пепельного. В летнюю пору цвет шерсти лося более тёмный.

Что представляет собой рацион лося? Ветки деревьев и кустарников, калужница, осока, а также болотная растительность. Лоси – большие любители такого растения, как иван-чай.

Зимой лось кормится днем, а ночью спит. Летом, же, наоборот. Прячась от жары и мошек, летним днём он отдыхает, а ночью ищет себе пропитание.

Где можно услышать голос лося? Лось предпочитает таёжные территории. Скалистых местностей сохатый избегает. В конце лета по утрам и вечерам самцы издают звуки, похожие на глухое и протяжное мычание.

В последние дни мая — начале июня лосиха рождает одного, реже двух лосят. Весят новорожденные в среднем 12-14 килограмм.

Слайд3 Кабарга

Кабарга - небольшое животное, родственник оленей. Длина тела до 1 м, хвоста-4-6 см, высота в холке до 70 см; масса 11-18 кг. Задние ноги не пропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий. Кабарга смотрелась бы более стройной и изящной, если бы не развитые задние конечности (задние ноги у кабарги у кабарги в полтора раза длиннее передних, отчего кабарга выглядит как бы сгорбившейся. Грудная клетка у мускусных оленей короткая и узкая, свидетельствующая о неспособности к длительному бегу. Она бесшумно и легко прыгает по крутым скалистым уступам и камням. Гористые участки темнохвойной тайги служат ей убежищем. Там можно укрыться от волков и лис. Рогов у нее нет, за - то у самцов имеются длинные сабле - видные верхние клыки. У самцов – длинные изогнутые клыки, выступающие из- под верхней губы. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7 – 10 сантиметров, при этом они имеют острый режущий задний край, выполняя роль турнирного оружия. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают. В жизни самцов кабарга ини имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло – серые пятна. Продолжительность их жизни в природе всего 4 – 5 лет, но до10 -14 лет в неволе. Кабарга осторожна и пуглива, любой шорох ее настораживает, особенно когда у самки маленькие детеныши, их у кабарги обычно бывает двое, целиком покрытых светлыми пятнами. Мать прячет из в траве, среди камней и самоотверженно защищает, если им грозит малейшая опасность. Телята с самой осени питаются ее молоком. А взрослые поедают траву, мхи, грибы, лишайники. Зимой их основной корм – свисающие со стволов деревьев лишайники, хвоя ветки кустарников. В тайге у кабарги много врагов: рысь, росомаха, волк, лисица.

Интересные факты

• Кабарга, уходя от погони, может путать следы, как заяц.

• Уже находясь в прыжке, животное способно развернуться на 90 градусов и изменить направление движения или совершенно бесшумно остановиться на бегу.

• В Китае обитает водяной олень. Эти животные очень похожи на кабарог.

Слайд 4 Кабан

У кабана - мощное тело. Длина тела кабана достигает 2 м. Высота в холке -1м. Весит взрослый вепрь, около 300кг. Длинная непропорционально большая голова, занимающая до трети длины всего тела, без резкого шейного перехвата переходит в туловище, которое покрыто густой, жёсткой щетиной. Морда самца украшена большими острыми клыками нижнее порой достигает 12-15 см, верхнее короче. У самок клыки развиты слабо. Удара кабаньих клыков побаиваются даже волки и тигры. Уши длинные (10-20см) и широкие. Глаза маленькие, глубоко сидящие. Хвост тонкий, короткий (14-35см, с пучком волос на конце, не достигающий скакательного сустава. Ноги короткие; пальцы на конечностях способны сильно раздвигаться, что важно при ходьбе по болотистому фунту. В последнем случае кабан для опоры использует и боковые пальцы, причем массовая нагрузка на 1-2 см сокращается приблизительно в 1,5 раза- с500 до 320-390г. У диких свиней хорошо развито обоняние, хороший слух, но слабое зрение. Окраска волосяного покрова темно-серая до рыже-бурой или черной. Передняя часть головы темнее туловища. В целом окраска покровительственная типа «агути», с характерной темной полосой по хребту и светлеющая на боках, с черными передними поверхностями конечностей. У молодых в первое время после рождения на светло- буром или рыжевато-палевые полосы. Взрослый наряд у кабана появляется в возрасте около 4 месяцев.

Сильный и грозный кабан - родоначальник домашних свиней. Произошло это очень - очень давно. Считается, что первым домашним животным стала собака, а вторым - дикая свинья, которая со временем превратилась в хорошо всем знакомую "хавронью".

Нелегко было одомашнить кабана. Спокойный на вид, даже ленивый, он в минуту опасности становится свирепым и опасным зверем.

Отлично плавает. Даже широкие реки для него не преграда. Кабан может быстро бегать. Копыта у него устроены так, что, не проваливаясь, не увязая, он спокойно переходит болотистые места.

Кабан любит искупаться в яме, наполненной водой и жидкой грязью. Совсем, как домашняя свинья. Но он не грязнуля. Просто спасается от жары и насекомых, которые поселились в его жёсткой щетине.

Ближе к зиме у кабана появляется тёплый и густой подшёрсток. А под шкурой накапливается жирок. И зимой он не мёрзнет. Но когда выпадает много снега, ему приходится трудно. Нелегко ходить по глубокому снегу, да ещё и выкапывать из - под него корм.

Кабан ест почти всё, что можно найти в лесу: жёлуди, орехи, семена, корешки и клубни растений, ягоды, грибы, плоды диких яблонь и груш.

Нередко кабаны наведываются на поля и огороды, где выкапывают картофель, репу, свеклу. Конечно, людям не нравится, когда пропадает урожай.

Живут кабаны небольшими группами. Поросята рождаются в укромном месте, в логове. Оно утоплено травами, мхом, ветками.

Малыши лежат, тесно прижавшись друг к дружке, греются. Их спинки украшены светлыми полосками. Такая окраска делает поросят, маленьких кабанчиков, незаметными среди густых зарослей, пятен яркого света и тени.

Подросшие поросята семенят за мамой, учатся рыть землю, добывать корм самостоятельно.

Слайд 5 Волк

Волк – большой? "Большой", – не очень подходящее определение для волка. Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица – килограммов на 5 меньше. Их высота в холке – около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 – 2 метров. В литературе упоминаются волки, якобы имевшие массу более 90 кг, однако среди многих сотен точно взвешенных волков из разных частей мира не было ни одного тяжелее 79 кг. Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Только на территории России водятся волки почти 8—9 подвидов, еще больше их в Северной Америке. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие — на юге. Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой почти совсем белеют. Лесной зоне свойственны волки наиболее интенсивно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют звери тускло-песчаной окраски. Волк распространен достаточно широко. Волки – общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой "табель о рангах", а в нем каждому отведено свое место. Оружие волка – это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых5-ти сантиметровых клыка – по два сверху и снизу. Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них. Волки охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли. У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час. От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. В таком плаще с меховым подбоем волку не страшна не погода. Волки – плотоядные (или хищные) звери. Они охотятся группами. Голодному волку, чтобы насытится, иногда хватает и небольшого животного – бобра, кролика, мыши или птицы. Но всей стае этого недостаточно, ей нужна крупная добыча – олень, лось или баран. Их не зря называют санитарами – ведь, как правило, их жертвами становятся старые, больные или неопытные животные. С больным животным исчезает очаг заболевания; если убит старый зверь, молодым и сильным достается больше еды. Эта биологическая регуляция численности способствует выживанию сильных, здоровых животных, как среди охотников, так и среди их возможных жертв. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота енями и лосями разгоняться до 60 км/час.

Автор рассказа: Ирис Ревю

Волк – лесной житель, крупный зверь, внешне похожий на собаку. Относится к семейству псовых. Морда у волка шире, чем у собаки, лоб выпуклее, а хвост обычно опущен.

В зависимости от той географической широты, в которой обитает волк, цвет шерсти животного разнится. Серый «разбойник» живёт в лесу, тундровый имеет почти белый окрас, а степной – рыжеватого цвета.

В зимнюю пору волки сбиваются в стаю. Вожак стаи – непререкаемый авторитет, он самый сильный и опытный волк. Именно он выводит «своих» на охоту. Под покровом ночи, неслышно подкрадываются волки к деревне. Если набредут на стадо овец – загрызут всех. В лесном массиве добыча волков – лоси, косули, кабаны, олени. Могут вся и всех смести на своём пути – съесть зайца, птицу, птичье яйцо. Считается, что в лесу хитрый и умный зверь – лисица, а волк – так себе. Но, на самом деле, волк тоже достаточно умён – всегда ловко уходит от опасности, искусен в охоте.

В летнюю пору, когда в логове волчицы появляются детёныши, волки стараются не охотиться вблизи от своего жилища, чтобы люди ненароком не обнаружили волчат. Ну чем не проявление ума?

О волке известно немало пословиц и поговорок: «Волка ноги кормят», «С волками жить – по-волчьи выть», «Волков бояться – в лес не ходить», «Как волка ни корми, он всё в лес смотрит».

Как и медведь, волк, по большей степени, молчаливое животное. Но осенней и зимней порой волки часто воют.

Родившиеся волчата на волков-то даже не похожи: головастенькие, с кривыми ножками. Резвятся около родной норы, за бабочками гоняются, возятся, а услышат — ветка хрустнет, сразу прячутся в норе.

Для того, чтобы их брали на охоту, им надо сначала подрасти.

Слайд 6 Косуля

Внешне Capreolus pygargus – это Грациозный маленький олень с длинной шеей, без гривы, легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем, большими ушами заостренные (12–14 см). Хвост находится в зачаточном состоянии (2–3 см) и длиннее вырасти не может. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Зимой окраска варьируется от серовато-коричневого до темно-коричневого, летом — от красноватого до красно-коричневого цвета. У самцов достаточно плотная кожа на голове, шее и передней части туловища. Хвостовой патч отсутствует или мало выражен. В зимнее время заметен сильнее. Верх головы серый или коричневый, местами темно-коричневый. Косули линяют два раза в год, весной и осенью. Дети этого вида выглядят пятнистыми. Рога присутствуют, и ежегодно в октябре-ноябре косули их сбрасывают. Новые отрастают практически сразу. У мальчиков они чуть больше, чем у девочек. Кроме этого, у них они имеют бугорковую форму.

Легкий, быстроногий. Спасаясь от хищников, может бежать со скоростью до 60 километров в час, а прыгает на 10 метров в длину! Голову самца венчают крепкие рога с маленькими отростками. Косули пускают их в ход в жестоких схватках за самку. Рога так остры, а самцы в ярости так сильны, что дуэли иногда заканчиваются ранением одного из дуэлянтов. Родившиеся весной малыши слабы и беспомощны, лежат, притаившись, в траве. Но уже через неделю они начинают всюду следовать за матерью и с удовольствием жуют сочную зелень.

Взрослые косули питаются зимой веточками и корой осины, ивы, березы, кустарников, а летом предпочитают сочные травы, ягоды, грибы. Когда лежит глубокий снег, косулям трудно передвигаться, и они часто гибнут от голода или становятся жертвами волков и бродячих собак.

Маленькое животное крот, живущее под землей, имеет продолговатое туловище длиной до 20 см, покрытое мягкой бархатистой шерстью темного серого или черного оттенка. Благодаря тому, что ворс не имеет какой-то определенной направленности, крот легко может передвигаться под землей в любом направлении. Это особое приспособление к среде обитания крота. У крота хорошо развитые передние лапы, лопатообразной формы с длинными когтями. Ими он разгребает землю, прокладывая под землей ходы длиной до нескольких десятков метров в сутки. На глубине около метра крот устраивает гнездо, обычно под корнями деревьев, выстилая его мхом и листвой. Кроты распространены на материке Евразия в Европейской части России, на Урале и даже в Западной Сибири. Границей их обитания на востоке является слияние рек Оби и Иртыша. Они любят мягкую податливую почву, которую можно легко рыть, и избегают сухих и болотистых местностей.

Слайд 7 Медведь

Бурый медведь это самый большой наземный хищник в России, наиболее крупными считаются камчатские хищники, которые весят до 600 килограмм, и к слову, они в три раза крупнее среднеазиатских медведей. А вес медведей в средней полосе России редко превышает 120 килограмм. Место его обитания – это нетронутые человеком лесные массивы, поросшие густым кустарником, также его можно встретить и в высокогорных лесах и в тундре. Бурый медведь это бродяга, поэтому в поисках берлоги на зимнюю спячку очень далеко уйти от своей летней стоянки: Питается медведь практически всем, что пригодно для еды, и хотя его рациона составляет растительная пища.

Медведи обычно держатся поодиночке. Как самцы, так и самки, средний участок обычного медведя от 73 до 414 км? Границы своих участков медведи помечают запахом и процарапывая следы на деревьях, одновременно он может совершать и сезонные кочевки.

горных лесах, в тун до полугода медведь проводит в спячке, выбирая место для берлоги в самой гуще леса среди корней больших деревьев, в скалах или под крутыми берегами таежных рек. Срок вхождения в спячку зависит от наличия корма и температуры, но в любом случае не раньше сентября и не позднее декабря месяца. В засушливые, неурожайные годы медведь не может нарастить достаточно жира, поэтому не впадает в спячку, а бродит в поисках еды, такие медведи могут напасть и на человека.

Слайд 8 Олень

Благородный олень – древнейший обитатель лесов. Рога украшают голову самца, причем украшение меняется каждый год: к началу весны старые рога отпадают, и на их месте начинают расти новые. Молодые рога называются – панты. На ощупь они мягкие, покрыты бархатистой кожей, растут быстро и к концу лета становятся твердыми. В это время олени чешут рога об деревья, пока не счистят уже не нужную кожу. Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее. У молоденьких оленей рога не разветвленные, острые и прямые, как спички, из-за чего и называют молодых оленей «спичаками». Олень – крупное, изящное животное с тонкой длинной шеей и стройными ногами.

– Как вы понимаете слово «изящное»? Тело оленя покрыто густой грубой шерстью. Оленята раскрашены пестро: на спинках у них белые округлые пятнышки.

На оленя древние крымчане охотились со времен незапамятных. Об этом свидетельствуют найденные в древних захоронениях ожерелья из оленьих зубов. В те времена оленей было великое множество в лесах и на полях. От оленя человек получает мясо, рога, кожу. И так увлеклись люди охотой на оленя, что истребили почти всех. Но если оленей станет очень-очень много, то это будет плохо для леса. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени могут съесть большую часть молодых побегов деревьев и кустарников. Летом животные предпочитают есть травы, причем едят они в любое время суток. А вот зимой кормятся обычно ночью. Олени прекрасно разбираются в свойствах самых различных растений. Когда двум группам благородных оленей – больным и здоровым, дали одни и те же травы, то здоровые съели все без разбора, а вот больные выбрали только те травы, которые могли им помочь. В конце лета у оленей начинаются свадьбы. Самцы вызывают на поединок всех, кто захочет отнять у них невест. Сражаются олени рогами. Вдоволь настучавшись рогами, более слабый олень уходит, а победитель уводит в лес своих невест, которые стояли в сторонке и наблюдали за поединком. Во время свадеб олени ревут, потому и называют их – «ревуны». Ревут олени чаще всего утром, на рассвете. Звук красивый, как в трубу трубят. Ревут олени около двух недель, и все это время не едят, потому и худеют сильно.

В глухом уголке леса рождаются у самок оленята. Один или два. Первые дни пятнистые оленята совсем беспомощные: неподвижно лежат в густой траве. Мама держится поблизости, пасется и сторожит, всегда готовая защитить малышей от врагов. На 4-5 день олененок становится на ноги и ходит за мамой. Сначала только молоком материнским питается, потом траву пробуют. Полностью самостоятельными оленята становятся, когда им исполняется один год.

Слайд 9 Ондатра

Ондатра млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см. Уши едва выступают из меха, хвост почти голый, сильно сплюснут с боков. На задних лапах плавательные перепонки. Окраска от светло-рыжей до почти черной. Зверёк некрупный, относится к грызунам, называют его на родине в Канаде: «младший брат бобра», ранее был промысловым, пушным зверем, в силу падения проса на шкурки перестал быть промысловым. Среда обитания слабопроточные и непроточные водоёмы. Ручьи с сильным течением являются лишь путями миграции подрастающего выводка, для поиска заболоченных водоёмов. В суровых условиях даёт до 3 выводков за лето (в зависимости от «дружной» весны и мягкой осени). Живет в норах с подводным входом. Вход в нору обычно круглый, диаметром 12-15 см (реже до 30). Два-три коридора поднимаются от входа к гнездовым камерам, расположенным на разной глубине (самая верхняя обычно под самой поверхностью земли, а самая нижняя — чуть выше уреза воды). В зависимости от уровня водоема зверек занимает ту или иную камеру. Норы имеют вентиляционные отверстия. Там, где нет твердых берегов, ондатра строит хатки из травы и тростника. Хатка тоже имеет подводный вход, высотой она бывает до метра. В половодье молодые ондатры расселяются, и в это время их можно увидеть на болотах, заливных лугах, по залитым водой дорожным колеям и просто в лесу.

Слайд 10 Рысь

Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас».

Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться. Но если хищник все-таки вонзает когти, чаще всего раны оказываются смертельными. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний.

Длина тела у самцов 76 – 106 см а у самок на несколько (3 - 6) сантиметров меньше. Хвост от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16 - 20 килограммам. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь. У рыси плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5 - 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается. Линяет рысь дважды в году - весной и осенью, весенняя линька- в апреле - мае, осенняя - в ноябре.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия - обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что раздается костяной звук. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывание шерсти.

Публикации по теме:

«Красная Книга», изучаем охраняемых животных«Красная Книга», изучаем охраняемых животных Красная Книга Работу выполнила воспитатель МДОУ № 15 «Аленушка» ЯМР Изюмова Т. П. Один из вариантов Красной Книги, сделанной совместно.

«Красная книга России. Млекопитающие» (фотоотчёт)«Красная книга России. Млекопитающие» (фотоотчёт) .

Детский мастер-класс «Моя Красная книга»Детский мастер-класс «Моя Красная книга» Так как сегодня тема экологии, исчезающих видов растений и животных очень актуальны, то на занятиях по тематической неделе, посвященной.

Долгосрочный проект «Красная книга РФ»Долгосрочный проект «Красная книга РФ» Вид проекта:Познавательно - образовательный, творческий. Продолжительность: долгосрочный, октябрь 2015г. – май 2016г. Цель проекта:Формировать.

Конспект занятия «Красная книга и заповедники» Тема: КРАСНАЯ КНИГА И ЗАПОВЕДНИКИ Цель: Формировать у детей ответственное и доброе отношение к родной природе. Сформировать убеждение.

Красная книга Нижегородской областиКрасная книга Нижегородской области Ни для кого не секрет, что окружающая среда находится в ужасающем состоянии. Многие виды птиц, зверей, насекомых и растений уже давно перестали.

Лэпбук «Красная книга»Лэпбук «Красная книга» Всем добрый вечер! Решила показать Вам свой лэпбук "Красная книга", который был сделан во время проведения проекта "Красная книга Нижегородской.

Проект «Красная книга Челябинской области» Содержание. Актуальность … 1. Паспорт проекта…. 2. Этапы реализации проекта….

Проект «Красная книга Нижегородской области». Проект «Красная книга Нижегородской области» Автор проекта: Никулина Н. А. Тип проекта: краткосрочный (2 недели) Вид проекта: групповой,.

Экскурсия в музей-заповедник «Красная горка», посвященная празднику «День Шахтера! Слава Шахтерам Кузбасса»Экскурсия в музей-заповедник «Красная горка», посвященная празднику «День Шахтера! Слава Шахтерам Кузбасса» Накануне профессионального праздника Дня шахтера, мы решили окунуть совсем юных жителей «Солнечной полянки» в тяжелый и опасный труд шахтера.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Красная книга «Животные Кузбасса»
Опубликовано: 18 октября 2016 в 16:35
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчёт «Наши зимние поделки»
Фотоотчёт "Наши зимние поделки" Ирина Баринова Здравствуйте уважаемые педагоги, коллеги и друзья. Сегодня вашему вниманию хочу предложить фотоотчёт , как мы...
Дидактическая игра по звуко-буквенному анализу «Волшебный коврик»
Как эффективно подготовить ребенка к школе? Умение детей слушать воспитателя и выделять звуки в слове, определять их порядок и последовательность...
Дидактическая игра своими руками «Кто где живёт?», «Кто что ест?» по принципу Кругов...
Цель игры: дать ребенку представление об особенностях жилья разных животных, расширять знания о среде их обитания; развивать мышление, память, речь;...
Фотоотчет о спонтанной акции «Помоги птицам зимой»
Доброе время суток всем, кто нашел минуточку и заглянул в гости. Сегодня я расскажу об акции, которая произошла спонтанно после организованной...
«Твои помощники — руки». Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и...
Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и общество» ( образовательные компоненты «Здоровье и личная гигиена», «Безопасность жизнедеятельности»)...